Глава 22 / начало
Домоо-о-о-ой! Крутилась у меня в голове эта песенка. Вот же привязалась. Машку, баба Ма, наверное, у себя укладывает. Темно уже. Заторопился я в дом к ведьме.
- Папка! - Кинулась ко мне на шею дочь, — а мы на море уезжаем!
- Я знаю. - Подхватил я Машку, — к Сержику, через месяц. - И тут я замолчал, обратив внимания на бабу Ма. Она тихо присела на табурет. - Что?
- Поезд завтра, в семь утра. - Спокойно ответила она.
Машка, видно почувствовала напряжение, потому что затарахтела.
- Папочка, я быстро, в море искупнусь, чуть-чуть, ну, и позагораю чуточку, и домой. Папка, там черешня спеет.
- Хорошо Манюня, я не против. Мне то, когда хотели сказать? Уже с вагона? Или по прибытии? Произошло, что? - Сердито посмотрел я на бабу Ма.
- Ну, ты уж не выдумывай. - Рассердилась она. - Машку бы сейчас уложила и сообщила тебе. Билеты на юг или завтра или в конце августа. На сайт вчера зашла. Купе мы с Машкой взяли. СВ, как белые люди поедем. Всё, что не делается к лучшему. Когда Машка ещё черешню с дерева поест? - Привела аргумент ведьма.
- Точно, — хмыкнул я, — у Машки век короткий.
- Не докапываться до слов, — рассмеялась ведьма. - Ты дома ночуешь? - Я кивнул, — вот и чудно, отвезёшь нас к поезду. А то я такси хотела заказывать.
- Баба Ма ты меня, как обухом по голове. Я с Викой хотел договориться.
- Вот приедем и договоришься. Там у Сержика будет, кому с Машкой играть. Всё решено. Сама вся на нервах. Ещё ты тут. Всё, иди, — толкнула меня в спину ведьма. - Спать нам с Машкой пора.
- Папочка, ты не скучай, — шептала мне на перроне Машка, — мы быстро. Я только чуть-чуть искупнусь. Я тебе красивых камешков привезу. Тебе понравятся. И Люба сказала, что приедет. Она меня найдёт. Папочка, а как она меня найдёт? Я сама не знаю, куда еду? - Рот у Машки не закрывался. Волнуется ребёнок. - А спать мы, как будем? Там кровати? А если диваны, они раскладываются? А окошечки, они открываются. Бабуля, а если я погулять захочу, поезд меня подождёт? А если не подождёт, я тебя на другом догоню? - И всё в таком духе.
- Если я за поездку сума не сойду, будет хорошо. - Проворчала баба Ма, устав отвечать на Машкины вопросы. - Что-то я думаю, что погорячилась, взяв Машку с собой.
Когда к перрону подошёл состав, Манюня притихла, уставилась широко открытыми глазами на поезд и прошептала.
- Ого! - Всё. И пока ни сели в вагон Больше не выдала ни слова.
Поезд проходящий, стоит всего три минуты. Только и успел закинуть вещи в тамбур, как раздался гудок, и поезд тронулся. Это к лучшему. Ненавижу долгие прощания. Махания ручкой, переглядывания через окно. Они уже там, а я остался тут. Разделились мы. А собственно и расставания то никакого не будет. Я могу в любую секунду пообщаться по телефону. Так что соскучится, не успею. Кстати о телефоне, я свой оставил в машине. И обязательно сейчас будет пропущенный. Какой-то закон подлости. Таскаешь телефон, таскаешь, целый день из рук не выпускаешь, никто не звонит. И вот вышел во двор, ну, допустим, накормить собаку. Захожу, а там пару пропущенных. У вас так же? Вот и сейчас. Вчера, хоть я и занят был, телефон лежал у меня в кармане. Зато сейчас, семь утра. Вот они, два пропущенных. Варвара Ильинична. Редкий гость в моих звонках. Она всё больше любит по старинке. Записочку прислать, лично встретится. А вот звонит редко.
- Утро доброе, — дождался я, когда Варвара ответит на звонок. - Что нашей красе не спится? Рано ещё.
- Миша, побойся Бога. Я с поля уже. Зимой в это время спать будем. А ты, что спишь ещё? Прости. Совсем забыла, что не все с солнышком встают.
- Да нет, в городе я уже, — Мне отчего-то стало стыдно. И ведь вроде не упрекнула.
- Вот и отлично. Тогда в отдел появись. Расскажешь мне, что за зелье ты вчера у меня готовил.
- Так я вроде всё убрал за собой, — проговорил я, лихорадочно вспоминая, что оставил на столе.
- В том-то и дело, что убрал. Запах остался. Понять не могу. Я жду. - Варвара отключила вызов.
Отдел, как всегда, встретил полной тишиной. Раньше десяти ни кого не будет. Если вообще, кто-то будет. Даже Демьяныч не вышел встречать по своему обыкновению.
Стукнув в дверь кабинета Варвары, я толкнул дверь. Она стояла у окна, внимательно рассматривая, что-то на подоконнике. Маленького роста, если бы не толстая коса, запросто можно спутать с мальчиком подростком.
- Миша, — улыбнулась она оборачиваясь. Я думала, ты позже будешь.
- Я помешал?
- Нет, что ты! Заходи. Вот, — протянула она мне стебель спорыша. - Ничего не замечаешь?
- Нет, взял я стебелёк, покрутил в руке. - Ничего. Что с ним не так?
