Антарктида не принадлежит ни одному государству , но несколько стран выдвигают свои претензии на этот континент, среди которых можно упомянуть Норвегию, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию, Чили и Аргентину. Последние две из перечисленных стран прибегли к оригинальному методу узаконить свои права: они соревнуются в количестве новорожденных на Антарктиде, и тот, у кого их больше, считается "главным" в этом регионе! Во всяком случае в их головах.
Кому принадлежит Антарктида?
Антарктида представляет собой единственный необитаемый и пока неосвоенный континент на Земле, который считается последним запасным ресурсом для всего человечества. Тем не менее, борьба за владение этими землями началась в начале XX века, когда различные страны начали проводить исследования. Во времена Второй мировой войны Антарктида стала местом для создания военных баз Аргентины и Чили, и с тех пор эти две страны соревнуются за право владеть этой территорией и добывать ценные ископаемые. Одним из аргументов Аргентины и Чили является то, что геологически Антарктический полуостров продолжает горный хребет Анд.
По истории споров о владении территорией в Антарктическом регионе, существует утверждение, о том, что все страны, участвующие в этой дискуссии, разрабатывают правила по ходу дела. С точки зрения международного права этот спор скорее имеет эмоциональный, а не юридический характер.
В 1977 году лидер Чили Аугусто Пиночет посетил Антарктиду, чтобы показать господство страны на этот регион. В ответ на это действие Аргентина направила беременную женщину на свою научную базу, названную Эсперанса (что переводится как "База надежды"), и таким образом, 7 января 1978 года на Антарктиде появился первый человек.
Битва малышей
Чили быстро отреагировали, предприняв встречные меры. В апреле 1984 года они создали поселение Вилья-лас-Эстрельяс (переводится как "Звездный городок") куда заселили 8 молодых пар. Вскоре в одной из семей родился ребенок, который стал первым человеком, не только рожденным, но и зачатым на этом континенте. После этого аргентинское правительство ввело закон, запрещающий издавать карты Аргентины, на которых отсутствует Антарктида.
К 2009 году уже 11 антарктидцев было зарегистрировано: восемь детей родились на аргентинской базе, а трое - на чилийской. Впрочем, со временем власти отказались от стимулирования рождаемости, так как в Антарктиде не хватало акушеров и соответствующего оборудования для адекватного медицинского контроля во время беременности.
Долгое время регион считался исключительно мужским, все ученые и члены станций были представителями сильного пола. Однако начиная с середины 1950-х годов, стали появляться и женщины. Они находились в сезонных отрядах и на обслуживающих кораблях.
А уже к 1980-м годам в летний сезон на американских станциях могло трудиться около 80 женщин.
Аргентинцы были первыми, кто предложил практиковать зимовки семьями. В 1980 году на базе Эсперанс жило 52 зимовщика, среди которых насчитывалось 12 женщин и 16 детей.
Примеру Аргентины сразу же последовало и правительство Чили, которое даже развернуло на континенте медицинский пункт, часовню, спортзал, супермаркет, банк, хостел, а также детский сад и школу для детей военнослужащих. Тем не менее, в 2019 году, после 34 лет работы, школу пришлось закрыть из-за ухудшения условий, а конкретно систем жизнеобеспечения. За всё время существования в этой школе получили образование более 300 детей из Чили.
Запреты в Антарктиде: С животными и аппендиксом нельзя.
Согласно условиям контракта, все семьи, направляющиеся в Антарктиду, должны прожить там не менее 2 лет, прежде чем вернуться на "материк". Одной из обязательных процедур перед переездом в Вилья-лас-Эстрельяс является удаление аппендикса, как для взрослых, так и для детей, поскольку предоставить неотложную помощь на месте практически невозможно. Взятие домашних животных на континент запрещено из-за потенциального влияния на местную флору и фауну. В Антарктиде собаки и кошки уступают место императорским пингвинам, которые порой наблюдаются рядом с поселениями.
На данный момент Вилья-лас-Эстрельяс и Эсперанса являются единственными населенными пунктами в Антарктиде, где люди проживают круглый год. Зимой каждая из баз насчитывает от 50 до 80 человек, а летом население может достигать 150 жителей. Другие страны периодически отправляют свои экспедиции. Так как климатические условия там чрезвычайно суровы: зимой температура может опускаться до -70°C, а скорость ветра достигать 200 км/ч, из-за чего людям приходится проводить недели, не покидая помещений.
Кроме того, в Антарктиде длительность полярной ночи составляет полгода, что может быть непросто для многих, даже для тех, кто там родился.