«Зеленую» энергетику не зря называют мечтой хиппи. На деле оказывается, что она доступна только ряде элит и не покрывает всех потребностей человечества. О том, почему так называемая чистая энергия, не так уж экологична и не станет панацеей, — в нашем материале.
Раздутый миф о «зеленой» энергетике можно представить следующим образом: человечество должно отказаться от недорогих и проверенных способов получения энергии в пользу дорогостоящих, низкоэффективных и порой весьма сомнительных. Причем речь идет о внедрении солнечных и ветроэлектростанций, а проверенные гидроэлектростанции (ГЭС) в эту парадигму не вписываются. Все это якобы нужно сделать, чтобы сохранить экологию и планету от «глобального потепления». Однако при ближайшем рассмотрении «зеленая» энергетика оказывается либо раздутым мыльным пузырем, либо проектом, который требует серьезных доработок.
Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!
Миф 1. Нужно переходить на возобновляемые источники энергии
Идея, безусловно, звучит привлекательно, однако на деле оказывается, что большинство источников энергии, за исключением навоза и древесины, в достаточной степени зависят от ископаемого топлива.
Во многих случаях не учитывается стоимость передачи «чистой» электроэнергии. Так, по данным исследования, проведенного Международным энергетическим агентством в 2014 году, для передачи ветра нужно в три раза больше затрат, чем на электричество от угля или ядерной энергии.
Иногда желание перейти на возобновляемые источники энергии доходит до абсурда. Так, в Шотландии срубили 16 млн тонн деревьев, чтобы установить ветряные турбины.
Миф 2. Альтернативная энергетика сможет заменить другие источники энергии
Альтернативные источники энергии доступны не всегда. Бывают периоды, когда нет ветра, зима или попросту ночь. Электроэнергию от ветра можно получать от 25% до 35% времени; от солнца — от 10% до 25% времени.
Как правило, между тем, где происходит использование возобновляемой энергии, и тем, где она потребляется, расстояние может быть гораздо больше, по сравнению с традиционным производством.
Миф 3. «Зеленая» энергетика будет доступна всем
На данный момент, это удел элит. И даже если говорить о будущем, то потребуются огромные инвестиции в зарядные станции, чтобы кто-то кроме представителей самых обеспеченных слоев населения смог использовать электромобили.
У большинства населения нет ни электромобилей, ни гаража с доступом к электричеству, ни нескольких часов времени на то, чтобы зарядить транспортное средство.
Миф 4. Альтернативные источники энергии более экологичны
На самом деле у альтернативных источников энергии много отходов. К 2050 году, при текущих реалиях, количество изношенных солнечных панелей вдвое превысит тоннаж всех глобальных пластиковых отходов, которые существуют на сегодняшний день. К тому же большая часть таких батарей не подлежит переработке.
Кроме того, ветряные турбины тоже изнашиваются, от них в природу попадает более 3 млн тонн не перерабатываемого пластика в год. К 2030 году более 10 млн тонн аккумуляторов в год будут мусором.
В одном электромобиле больше кобальта, чем в 1000 батареях для мобильных телефонов; на лопастях одной ветряной турбины больше пластика, чем у 5 млн смартфонов; и солнечная электростанция использует больше стекла, чем 50 млн телефонов.
Миф 5. Зеленая энергетика избавит от парниковых газов и глобального потепления
Люди в ходе своей хозяйственной деятельности вырабатывают, по разным данным, от 33 до 50 млрд тонн СO2, что составляет около 10% в производстве всего планетарного углекислого газа.
СО2 выделяется также Мировым океаном и от гниения растений на суше.
Миф 6. Зеленая энергетика будет дешевле, потому что использует возобновляемые источники энергии
Сами источники энергии, такие как солнце и ветер, действительно возобновляемые. Однако для строительства таких солнечных ферм и ветряков требуется больше ресурсов.
Для возведения ветряных турбин и солнечных панелей необходимо в 10 раз больше материалов, чем для строительства машин, которые используют углеводороды для поставки такого же количества энергии для потребителя. Естественно, это отразится и в счетах за коммунальные услуги.
Миф 7. С развитием альтернативной энергии нефть будет не нужна
Бытует миф, что углеводороды уйдут в прошлое с развитием зеленой энергии. Однако это не так.
Нефть, природный газ и уголь нужны для производства бетона, стали, пластмасс и минералов, используемых для создания «зеленых» машин. Энергетический эквивалент 100 баррелей нефти нужен для изготовления одной солнечной панели, которая может хранить эквивалент одного барреля нефти.
Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!