В новой квартире хочется воплотить самые смелые мечты и многие из них связаны с остеклением: установить панорамные окна, витражи, превратить балкон в рабочий кабинет, выбрать яркие оттенки профилей или сделать оконные ниши. Однако не все желания исполнимы из-за законодательных ограничений, поэтому лучше еще на этапе дизайн-проекта обратиться к знакомому с тонкостями процесса профессионалу. И вот, что нужно принять во внимание!
Хочу поменять окна
С одной стороны, окна по закону считаются частью помещения, и владелец недвижимости может менять их по собственному усмотрению.
С другой стороны, менять «архитектурный облик» здания, в которое входит фасад и все внешние элементы, нельзя просто по желанию. Для этого нужно провести общее собрание жильцов и получить разрешение сразу нескольких надзорных органов: в Москве, например, это Москомархитектуры, БТИ, Мосжилинспекция (обращения принимаются через МФЦ или портал госуслуг). В других регионах могут быть свои особенности, их необходимо уточнить в местных МФЦ.
Однако речь об «изменении архитектурного облика» идет, как правило, либо при замене окон исторических зданий, либо при изменении конфигурации окна (изменении размера проема). В этом случае потребуется проект, выполненный профессиональной организацией, которая обычно берет на себя формальности по согласованию.
Важно: организация должна состоять в государственном реестре СРО.
Чем это грозит:
Если вы установите окна по индивидуальному проекту без согласований и потом поступит жалоба, то придется заплатить штраф и вернуть зданию прежний внешний вид. Такие дела даже доходили до Верховного суда и заканчивались печально для решившихся на незаконную планировку.
Почему важен совет специалиста:
Профессионал подскажет еще при составлении дизайн-проекта, можно ли мечтать о панорамных окнах или витражах в квартире.
А что я могу сделать?
Итак, что вправе сделать с окнами владелец недвижимости без согласований.
Можно:
Поменять стеклопакет, заменить старые деревянные окна на пластиковые. Вы вправе также выбрать цвет рам с внутренней стороны. Хотя сегодня «пластиковые окна» и «белый цвет» уже стали почти что синонимами, заказчики могут выбрать из огромного количества ассортимента – в разных оттенках и материалах. Правда, учитывать при выборе нужно не только свои пожелания, но и особенности интерьера помещения.
Можно использовать ламинацию с внутренней стороны, создав имитацию дерева с помощью использования пленки с разными текстурами и оттенками. Все это будет называться «текущее обслуживание имущества» и такие действия не меняют архитектурный облик здания.
Можно, но с оговорками:
Менять размер окна, его форму, внешний цвет рамы, разбивку секций. То есть вы не сможете в многоквартирном доме превратить двустворчатое окно в трехстворчатое просто по желанию, не вправе перекрасить внешнюю оконную раму из белого в зеленый цвет, сделать круглое окно вместо квадратного или увеличить размер окна. Все это будет считаться изменением «архитектурного облика» здания и потребует обязательного согласования — разрешения домового совета и БТИ.
Хочу сделать окна более функциональными
Можно:
Изменить функционал фурнитуры: выбрать, в какую сторону должно открываться окно (влево или вправо), выбрать расположение оконной ручки – она необязательно должна быть на вертикальной части створки, ее можно разместить снизу, установить раздвижные конструкции (если не менять пропорции окна), выбрать новые удобные режимы открывания и проветривания. Без всяких разрешений механизмы открывания окон также можно дополнить блокираторами, позволяющими створке открываться ступенчато, или ручками с ключом. Таким образом, вы защитите маленьких детей от выпадения через окно.
Хочу больше света!
Можно:
Поменять стеклопакет, установить более современный профиль, к примеру с увеличенным светопропусканием:
✔ однокамерные стеклопакеты пропускают больше света, чем двухкамерные, так как для их изготовления требуется на один лист стекла меньше, но тут ключевым фактором выбора будет энергосберегающие функции окна;
✔ выбрать «просветленные» стеклопакеты, если используются энергосберегающие варианты. Обычные стекла с низкоэмиссионными покрытием имеют заметно худшее светопропускание, поэтому при заказе нужно заранее оговорить этот вариант.
✔ на уровень освещения также влияют характеристики профильной системы, ведь непрозрачная часть оконного блока препятствует прохождению света. Поэтому стоит обратить внимание на окна с низким вариантом профиля — они способны прибавить более 10% к светопропусканию.
Хочу меньше света!
Можно:
А если, наоборот, в квартире слишком много света и вы хотите замаскировать неприглядный вид из окна, то можно установить витражи. Правда, учтите, легально без согласований их можно поставить только в окно с двумя нитями остекления. То есть с внешней стороны по-прежнему должен будет стоять обычный стеклопакет, а внутри - витражи.
Хочу застеклить лоджию!
Застекленный балкон повышает комфорт и добавляет драгоценные метры к жилой площади. Однако с его остеклением не все так просто — к сожалению, отечественные законодатели не разработали четкой нормативной базы, регулирующей процедуру, и единого закона просто нет.
В целом, разрешение лучше получить почти на любую манипуляцию с балконом, особенно, если в ближайшее время недвижимость планируется продать или использовать в качестве залога при получении кредита. Профи советуют согласовывать любые манипуляции с балконом владельцам квартир на первом и последнем этажах – во избежание нарушения норм безопасности.
Можно без согласований:
Устанавливать безрамное остекление, которое не оказывает существенного влияния на конструкцию, или, например, заменить существующую ветхую конструкцию балкона.
Можно, но осторожно:
Большинство компаний руководствуются сегодня практикой, что если планируется увеличение балкона или лоджии менее чем на 300 мм и существенно не меняется конструкция, то согласования на манипуляции не нужны. В любом случае проконсультируйтесь с опытным профессионалом при остеклении балкона.
Скорее всего, нельзя:
Скажем прямо, вероятность получить разрешение невелика, если есть следующие обстоятельства:
✔ увеличение нагрузки из-за остекления на несущую плиту или другие несущие конструкции (особенно актуально для старого жилого фонда: хрущевок, сталинок);
✔ остекление балкона с выносом;
✔ возможная блокировка доступа к пожарным лестницам;
✔ существенное изменение степени освещенности помещения;
✔ изменение фасада здания.
Профессионалы рекомендуют получать разрешение еще и в следующем случае:
Если вы намерены поставить вместо стандартного балконного блока стеклянную раздвижную или открывающуюся дверь «в пол». «Теплое» остекление балкона для расширения жилого пространства также потребует согласований с надзорными органами.
А можно «обойти систему»?
Профи знают, что если перепланировку удалось согласовать в момент застройки и внести ее в проектную документацию, то могут разрешить установку окон или остекление балкона по индивидуальному дизайну.
В любом случае грамотный дизайнер проконсультирует по поводу возможных вариантов остекления в вашей ситуации.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт РЕХАУ и узнать возможности современных пластиковых окон.