Александро-Невский район один из передовых в регионе по многим показателям, в особенности в сельском хозяйстве. Черноземы, грамотная организация производства, опытные кадры позволяют из года в год наращивать темпы производства.
С началом уборочной страды на поля вышли десятки комбайнов и автомашин. Комбайнеры, водители, работники зернотоков – у всех, причастных к уборке, сегодня особый режим работы. Непростые погодные условия зимы, когда из-за ледяной корки на полях погибла большая часть озимых, не обошли и здешние поля, но в разной степени. Где-то пришлось пересевать яровыми культурами, а где-то только подсевать на немногочисленных участках. Это повлияло на график уборки, но, впрочем, не сильно.
Сейчас установилась самая благоприятная для жатвы погода. Но зерно еще приходится дополнительно доводить до нужной кондиции в зерносушилках: сказывается период сильных дождей, который был неделю назад. Агрономы постоянно отслеживают уровень влаги в намолоченном зерне, и в закромах в итоге оказывается первоклассный урожай.
На полях АО «Им. генерала Скобелева» комбайнеры трудятся от зари до зари. Ночную уборку здесь пока не практикуют, влажность зерна в темное время суток резко увеличивается. Но и за световой день удается намолотить немало. По состоянию на утро вторника здесь уже убрали более 2200 гектаров, что составляет более 40% от засеянных зерновыми полей, намолотили 11664 тонны, что дает урожайность (на этом этапе) в 52,6 центнера с гектара.
– Это уже моя 45-я жатва. В этом году в связи с погодными условиями немного подзадержались со стартом уборочной, но теперь ведем ее активно. Так как занимаемся мы еще и животноводством, то солому после обмолота обязательно прессуем и убираем. На освободившихся полях проводим дискацию, готовим почву под озимые. Не упускаем возможностей по обработке пашни, которые есть в наличии, – говорит гендиректор хозяйства Михаил Глазков. – Работники все позитивно настроены, уборка идет в нормальном ритме, техники достаточно. Я помню, как прежде бывали очень сложные уборочные кампании, когда приходилось работать на износ, а сейчас совсем другое дело. Санкции особенно нас не затронули. Да и мы к ним приспособились. Нет проблем с запчастями для импортной техники, есть каналы их своевременного получения.
На зерновом току ООО «Мир» работают школьники. Сказывается уже устоявшаяся, практика: в каникулы ребята помогают своему хозяйству, получая первые свои заработки. Работают посменно, строго под навесом, не на солнцепеке, длина смены заметно короче, чем у взрослых, и на заработки школьники не жалуются.
– Уборочная у нас только стартовала. Нам пришлось пересевать 70% всех озимых зерновых. Это очень сильно повлияло и на старт уборочной, поскольку, в основном, зерно еще не подошло по своим биологическим показателям. Обмолот было решено начать с ячменя. Предстоит убирать зерновые на 4 тысячах гектаров. На каждый комбайн приходится четыре сотни гектаров. За две недели уборочную мы завершим. Одновременно ведем заготовку кормов,– рассказывает руководитель хозяйства Николай Игнатов.
В ООО «Надежда» ожидают, что зерновые дадут около 65 центнеров с гектара. А ячмень, по прогнозам руководства хозяйства, даст и больше.
– Наш нормальный режим намолота зерна – полторы – две тысячи тонн в день десятью комбайнами. Из-за погодных условий сложно выходить на этот уровень ежедневно, но стараемся. Всего нам предстоит убрать 6000 гектаров. Все удобрения для будущего сева уже закуплены. После зерновых все готово для продолжения уборочной – сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы. Ожидается в этом году очень хороший урожай пропашных культур, – рассказывает руководитель хозяйства Сергей Оводков.
Всего по Александро-Невскому району на утро вторника зерновые уже убрали на площади 12100 гектаров, намолотили 63471 тонну при средней урожайности 52,5 центнера с гектара. Комбайны прошли почти половину полей с зерновыми. Всего в Рязанской области по состоянию на 8 августа обмолочено 118435,1 гектар зерновых, что составляет 17,3 % от плана, намолочено 472115 тонн зерна. Средняя урожайность 39,9 центнеров с гектара. Всего на полях региона работает 1009 комбайнов. Пока Александро-Невский район удерживает лидерство и по общему валовому намолоту, и по урожайности среди районов региона. На втором месте Сараевский район. Здесь намолотили 60,8 тыс. тонн зерна.
Михаил Скрипников
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!
Другие материалы автора: