— Ну что, начнём? — спросил учитель, и класс недовольно загудел, предвкушая самый нудный урок — историю.
Запоминание дат — задача не из лёгких, особенно в наш стремительный век, когда всё больше людей предпочитают изучать историю в виртуальной реальности. Однако наш учитель истории, уже давно заслуживший право уйти на пенсию, продолжает делиться с нами своими знаниями. И современные технологии на дух не приносит.
В прошлом году нам установили капсулы виртуальной реальности, но использовали их всего три раза. Однажды мы видели мамонтов, в другой раз гуляли с динозаврами, а полгода назад посетили праздник в честь независимости, который отмечали двести лет назад.
Если верить блогерам, в древности было много интересного: экологически чистая еда, свежий воздух, натуральные травы и леса. Поговаривают, что в те времена можно было собирать и есть ягоды прямо с куста. А учитель не разрешает нам пользоваться капсулами, настаивая на традиционном обучении.
— Сегодняшний урок мы проведём в капсулах, — объявил учитель, и класс радостно зашумел.
— Устраивайтесь поудобнее. Мы отправимся в большой торговый город на Руси шестнадцатого столетия. Прошу вас быть внимательными и запоминать всё, что увидите. Завтра ответите на вопрос: когда воздух был чище — сейчас или в шестнадцатом веке?
— Конечно, тогда, ведь не было ни заводов, ни автомобилей. Сейчас только котельные выбрасывают в атмосферу столько дыма, что смог стоит! У нас в городе их пятнадцать.
— Вот по окончании урока и ответите, письменно. Капсулы закрываются, поехали!
И вот перед нами шестнадцатый век. Тишина, пение птиц, вдалеке блестит река. Дорога вьётся вдоль её берега, и на горизонте виднеется город. Деревянный. А должен быть белокаменным? Впрочем, неважно.
По дороге к городу тянулись телеги, гружённые каким-то скарбом. Пешие люди и кони поднимали пыль, а верховые, обгоняя всех, покрикивали, требуя уступать дорогу. Замешкавшимся доставалось плетьми.
Трава у дороги была пыльной и поникшей, а из кустов неприятно пахло отхoжим местом. Остановившись на холме, я не поверила своим глазам: над городом стоял смог! Самый настоящий смог! Почему смог? Здесь нет заводов и машин!
— Зато в каждом доме есть печи, и не одна, — раздался голос учителя.
— Но ведь сейчас лето?
— И что с того? Еду нужно готовить, хлеб печь, воду греть для стирки и мытья. В корчмах, например, печи никогда не гасят, а там обычно их до пяти штук. Зимой же ещё и дома будут отапливаться.
Людской поток на подступах к городу стал меньше. Люди разошлись по слободам. От города подул ветерок, и в воздухе разлился неприятный запах. Фу! Дышать было невозможно.
— Кожевенная слобода, здесь обрабатывают и выделывают шкуры животных.
Как же здесь можно жить? Хорошо, что слобода небольшая, всего несколько улиц. Но легче дышать не стало.
— А сейчас, что?
— Мясницкая слобода.
— Долго нам ещё идти через эти вoнючие слободы?
— Нет, скоро будет ямская слобода и городские ворота.
В ямской слободе тоже пахло, но не так сильно, как в мясницкой. Здесь стоял аромат давно не чищенного сарая. Ямская слобода — это место, где живут ямщики, и у каждого из них много лошадей. Вот откуда этот запах. Пыль под ногами была оранжевого цвета. Люди ходили по ней, и она поднималась вверх, оседая на заборах, лавочках и крышах.
В городе дышать стало чуть легче. Здесь аромат не чищенного сарая смешивался с запахами свежевыпеченного хлеба и квашеной капусты. Однако оранжевая пыль никуда не исчезла. Посреди дороги была огромная лужа, в которой мирно лежали пять поросят. Какая-то женщина в подоткнутой за пояс юбке вышла из ворот с деревянным ведром и выплеснула его содержимое в лужу. Хрюшки весело зачавкали, пытаясь что-то найти в грязи.
По заданию учителя нужно было пройти через весь город, и путь лежал через площадь и торговые ряды.
На площади царил хаос: кто-то смеялся, кто-то кричал «ату, ату его!». Толпа расступилась, и мы увидели нечто ужасное: посреди площади по плечи была закопана женщина. Она яростно мотала головой, пытаясь отогнать собак, которые норовили её укyсить. Судя по окрoвавленному лицу, им это удавалось не раз.
Учитель не заставил себя ждать с объяснениями:
— Перед нами кaзнь мужеyбийцы. По законам того времени, муж мог yбить жену, жена мужа нет. Её закопали в землю по плечи и оставили yмирать на радость толпе.
Быстрее,быстрее пройти этот ужас! Вонь посреди города уже не удивила.
— Рыбные торговые ряды. Здесь рыбу чистят, потрошат и режут. Кишки выбрасывают прямо на месте, но, к счастью, не под ноги, а в вёдра. Правда, не всегда удаётся попасть точно, и те kишки, которые долетают до ведра, тут же вытаскиваются собаками. У одного из прилавков сидит огромная крыса.
— Сколько ещё слобод нужно пройти? — спрашиваю я.
— Две, — отвечает учитель с явной издёвкой в голосе. — Мыловаренную и кузнечную.
Если вспомнить предыдущие уроки, то мы уже знаем, что мыло варили из трупoв животных. Я не хочу идти в мыловаренную слободу. Не смогу, пусть оценка будет ниже, но я не хочу. Всё, урок окончен!
Как вам экскурсия по торговому, экологически чистому городу? Как вы думаете, когда воздух был чище? Кому легче дышится?
Как всегда, жду от вас лайки и комментарии. Спасибо, что дочитали!