В последнее время такая форма обучения, как семейная, пользуется популярностью. Был момент, когда дочь твёрдо решила, что тоже хочет поменять очное обучение в обычной школе на семейную форму
Началось всё в конце седьмого класса. Дочь стала настаивать на переводе её на семейное обучение, либо зачисление в онлайн-школу. Честно говоря, её желание поставило меня в тупик, ведь его причины были не понятны: дочь всегда училась на отлично, участвовала в школьных мероприятиях, особых проблем с ней не возникало, учителя её хвалили. Дочка обосновала своё желание тем, что на уроках она много времени теряет зря, ей часто не интересно, и она бы могла бы проходить курс школы самостоятельно.
Сам факт такого желания меня немного обеспокоил, я решила, что у ребёнка есть какие-то проблемы в школе, о которых она не хочет или не может говорить. С одной стороны, я могла бы на её просьбу ответить твёрдое нет, и посоветовать не заниматься ерундой, а учиться, как все. С другой, побоялась, как бы те проблемы, которые, возможно есть, не усугубились.
Я принялась изучать, что такое семейная форма обучения, пообещав дочери, что вместе с ней подумаем за летние каникулы, как поступить.
Оказалось, что перейти на семейную форму обучения достаточно легко, нужно всего лишь написать заявление в отдел образования о своём желании обучать ребёнка в такой форме, забрать из школы личное дело, табель успеваемости и медицинскую карту. Далее нужно решить, к какой школе прикрепиться, для сдачи промежуточных и итоговых аттестаций. Школа составляет индивидуальный учебный план аттестаций, выбирается их формат: устно, письменно, в виде тестов.
Всю школьную программу ребёнок проходит дома, в удобное для него время, в удобном формате, с возможным привлечением репетиторов или с помощью занятий в онлайн-школах, а затем сдаёт раз в триместр или четверть промежуточные аттестации по изучаемым предметам.
Мы с дочерью несколько раз обсуждали такой формат обучения, она заинтересовалась им ещё больше. Но были моменты, которые меня беспокоили. При семейной форме обучения вся ответственность за образование ребёнка лежит полностью на родителях. Дочь всегда была самостоятельной в плане учёбы, я уже давно не проверяла её домашние задания и не контролировала учебный процесс. Но при обучении на дому и при возникновении затруднений с усвоением материала, мне нужно было бы самой разбираться в предмете, либо решать вопрос с репетиторами или ещё каким-то образом. В школе дочь всегда могла подойти к учителям, чтобы те объяснили тему ещё раз, могла ходить на факультативы. Я же по прошествии стольких лет с окончания школы, ещё и с учётом новой программы, вряд ли смогла бы существенно помочь. Плюс пугала предстоящая в 9-м классе сдача ОГЭ. К нему тоже нужно было тщательно готовиться.
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
Всё это мы снова обсуждали с дочерью и мужем. Она у нас девочка рассудительная, в ней нет импульсивности, поэтому я высказала ей все свои опасения по поводу семейной формы обучения. Выбор мы оставили за ней, убедив, что поддержим её в любом случае и будем справляться вместе с любыми трудностями.
Видимо, летние каникулы сыграли свою роль: дочь отдохнула, набралась сил к новому учебному году и идею перейти на семейную форму обучения она оставила. Думаю, просто за год она устала. Плюс, тогда она заканчивала художественную школу, там сдавала экзамены, и это тоже добавило переживаний.
Хорошо, что дочь продолжила учиться в обычной школе. