Профессиональной спорт появился сто лет назад, и стал за это время не только доходной индустрией, но и элементом политики. Национальные спортивные успехи и достижения в настоящее время равны успехам политического режима.
С 2020 года в отношении Республики Беларусь идёт гибридная агрессия со стороны ряда государств Европейского союза и США. Цель агрессии заключается в свержении политического режима, и включении территории Беларуси в сферу влияния НАТО. Суть гибридной агрессии заключается в в формуле «Беларусь – это отсутствие успехов», и элементом такой формулы является дискриминированные наших спортсменов на всех международных спортивных соревнованиях.
Стоит отметить, что Республика Беларусь обладает значительным спортивным потенциалом и хорошей базой для проведения крупных международных стартов.
Помните, как в 2014 в Республике Беларусь прошёл чемпионат мира по хоккею? Был побит рекорд посещаемости матчей, высокие зрительские телеохваты, 2,5 млн. человек просто потусили в фан-зонах, отличные ледовые арены. Даже не испортили погоды Европарламент, который принял в 2012 году резолюцию о запрете ЧМ по хоккею в Минске.
Потом были вторые Европейские игры. И вот это интересно, и не столько из-за высокой посещаемости и высокого уровня организации мероприятия нашей страной, а из-за… политики. В конце игр в Минске право следующих игр было передано польскому Кракову. И 3-е игры таки прошли в Кракове! Вы что-нибудь про них слышали? Нет, и я не слышал, даже в Кракове про них не знали, если бы не скандалы.
Какие скандалы были? Ну вот смотрите, сперва мэрия Кракова не сумела договориться с правительством Польши о том, кто будет финансировать игры. В итоге, конечно, договорились, и даже отремонтировали четверть улиц Кракова (а стадионы были ещё со времён Евро-2012).
Второй скандал – это запрет ЛГБТ в Малопольском крае (райцентр этого края – город Краков). Да-да, Малопольский край ещё более нетерпим к ЛГБТ чем Российская Федерация (ну, или, чем любят про Россию писать западные журналисты). Накануне игр запрет действовал, но накануне властям Малопольши пришлось прогнуться под хозяйскую волю и исключить этот дискриминирующий закон из повестки. Но допустимо ли писать «Польша» и «дискриминация» раздельно? Конечно же нет! Место притеснению у президента Дуды нашлось.
Президент Польши заявил по телефону из Рима, что «Беларусов и Россиян до соревнований польская сторона не допустит». Понимаете? Чисто политическим решением наши страны не допустили, а могли бы допустить, тем более что МОК был не против (правда, там были мутные условия и ограничения).
Игры прошли, в медальном зачёте без конкуренции со стороны Беларуси и России первое место заняли итальянцы, а украинцы, как и в 2019 году остались 3-ми. Правда, девиз соревнований был: «Мы – едины!» (или в переводе на модный язык “We are unity”), который, естественно, рисовался на жёлто-синем фоне.
А что в Беларуси? Сейчас у нас проходят очередные крупные соревнования – вторые игры стран СНГ. Я не буду рассказывать вам, дорогие читатели, что это такое. Здесь только серьёзные люди, крепкий средний класс, «длинноногие и политически подкованные» - как говорил Остап Бендер. Скажу лишь, что это очень классное для Беларуси событие. Во-первых – нет скандалов и дискриминации (те же литовцы и поляки могли бы и приехать к нам – как завещал Пьер де Кубертен – прекратив распри и вражду). Во-вторых, в моём родном Витебске ощущение что «Славянский базар» не прекращался! На центральных улицах по-прежнему многолюдно, весело, и есть где потусить вечером после работы. И так не только в Витебске, но и в других городах республики.
Будь я фанатом спорта и кутежа в спокойном месте Восточной Европы – я бы обязательно приехал бы сюда из своего Щецина или Дрездена. А так пойду схожу 9 августа на тайский бокс посмотрю, чего и вам советую.