- Ну, да. Ты его не слышишь. Собственно и я его не слышу. А должна. - Варвара покрутила в руках веточку. - На газоне, у администрации сорвала. Увидела, думаю, как хорошо, зацветёт, тут и соберу. А он мёртвый. Представляешь. На вид живой, а по сути, мёртвый.
- Так городские травы, что с них взять, — пожал я плечами.
- Ну, да. Ты прав, — задумалась Варвара. - Ну, ладно. Ты чего вчера готовил. Стыдно признаться, но не могу разобрать запаха.
- Да и не удивительно. - Улыбнулся я. - ты же травы, что я пользую не собираешь. Запах пустырника, собранного на грани нави и яви. И живучка, собранная на могиле младенца. - Я достал мешочек со смесью трав, что возил всегда с собой. Подал Варваре. - Мне живой человек нужен был, и не спящий и не бодрствующий. Лебеда мне в этом помогла. А ещё я взял у тебя сон-траву и наперстянку. Снотворное готовил.
Варя, взяв мешочек с травой, открыла, принюхалась. Потёрла смесь между пальцев.
- Ты мне оставишь его? - Подняла на меня свои голубые глаза Варвара.
- С удовольствием. Рецепт зелья написать? - Варвара кивнула. - Но не просто так, — поднял я указательный палец. Варвара Ильинична насторожилась. - Варварушка, расскажи, как в отдел попала. Интересно мне.
- Любопытный, что ли? - Варвара заметно выдохнула, чего ждала от меня? - Расскажу. Пошли, чай налью. Демьяныч сегодня с кварталом, пауков гоняет. Так что мы сами.
- Да собственно мне и рассказывать нечего. Родилась, выросла и живу вот. - Варвара улыбнулась. Я в двадцать пятом родилась. В тысячи девятьсот двадцать пятом. - Поправилась она. - Советская власть уже повсеместно установилась. Первое моё воспоминание, это моя бабка. Шустрая женщина. Всё успевала и со мной заняться и по дому работу сделать. Помню, я с домовым играла. А брат мой Васька не видел его. Дразнил меня сильно. Юродивой называл. Бабка его тряпкой отлупит, меня по голове погладит, пожалеет и скажет.
- Дар у тебя милая, да кто же развивать его будет в нынешние времена. Скорее тебя бедняжку загубят. Ты детка никому не рассказывай то, что хозяина видишь. Бить тебя за это будут.
А я всё удивлялась, почему нашего домового, Вакулу, никто не видит?
Бабку забрали в тридцать четвёртом. Ночью приехали и забрали. Мы тогда уже в городе жили. Отец с матерью на завод пошли работать. Я потом уже узнала, что отец бабку сдал. Она меня потихоньку учила зелье готовить, настои из трав. Да я то дитё, счастливая, всё родителям рассказала. Спину у отца прихватило. Ну, я и взялась мазь делать из гусиного жира, жгучего перца и белены. Спину то вылечила, а вот бабку сгубила. Рассказала же, кто научил. Не знаю, как, но через полгода меня в милицию вызвали. Родители уже со мной простились. Мама сказала, что никогда отцу не простит ни мать свою, ни меня. А меня потихоньку, дядька в форме в лазарет местной тюрьмы отвёл. Бабка там умирала. Неделю мучилась. Меня увидела, обрадовалась. За руку схватила и умерла. Силу она свою мне передала. Я когда домой вернулась, мать сознание потеряла. А отец испугался. Запил потом. Так под забором и умер. Зимой замёрз. Бабка видно прокляла. Я тогда травы и начала слышать. Разговаривали они со мной. Мне бы в тайне это держать, а у меня душа широкая, поделилась с сёстрами. В общем, меня ненормально посчитали. Даже в школу не взяли. Кто дурочку учить будет. А мне и радостно. Притворюсь совсем дурной и в лес ухожу. С травами да деревьями разговаривать.
Как меня Олег разглядел и не знаю. А только понял он, что не дурочка я. Красивый... - Варвара мечтательно закатила глаза. - Все девчонки заводские на него заглядывались. А он меня выбрал. Возьмёт учебники и со мной в лес. Я по поляне хожу, травы рассматриваю, а он лежит, к экзаменам готовится. И иногда молча на меня смотрит. Хорошо нам было вместе. Это было в сорок первом. Надеюсь тебе не надо рассказывать за этот год? Помнишь по истории? - Варвара вопросительно глянула на меня. Я кивнул в знак того, что помню. Мол, дальше, рассказывай.
В это время на кухню зашёл Остап.
- Всем привет. - Поздоровался он и потянулся за бокалом. На бултыхал себе кофе. Варя сморщила нос. Воняет. Мне тоже кофе воняет. У нас в отделе только Остап его и пьёт. Демьяныч окна потом открывает, проветривает, выгоняя запах. - Миша ты мне и нужен. Одноклассник у меня. Вдруг начал в бильярд играть. Ну, научился и всё бы на этом. Но он на деньги играть начал. Выигрывал. Говорят, самые сложные парии выигрывал. А вчера с побитым лицом пришёл. Говорит, проиграл. На пустом месте. Новичок бы смог. А он проиграл. Я не могу причину сказать, но там не чисто, что-то.
- Сегодня он идёт играть? - поинтересовался я.
- Обязательно, ему же отыграться надо. - Заверил меня Остап.
- Ну, сходим. Проверим.
- Привет всем, на кухню зашёл Колобок, — надо же, без приглашений все на работе. А нет. Васильчикова пригласить надо. - Митрич взялся за телефон. А я развёл руками, глядя на Варвару. Продолжение потом будет. Продолжить