Еще одна глава цикла. Ему уже скоро год. Читать рекомендуем только сначала. На канале "ранняя" и сокращенная версия. Первая книга в полном формате доступна в электронном и печатном (но, увы, платном) виде:
Вторая (продолжение) рождается на ваших глазах и при вашем участии. Мы стараемся учитывать замечания читателей, но история эта развивается сама собой, автор ее только записывает, если успевает поймать.
Предыдущая глава:
-А пошли, Саша, прогуляемся немного! - сосед по палате небрежно толкнул Зорина локтем в бок и заговорщицки подмигнул. - Что-то ты совсем без Наташки раскис. Да не печалься так. Ты мужчина видный, найдем тебе подходящего медработника, их тут много.
Второй сосед презрительно фыркнул и отвернулся к стене, третьего увезли куда-то на обследование еще утром.
Другой на месте Зорина, наверное, обиделся бы или даже огрызнулся резким словом, мол не ваше дело, сидите кроссворд свой разгадывайте. Вот только отставной полковник таких нервных реакций себе позволить сейчас не мог. Слишком тревожно и внимательно смотрел Вяземцев ему прямо в глаза, пока губы кривились в фривольной усмешке. Это ведь он поднял тревогу ночью, кому-то позвонил, этот кто-то напугал до икоты врача, Зорину поставили капельницу, сделали промывание - вроде помогло. Дедок явно не прост, раз сумел отличить тяжелое забытие одурманенного неизвестным препаратом человека от здорового крепкого сна, не поленился и не побоялся поднять тревогу, это ведь далеко не каждому по силам в его возрасте. И сейчас он явно хочет сказать нечто такое, что нельзя доверить чужим ушам. Зорин намек понял, молча встал и вышел в коридор.
Они прошлись до столовой и обратно, попили водички из кулера и неспешно обсудили события прошедшей ночи в юмористическом ключе. Мимо провезли пустую каталку два санитара. Сосед подхватил Зорина под руку и потащил следом. Санитары завезли свой больничный транспорт в служебный лифт, следом втиснулись и двое больных изобразив на лице просительно-виноватые улыбки. Медработники только выругались в полголоса переглянувшись и отвернулись к стене.
-Кончали бы вы, мужики, бухать, ей богу, а то так и загнетесь здесь! Нашли место... Тут вам не рюмочная! - проворчал один из них на прощание, выгружая каталку в подземном этаже.
Зорин и Вяземцев сноровисто юркнули за ближайший поворот и спрятались за кучу зеленых ящиков, сложенных у стены. Судя по характерным признакам и следам, данное убежище использовалось именно как тайный пункт приема горячительных напитков уже многими.
-Ну, давай, Саша, колись, что ты за человек! - сурово глядя в переносицу Зорину, одними губами прошелестел Анатолий Иванович. - Я из-за тебя, похоже, своего ученика подставил, а у него семья, двое детей, мать-старуха и льготная ипотека. Мне надо понимать, что происходит. Не валяй дурака, мы с тобой оба понимаем, что тебя травили специально, что Наташка принесла банку и свалила в отпуск не просто так, что ее, скорее всего, заставили, а вот кто и почему - знаешь только ты.
-Я Вам очень благодарен, Анатолий Иванович! Все, что смогу, всегда сделаю - и для Вас и для Вашего ученика. Но Вы что-то путаете. Наташу просто моя бывшая жена выследила и поговорила с ней о бесперспективности ожидания наследства. Она не первый раз такой фокус проворачивает. Вот девушка и раскисла. Не надо усложнять и фантазировать. Может эта дура что-то там и подмешала в варенье - к колдунье какой-нибудь за последние деньги ходила, не знаю. Я не в претензии. Хорошо, что не слабительное. Убивать она меня не собиралась явно, так что никаких заявлений не будет.
