Приветствую всех любителей истории и историй, путешествий во времени и пространстве а так же просто заглянувший на огонек!
В прошлой статье, затронувшей тему перерождения душ рано умерших некрещенных младенцев в жуткого монстра под ласковым названием Игоша, я затронула интереснейшую тему смертных колыбелен.
Предлагаю остановиться на этой леденящей кровь русской традиции поподробнее.
Колыбельные с пожеланием смерти ребенку или описанием его похорон пели в отдаленных русских деревнях аж до конца ХХ века. Фольклористы традиционно называют их «смертными» или «похоронными». Исполняли песни на Руси повсеместно: центральная Россия, Урал, Сибирь, особенно широко бытовали они на моем родном Русском Севере. Разве что на юге страны таких текстов зафиксировано не было.
Большая часть записей была сделана фольклористами исследователями в 1920-1950-е годы, самые ранние на рубеже Х1Х - ХХ веков.
По общепринятому мнению, такие колыбельные были не простыми песенками на ночь, призванными угомонить, припугнуть и усыпить расшалившегося ребёнка, но — это был своего рода древний заговор, корнями уходящий в язычество. За это говорит и тот факт, что Смертные колыбельные, довольно короткие сами по себе и по определению не могут выполнить функцию «бесконечного» убаюкивающего пения и поэтому вынужденно объединены с текстами, магически программирующими счастливое и успешное будущее «проснувшегося» и выросшего за время сна ребенка.
Среди исследователей до сих пор нет единого мнения о природе и изначальном назначении смертных колыбельных. Существует однако несколько версий, имеющих как свои плюсы так и минусы среди аргументов, объясняющих их существование.
Что это было: Безнравственность русского крестьянства? Отличное от нашего отношение к смерти? Такие колыбельные как пожелания избавиться от мук пели только больным младенцам?
До сих пор ученые фольклористы не находят окончательного ответа на эти вопросы. Однако я попробую разложить имеющиеся версии по полочкам, а дальше каждый выберет себе подходящую:
☦️ Самой распространенной и в то же время симпатичной, на мой взгляд, является версией - это заговор обманка.
Не секрет, что для наших предков все вокруг было наполнено необъяснимых сил, порой очень враждебных (отсюда в раннем средневековье обычай ставить охранительных божков и чуров повсюду). Нечисть поджидала зазевавшегося простеца повсюду и без правильного подхода к ней выжить, по мнению русичей, было очень сложно. Особенно уязвимыми люди чувствовали себя во сне. Младенцы же, еще не обученные народным методам самозащиты от злых сил, не обладающие искусством заговора были совершенно беззащитны ночью.
Для того, чтобы уберечь своего ребенка от всевозможной нечисти и длинных лап из потустороннего мира (серый волчок как раз оттуда), мать и пела про его смерть. Таким образом она говорила недобрым силам, поджидающей свою жертву, что малыш уже умер, а значит приходить за ним во сне нет необходимости. Хитрые крестьянки умели бороться за жизнь и здоровье ребенка только обводя нечисть вокруг пальца.
☦️ Версия, отражающая тяжёлые социально-экономическое условия проживания крестьянства на Руси (такие колыбельных пели только в крестьянских домах). Яркий пример описан Антоном Чеховым в жутком рассказе «Спать хочется», где несчастная замученная нянька девочка лет 12-13, удавила орущего младенца, который ей не давал спать.
В таком случае в смертных колыбельных прямое отражение находят непростые условия русского крестьянства, для которого часто каждый новый родившийся ребенок был лишним ртом (особенно девочки), и был вызван эмоциональным выплеском материнского стресса, вызванного беспокойным поведением младенца (усилен усталостью, недосыпом, как в случае с героиней Чехова):
«Бай да люли, / Хошь сегодня помри… / Матери опроска / И тебе упокой».
Да к тому же многочисленное деторождение в большой крестьянской семье и высокая традиционная смертность в раннем возрасте делали свое дело. Ребёнок до определенного времени не воспринимался индивидом, человеков в полном смысле этого слова. Об этом говорят такие тексты:
Спи, дитя моё мило,
Будет к осени друго,
К именинам третьё,
Седни Ванюшка помрет,
Завтра похороны,
Будем Ваню хоронить,
В большой колокол звонить.
☦️ Третья версия - древний заговор заклинание.
В народной культуре сон часто приравнивали к смерти. Это переходное состояние, в которое и желали поскорее погрузить беспокойного младенца. У славян существовало представление, что ребенок до определенного возраста (в разных традициях по-разному, но чаще всего до крещения ) был тесно связан с иным миром (навьем, загробным) и поэтому был особо уязвим для потусторонних сил. Поэтому тексты смертных колыбельных не являлись «жуткими» для людей знающих. Смысл их был в том, чтобы ребенок поскорее преодолел этот переходный статус и проснулся настоящим членом общества. Чередование смерти-сна и пробуждения постепенно приведет к преодолению этого переходного статуса, то есть к взрослению. Как считают некоторые из исследователей, это одна из основных функций таких текстов. Надо заметить, что колыбельные были всегда полифункциональны, и еще одна наиболее вероятная функция, которую реализовали смертные колыбельные, — это функция охранительная. То есть пожелание смерти — это обман смерти.
Эта функция кажется наиболее правдоподобной, потому что в традиционной культуре существуют и другие случаи обмана смерти и болезни. Например, широко известные охранительные имена, когда девушку или парня на людях называли Злобой, Кручиной, Некрасой (держа настоящее имя втайне от всех), чтобы ребенок вырос добрым, веселым или красивым. Например, у осетин до сих пор встречается имя Саукудз (в переводе с осетинского «черная собака»). Так называли мальчика, если он родился после того, как в семье умерли несколько детей.
☦️ Существует также мнение, что мрачные колыбельные песни были заговором на благополучие ребенка днем. Крестьяне верили, что если ребенок увидит во сне что-то плохое, то наяву это уже не должно повториться. Вот такая защита «от противного», во всех смыслах этого слова.
Баю, бай да люли,
Хоть теперь умри,
Завтра у матери кисель да блины, —
То поминки твои.
Сделаем гробок
Из семидесяти досок,
Выкопаем могилку
На плешивой горе,
На плешивой горе,
На господской стороне.
В лес по ягоды пойдём,
К тебе, дитятко, зайдём.
А вы слышали такие мрачные колыбельных? Знали об их существовании?
На сегодня у меня все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений.
На этом я раскланиваюсь и убегаю. Всем добра и до новых встреч🌷
Всегда ваша Морозова💙
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте