Найти тему

Нейросети не помогут, если ваш мозг спит. А он точно спит, когда в рационе отсутствуют топ-5 нутриентов для активной работы

Оглавление

Познакомьтесь с 5 нутриентами для высокой эффективности работы, не только головы, но и других важных органов. Запишите себе в тетрадочку или на подкорку и обязательно подпитывайте себя.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1. Омега-3 жирные кислоты

Их насчитывается всего 11. Но самыми важными признаны ДГК и ЭПК (расшифруем страшные аббревиатуры - эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота). Омега-3 полиненасыщенные кислоты - это фактически важные строительные блоки мозга. Они способствуют в работе иммунной системы и синтезе гормонов. Они стимулируют работу мозга, помогают улучшить память, концентрацию и настроение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Где они содержатся: основным источником Омега-3 является рыбий жир. Однако важно помнить, что наиболее полезен рыбий жир в форме триглицеридов (Tg) - это первозданная форма Омега-3, которая содержится в дикой рыбе, т.е. не той, что выращена на рыбных фермах, а та, которая плавает в дикой природе, в открытом море. Эти Омега-3 жирные кислоты имеют высокую биодоступность, т.е. максимально усваиваются организмом.

Важно: жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 не накапливаются и не синтезируются в организме, поэтому их нужно пополнять каждый день. Есть рыбу каждый день вряд ли получится, если только вы сами не занимаетесь рыбным промыслом. Значит, для работы мозга и сердца нужно покупать витамины в капсулах и пить их на регулярной основе

2. Витамин В12

Витамин В12 - водорастворимый витамин, который накапливается в печени. Он играет важную роль не только в работе нервной системы, но и в производстве красных кровяных клеток - эритроцитов. Недостаток этого витамина может привести к анемии (сниженному гемоглобину) и серьезным проблемам с памятью, вплоть до развития болезни Альцгеймера. Дефицит витамина также может проявляться в сниженной концентрации и подавленном настроении.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Где он содержится: в продуктах животного происхождения.

Мясо - говядина, свинина; печень, почки.

Морепродукты и рыба - тунец, лосось.

Молочные продукты - молоко, сыр.

Яйца.

Чтобы суточная норма витамина B12 не снижалась, достаточно в день съедать пару яиц или до 100 г. мяса. Важно помнить, что в период беременности и лактации норма потребления повышается в 2 раза, поэтому часто врачи назначают дополнительный прием этого витамина будущим мамам.✔️

3. Витамин В9 или Фолиевая кислота

Этот витамин отвечает за эффективную работу мозга, а также влияет на психоэмоциональное состояние человека. Фолиевая кислота впервые была выделена из шпината, богатого ею. Полезных свойств витамина В9 можно насчитать множество и среди них:

✔️выработка желудочного сока, красных кровяных телец

✔️ образование молекул ДНК и белков,

✔️улучшение работы ЖКТ и уменьшение риска возникновение инсульта

✔️ выведение излишков холестерина,

✔️ улучшение памяти и концентрации,

✔️ снижение риска развития деменции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Где он содержится

Витамин В9 не синтезируется в организме, поэтому важно придерживаться сбалансированного питания и регулярно его пополнять.

Запомните продукты, богатые фолиевой кислотой. Это шпинат, арахис, печень, орехи (миндаль, грецкий, фундук), брокколи, брюссельская капуста, салат, лук-порей, белые грибы, крупы (рисовая, овсяная, гречневая, ячневая), жирный творог, яйцо.

Как видите, выбор довольно широк. Выбирайте то, что вам по вкусу и вперед, к здоровому организму и думающей голове:)

4. Антиоксиданты

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Антиоксиданты, такие как витамин С, помогают защитить мозг от свободных радикалов, которые могут нанести ему вред. Они способствуют здоровью и функционированию мозга, а также улучшают память и когнитивные функции. Более подробно можно почитать вот здесь и здесь:

4. Железо

Железо - это проводник кислорода к мозгу. От количества железа в организме напрямую зависят познавательные функции и активность клеток головного мозга. Кроме того, при непосредственном участии железа происходит выработка важных гормонов - серотонина и допамина. А это, как мы знаем, позитивная энергия клеток. Недостаток железа в свою очередь может привести к рассеянности внимания, ухудшению когнитивных функций и снижению устойчивости нервной системы, включая память, концентрацию и ясность ума.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Где оно содержится:

✔️мясо, печень говяжья

✔️орехи- кедровые, грецкие, фисташки

✔️сухофрукты - курага, финики, изюм

✔️бобовые - чечевица, фасоль, горох, нут

✔️морская капуста

✔️свежие фрукты - яблоки, хурма

✔️свежие овощи - морковь

✔️грибы.

Железо накапливается в организме, но надо помнить, что человек постоянно теряет некоторое количество вещества в результате потоотделения и желудочно-кишечной кровопотери. Поэтому поддерживать норму железа также необходимо регулярно.

Недавно узнала о витаминном комплексе, в состав которого входят все вышеперечисленные нутриенты БиоФер производства российской компании AGenYZ.

В его основе биодоступное железо для устранения железодефицитных состояний и источник важных нутриентов.

БиоФер содержит бисглицинат-хелат железа, клеточный сок пихты, хлореллу, витамины С, В9, В12. Регулярное употребление такого витаминного комплекса способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунитета, обогащению организма витаминами и микроэлементами.

Если вы хотите подпитать свой мозг и в то же время не озадачиваться подсчетом нутриентов в рационе, пишите в комментарии. Я вышлю вам реферальную ссылку на интернет-магазин, в котором вы сможете познакомиться с продукцией компании, продукция которой соответствует стандарту GMP, и приобрести эти витамины.

Ставьте👍, если статья была вам полезна и подписывайтесь на канал. Вас ждут другие интересные материалы.

Наука
7 млн интересуются