-Саша, кончай валять дурака! - сердито прошипел старик. - Лукин, мой ученик, отличный парень, он среди ночи своих ребят поднял, поверил мне, лишних вопросов не задавал. А вчера говорил по телефону, как с чужим. Это значит, он под запись говорил, Саша. Он меня предупредил так. Это что здесь за "17 мгновений весны", вашу так и разтак, а? Что за тайны мадридского двора? Что за шпионские страсти?
Зорин вдруг понял, что надо рисковать. Интуиция просто кричала, что вот этот взъерошенный старичок с пронзительными стальными глазами и есть его потенциальный союзник, упускать такой шанс непростительно глупо. Не подстава это и не хорошо рассчитанный психологический ход по вхождению в доверие. Хотя, какая разница? Рано или поздно карты все равно придется открыть.
-Я не шпион, - устало ответил Зорин, присев на пустой ящик. Я, скорее, подпольщик. И меня, видимо, вычислили и взяли под наблюдение, чтобы установить связи. Тут такие дела, Анатоли Иванович, делаются за шторками... Ни один фантаст не придумает. Вы все равно сейчас мне не поверите. В это невозможно поверить. Надо сначала на личном опыте убедиться.
-Ну, так убеди меня. Что ты загадками говоришь? Сказку еще мне расскажи о военной тайне.
Зорин неожиданно широко и радостно улыбнулся.
-А почему именно ее?
-Да хрен ее знает, просто вспомнилось. Так ты будешь по делу говорить или нет?
-Буду. Но завтра утром. Не сейчас. Поверьте просто на слово пока.
-Ладно, поверю. Один раз поверю. Так и быть.
Больше они не разговаривали, просто поднялись по лестнице на свой этаж, проигнорировав возмущенный окрик какого-то пузатого руководителя среднего звена:
-А вы что, тут, простите, вообще делаете?! Я сообщу вашему начальству! Что за безобразие!
После обеда Зорина вызвали к завотделением, долго выспрашивали по поводу самостоятельно принимаемых без назначения врача лекарств, потом заставили подписать какую-то бумагу с перечислением обязательных медицинских исследований и анализов, которые он должен пройти и сдать в ближайшее время в амбулаторном режиме, и пообещали выписать прямо завтра.
Поговорить с проницательным соседом так и не удалось до отбоя, к вечеру в палате объявился опять тот самый третий, которого увезли утром. Он страшно ругал отечественную медицину в целом и того, кто проводил колоноскопию персонально. Пришлось всем выслушивать его эмоциональный рассказ о перенесенных страданиях - процедуру после нескольких неудачных попыток вынуждены были проводить под наркозом, от которого пациент никак не мог прийти в себя несколько часов.
Заснул Зорин на удивление легко и быстро. Все складывалось очень даже удачно. Миша с Кибальчишем явно в деле, Вяземцеву во сне все разъяснят, там это гораздо проще, бытовая логика не мешает. Намек про военную тайну был просто очевиден - именно так называлась старая советская книга про Мальчиша-Кибальчиша, которую когда-то написал Аркадий Гайдар - "Сказка о военной тайне. о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове". Явно Миша давал знак из своего потустороннего тумана, его стиль.
Впрочем, никаких ярких сновидений в этот раз у самого Зорина не было. Просто сознание выключилось и все. А потом подбросило с кровати острое чувство приближающейся беды. Пробуждение оказалось тяжелым, словно с похмелья, координация движений нарушилась, кружилась голова, он вынужден был опять опуститься на кровать, а по палате уже суетливо бегали люди в белых халатах, остро запахло лекарствами, резануло слух зловещее "срочно в реанимацию!"
Однако, было уже поздно. Широко открытые мертвые глаза Вяземцева безразлично смотрели в белый больничный потолок и было ясно, что никакая реанимация тут уже не поможет.
-Умер во сне! - печальным шепотом сообщил Зорину вчерашний узник проктологов. - Никто и не заметил даже... Я в туалет встал, темно еще было, телефоном себе, значит, подсветил, вижу, а он в потолок вот так вот смотрит и рука на полу... Сразу все понял, сестру растолкал... Но уже поздно.