«Баба рязанская», «Маня из Рязани», «Ну у него же на лице большими буквами написано – Рязань!» Откуда у нас такой устоявшийся стереотип и все эти эпитеты, не задумывались? Я вот раньше тоже не задумывалась, и в Рязани раньше не была, а теперь съездила и приклеившемуся ярлыку удивилась.
Большой, красивый, ухоженный город. Народ от московского ну ничем не отличается, и жизнь кипит и деловая, и торговая, и культурная, и образовательная, и туристическая.
Попробовала найти истоки всех этих выражений.
В Большом словаре русских поговорок Мокиенко и Никитиной указано: «баба рязанская» - просторечное и ироническое выражение о неловкой, рассеянной, глупой женщине.
«Маня из Рязани» - деревенская необразованная женщина, приехавшая в город и старающаяся не отличаться от городских жителей, но своей и одеждой, и поведением, и говором выдающая истинные корни.
Есть и другая трактовка, она вот мне лично больше нравится. Приезжающие на московские ярмарки торговцы из Рязани за прилавки ставили женщин, специально одетых в яркие пестрые одежды со множеством украшений для привлечения большего внимания, которые зазывали покупателей. Поэтому со временем «рязанскими бабами» стали называть женщин, которые чересчур ярко и неуместно наряжаются. Кстати, сейчас это назвали бы отличным маркетинговым ходом🤣
Рязанский костюм действительно отличался от опять же стереотипного русского – это не привычный нам сарафан, а более сложные многослойные конструкции - рубахи, поневы, передники, навершники и еще много чего, и всё это обильно украшено вышивкой, бисером, тканными орнаментами. Так же часто рязанские женщины использовали не однотонные ткани, а с набивным рисунком, что красочности, конечно, еще прибавляло. Ну и красный цвет превалирует, от чего костюм еще ярке. Полистайте карусельку , там много рязанских женщин в старинных нарядах⬇
А на лице как может быть «Рязань» написано? Круглый овал лица, вздернутый нос, большие глаза, русые волосы… но это же самый настоящий стереотип человека русской внешности.
Рязань – типичный старинный русский город, вокруг села и деревни, со временем «рязанский» стало равно «русский», «народный». Так что почти все мы теперь из Рязани. Ну, это я образно. Например, в моем генетическом тесте рязанские корни отсутствуют полностью🤷♀️
Что-то меня в какую-то «филолого-этнографическую» сторону занесло, давайте к путешествию возвращаться.
В общем, Рязань очень понравилась и по личному впечатлению, и под влиянием чудесного экскурсовода Николая, искренняя и созидательная любовь к городу которого была невозможно заразительна. Рисковать с удешевлением уже не стала и гида оформляла сразу через Tripster.
Экскурсия называлась «Колоритная Рязань: улочки Астраханской стороны» и вот всё, что в описании сказано про «тихие улицы с шедеврами деревянного зодчества», самобытность и неожиданные истории – так и было. Николай с командой местных гидов не только экскурсии для туристов проводят, а глубоко изучают историю родного края плюс посильную поддержку жителям и владельцам старых исторических домов оказывают, и за каждый такой дом бьются и с администрацией и с «бизнесами», желающими понастроить современных ЖК и БЦ.
Именно здесь я увидела реализованной свою порождённую Питером мысль о том, что, если гиды устраивают экскурсии в жилые дома, являющиеся историческим и культурным наследием, то они должны не смеяться над негативом от местных жителей, а помогать им с их текущими проблемами, взаимные интересы учитывать и компромиссы с туристами находить.
И если в Питере на экскурсовода с его группой сыпятся крики, ругань и даже физическое воздействие, то в Рязани местные жителя гида встречают с радостной улыбкой, как хорошего друга, здороваются, делятся выявленными проблемами, и стараются совместно и архитектурный облик дома сохранить, и современные удобства жизни обеспечить, и даже просто уберечь дом от сноса и разрушения.
Искренний восторг и уважение такому подходу.
Про колоритнейшую улицу со старыми домами подробней расскажу и покажу в следующей статье, а пока вот, отдельные детали этой русской красоты собрала в небольшое слайдшоу.
В Рязани ночевали 2 ночи. Гостиницу бронировала через Яндекс.Путешествия, опять же, всё быстро, чётко, удобно и завленному соответствует.
Отель называется «Женева» и оформлен в соответствующем стиле, но несколько кукольно. А по факту дом оказался старинным, с метровыми каменными стенами, глубоким подвалом с арочными сводами. Хозяин-барин, конечно, но в виде отреставрированного русского особняка смотрелся бы более к месту. Отель понравился и по расположению, и по удобству, и по отношению, и по цене приемлемо.
Давайте еще пару слов «потребительских» по городу скажу, чтобы в следующих статьях от достопримечательностей не отвлекаться. Что было приятным и неожиданным бонусом в Рязани, это цены в кафе и ресторанах. Заведений, где покушать, очень много и на любой вкус, а цены по нашим московским меркам прям очень дружелюбные, да еще и при очень высоком качестве.
Например, сеть пекарен Эмиль Бонтэ, где можно и кофе с пирожными или свежайшей выпечкой выпить, и с собой взять, и готовые блюда кулинарии заказать на вынос. По тому, какая там проходимость, могу судить, что всё это и очень вкусно и очень доступно. Приходили и мамы с колясками, и явно посланные за обедом дети, и из ближайших офисов за перекусом - я так понимаю, что удобнее купить там, чем дома готовить😉
А то, что за капучино с пирожным я заплатила 142 рубля, просто поверить было невозможно. В общем, голодными в Рязани точно не останетесь. А вот экскурсии там не дешевы, надо заметить.
Дальше будут статьи про деревянную Рязань и про Кремль отдельно. До встречи!