Познакомьтесь с 5 нутриентами для высокой эффективности работы, не только головы, но и других важных органов. Запишите себе в тетрадочку или на подкорку и обязательно подпитывайте себя.
1. Омега-3 жирные кислоты
Их насчитывается всего 11. Но самыми важными признаны ДГК и ЭПК (расшифруем страшные аббревиатуры - эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота). Омега-3 полиненасыщенные кислоты - это фактически важные строительные блоки мозга. Они способствуют в работе иммунной системы и синтезе гормонов. Они стимулируют работу мозга, помогают улучшить память, концентрацию и настроение.
Где они содержатся: основным источником Омега-3 является рыбий жир. Однако важно помнить, что наиболее полезен рыбий жир в форме триглицеридов (Tg) - это первозданная форма Омега-3, которая содержится в дикой рыбе, т.е. не той, что выращена на рыбных фермах, а та, которая плавает в дикой природе, в открытом море. Эти Омега-3 жирные кислоты имеют высокую биодоступность, т.е. максимально усваиваются организмом.
Важно: жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 не накапливаются и не синтезируются в организме, поэтому их нужно пополнять каждый день. Есть рыбу каждый день вряд ли получится, если только вы сами не занимаетесь рыбным промыслом. Значит, для работы мозга и сердца нужно покупать витамины в капсулах и пить их на регулярной основе
2. Витамин В12
Витамин В12 - водорастворимый витамин, который накапливается в печени. Он играет важную роль не только в работе нервной системы, но и в производстве красных кровяных клеток - эритроцитов. Недостаток этого витамина может привести к анемии (сниженному гемоглобину) и серьезным проблемам с памятью, вплоть до развития болезни Альцгеймера. Дефицит витамина также может проявляться в сниженной концентрации и подавленном настроении.
Где он содержится: в продуктах животного происхождения.
Мясо - говядина, свинина; печень, почки.
Морепродукты и рыба - тунец, лосось.
Молочные продукты - молоко, сыр.
Яйца.
Чтобы суточная норма витамина B12 не снижалась, достаточно в день съедать пару яиц или до 100 г. мяса. Важно помнить, что в период беременности и лактации норма потребления повышается в 2 раза, поэтому часто врачи назначают дополнительный прием этого витамина будущим мамам.✔️
3. Витамин В9 или Фолиевая кислота
Этот витамин отвечает за эффективную работу мозга, а также влияет на психоэмоциональное состояние человека. Фолиевая кислота впервые была выделена из шпината, богатого ею. Полезных свойств витамина В9 можно насчитать множество и среди них:
✔️выработка желудочного сока, красных кровяных телец
✔️ образование молекул ДНК и белков,
✔️улучшение работы ЖКТ и уменьшение риска возникновение инсульта
✔️ выведение излишков холестерина,
✔️ улучшение памяти и концентрации,
✔️ снижение риска развития деменции.
Где он содержится
Витамин В9 не синтезируется в организме, поэтому важно придерживаться сбалансированного питания и регулярно его пополнять.
Запомните продукты, богатые фолиевой кислотой. Это шпинат, арахис, печень, орехи (миндаль, грецкий, фундук), брокколи, брюссельская капуста, салат, лук-порей, белые грибы, крупы (рисовая, овсяная, гречневая, ячневая), жирный творог, яйцо.
Как видите, выбор довольно широк. Выбирайте то, что вам по вкусу и вперед, к здоровому организму и думающей голове:)
4. Антиоксиданты
Антиоксиданты, такие как витамин С, помогают защитить мозг от свободных радикалов, которые могут нанести ему вред. Они способствуют здоровью и функционированию мозга, а также улучшают память и когнитивные функции. Более подробно можно почитать вот здесь и здесь:
4. Железо
Железо - это проводник кислорода к мозгу. От количества железа в организме напрямую зависят познавательные функции и активность клеток головного мозга. Кроме того, при непосредственном участии железа происходит выработка важных гормонов - серотонина и допамина. А это, как мы знаем, позитивная энергия клеток. Недостаток железа в свою очередь может привести к рассеянности внимания, ухудшению когнитивных функций и снижению устойчивости нервной системы, включая память, концентрацию и ясность ума.
Где оно содержится:
✔️мясо, печень говяжья
✔️орехи- кедровые, грецкие, фисташки
✔️сухофрукты - курага, финики, изюм
✔️бобовые - чечевица, фасоль, горох, нут
✔️морская капуста
✔️свежие фрукты - яблоки, хурма
✔️свежие овощи - морковь
✔️грибы.
Железо накапливается в организме, но надо помнить, что человек постоянно теряет некоторое количество вещества в результате потоотделения и желудочно-кишечной кровопотери. Поэтому поддерживать норму железа также необходимо регулярно.
Недавно узнала о витаминном комплексе, в состав которого входят все вышеперечисленные нутриенты — БиоФер производства российской компании AGenYZ.
В его основе биодоступное железо для устранения железодефицитных состояний и источник важных нутриентов.
БиоФер содержит бисглицинат-хелат железа, клеточный сок пихты, хлореллу, витамины С, В9, В12. Регулярное употребление такого витаминного комплекса способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунитета, обогащению организма витаминами и микроэлементами.
Если вы хотите подпитать свой мозг и в то же время не озадачиваться подсчетом нутриентов в рационе, пишите в комментарии. Я вышлю вам реферальную ссылку на интернет-магазин, в котором вы сможете познакомиться с продукцией компании, продукция которой соответствует стандарту GMP, и приобрести эти витамины.
Ставьте👍, если статья была вам полезна и подписывайтесь на канал. Вас ждут другие интересные материалы.