Найти в Дзене
AR.MOSCOW

История пожарной охраны Москвы

Друзья, наверняка вы много раз слышали о том как горела Москва? Сегодня в рубрике #москвоведение мы решили выяснить как же город научился спасаться от разрушительных пожаров.

До 15 века централизованных мер по защите и тушению пожаров на Руси не существовало. Хотя поджигателей жестоко наказывали, а в отдельных княжествах и городах принимали законы, регламентирующие порядок оповещения жителей о случившейся беде.

В 1434 г. московский князь Василий II впервые издал указ, ограничивающий использование открытого огня в быту и ремеслах.

Противопожарную политику своего отца методично продолжил Иван III. Главной причиной пожаров средневековой Москвы была скученность деревянных построек. Понимая это, в 1472-ом государь распорядился по возможности использовать камень и кирпич для строительства, а дома ставить подальше друг от друга, чтобы огонь не перебросился с одного на другой.

Картина Алексея Смирнова «Пожар Москвы», 1813 год
Картина Алексея Смирнова «Пожар Москвы», 1813 год

С этой же целью были снесены все деревянные дома и лавки в радиусе более 100 саженей (213 метров) от Кремля. Также в столице была организована ночная «рогаточная охрана от огня и всякого воровства». Ночью передвигаться по городу можно было только по крайней необходимости, улицы перекрывались рогатками (легкими заграждениями), там дежурили горожане, призывавшиеся по одному от каждых 10 дворов или торговых лавок.

В 1504 году был издан указ, запрещающий летом топить избы и бани, а также зажигать в домах свечи и лучины. Ремесленникам, работающим с открытым огнем, предписывалась трудиться подальше от жилищ и строений. А главное, в городе была организована пожарно-сторожевая охрана, в обязанности которой входило наблюдение за выполнением царских указов об использовании огня.

Рогатка — легкое оборонительное заграждение,
Рогатка — легкое оборонительное заграждение,

Город был разделен на участки, а на концах улиц поставлены решетчатые ворота - заставы, которые на ночь запирались. На этих заставах несли караул сторожа, которыми руководил решеточный приказчик. Впоследствии приказчики были включены в Земский приказ, занимавшийся полицейскими делами. Службу на заставах контролировали «объезжие головы» из знатных лиц. Начальникам помогали десятские, сотские и тысяцкие, назначаемые из местных жителей.

Городская часть. Царские пожарные. 1914-1915
Городская часть. Царские пожарные. 1914-1915

При Иване Грозном жителей Москвы обязали иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой. Это позволяло приступить к тушению сразу, не допуская развития пожара. В 1550 году к тушению огня начали привлекать Стрелецкий приказ. По мнению историков, Москва впервые в мире начала использовать воинские подразделения для организованной борьбы с пожарами. С этого времени началось постепенное формирование профессиональной пожарной службы.

В 17 веке важными мерами профилактики пожаров были чистка дымоходов и установка обязательной нормы строительства колодцев – по одному на каждые десять домов. При Алексее Михайловиче был издан «Наказ о Градском благочинии», где были определены правила работы пожарных команд, их штат и техническое обеспечение. Дата подписания Наказа - 30 апреля по новому стилю - считается днем образования пожарной охраны РФ.

В 1763 году в Москве появились «пожарные конторы», впоследствии преобразованные в «пожарные экспедиции» под контролем городской полиции. В конторы входили брандмайор, 20 брандмейстеров, два мастера заливных труб, два слесаря, литейщик, медник и токарь, а также четыре сапожника и четыре кузнеца.

Спустя 20 лет Москва была поделена на 20 частей, в каждой из которых была создана своя пожарная команда. Для того чтобы вовремя увидеть начинающийся пожар, в городе появились первые пожарные каланчи.

Список частей города Москвы с указанием соответствующих пожарных сигналов для оповещения. Вторая половина XIX века. Главархив Москвы
Список частей города Москвы с указанием соответствующих пожарных сигналов для оповещения. Вторая половина XIX века. Главархив Москвы

Наконец, 31 мая 1804 года по указу императора Александра I в Москве появилась профессиональная пожарная охрана, а «пожарная повинность» была снята с горожан.

В качестве транспортных средств использовались конные обозы. К 1926 году им на смену пришли пожарные автомобили со специальными лестницами, насосами, цистернами и другими средствами тушения.

Пожарный автомобиль. 2 мая 1914 года. Главархив Москвы
Пожарный автомобиль. 2 мая 1914 года. Главархив Москвы

В 1930-х годах в городе велось активное строительство пожарных депо, расширялась водопроводная сеть, устраивались уличные гидранты. К концу 20 века пожарные части города приняли знакомый нам современный вид.

1-я Городская военизированная пожарная команда, 1941-1943
1-я Городская военизированная пожарная команда, 1941-1943

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #история #москва #пожарнаяохрана #противопожарнаябезопасность