Продавцы не очень жалуют наш родной закон «О защите прав потребителей». Он сильно защищает покупателей, по сравнению с подобными законами других стран. Более того, в нем есть статьи, которые позволяют получить денег больше, чем ты заплатил за товар, и я сейчас не о штрафах и неустойках - есть дополнительные гарантии.
Ситуация у меня была следующая, при чем дело свежее, недавно закончилось:
в 2020 года мой клиент купила автомобиль. Летом 2021 года в машине начал уходить антифриз. В период с июля по декабрь 2021 года было 4 обращениях в сервис.
Во всех заказ-нарядах сервис писал: «проведена проверка, течи не обнаружено, произведен долив охлаждающей жидкости. Следить за уровнем охлаждающей жидкости».
И каждый раз сервис предупреждал: следить за уровнем антифриза - это обязанность водителя, в случае поломки автомобиля из-за отсутствия антифриза в бачке, ремонт будет за счет покупателя.
По факту это так. Следить, за всеми жидкостями в автомобиле, во время их менять и доливать - это обязанность водителя. Но это - в контексте нормальной эксплуатации автомобиля, а не постоянных хождений в сервис.
Когда надоело ездить в сревис, она обратилась ко мне. Сразу скажу, я даже не вникал в причины ухода антифриза. Для этого надо машину гнать в сторонний сервис платить за диагностику, получать акт или заключение, с ним обращаться в гарантийный сервис или в суд.
Есть другой, годами наработанный алгоритм действий с учетом положений закона: написать претензию, в которой четко выразить свое требование.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Нельзя писать «отремонтируйте мне» или «замените», «замените или верните деньги». Писать необходимо только одно требование.
Далее, выждать срок по своему требованию.
СРОКИ:
Ремонт - максимум 45 дней,
замена товара - 7 дней,
возврат денег - 10 дней.
Если требование не удовлетворено и потребитель точно знает, что сам товар не повреждал, не ломал, не ронял, соблюдал условия эксплуатации товара - необходимо подать иск в суд. И в суде уже разбираться с причинами возникновения недостатков.
Почему так? С продавцом можно долго вести диалог, сдавать на ремонт, спорить, доказывать, делать диагностику в других сервисах - это все время и деньги.
Вариант обратиться в суд - самый простой и быстрый. Подать иск в суд, срок на разбирательство пошел. У суда свои сроки, более того, в суде часто дела заканчиваются мировым соглашением. Продавца как бы «озаряет» и он быстро находит причины возникновения недостатков и уже юристы сервиса звонят и пытаются убедить отозвать иск, чтобы не платить штрафы и неустойки.
Но этот сервис был «крепким орешком»
Как это было на практике
Я подготовил претензию на устранение недостатков. Сервис, как обычно, позвонил и пригласил на диагностику. В итоге, мы получили пятый акт, в котором указано: «следить за уровнем охлаждающей жидкости».
Я отправляю вторую претензию, в которой указываю, что недостаток не устранён, требую возврата денежных средств в полном объеме.
Через 10 дней получаю отказ и подаю иск в суд о взыскании денег за товар.
На первом же заседании судья поднял вопрос о назначении судебной экспертизы. Все дело в том, что судья - не специалист по ремонту автомобилей, у него другая работа, он вершит правосудие.
При этом, истец и ответчик заняли абсолютно противоположные позиции, а дело рассматривать надо и решение выносить надо.
В этой ситуации законом предусмотрено назначение судебной экспертизы для выявления фактических обстоятельств по делу, в данном случае:
- уходит ли антифриз;
- в чем причина;
- возможно ли устранить;
- сколько стоит ремонт.
По результатам проведенной экспертизы был установлен заводской дефект: отклонение плоскости поверхности прилегания головки блока цилиндров к блоку цилиндров.
Устранение данного дефекта стоит не более 20 000 рублей, по сравнению с ценой машины на момент покупки в 1 170 000 рублей - это недостаток НЕ является существенным, и НЕ дает право потребителю требовать возврата денег за товар.
Однако, пункт 1 статьи 18 закона «О защите прав потребителей» указывает: потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи технически сложного товара, если продавец нарушает сроки устранения ремонта.
Первой претензией мы потребовали ремонт, второй претензией (когда срок на ремонт вышел) потребовали возврат денежных средств. В суде факт недостатка был доказан, факт не устранения недостатка налицо. Сервис, во избежание больших штрафов и неустойки, выплатил всю сумму за автомобиль до даты последнего судебного заседания.
Мною был подан второй иск. О взыскании разницы в цене на момент покупки и на момент вынесения решения суда. В этот период автомобиль этой марки в официальном сервисе подорожал на 186 000 рублей.
Законом предусмотрено: при возврате товара потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой на момент вынесения судом решения (пункт 4 статьи 24 Закона «О защите прав потребителей»).
Суд встал на сторону потребителя и взыскал эти деньги плюс дополнительный штраф 40 000 рублей, так как предыдущим решением суда был установлен факт продажи товара с недостатком. В общем, и на новый автомобиль, и на новую резину денег хватит.
Как я писал выше, наш закон «О защите прав потребителей» защищает наших потребителей и дает дополнительные гарантии.
Подписывайтесь на мой канал @uristgorod
Если могу помочь, пишите в WhatsApp, отвечаю в течение рабочего дня.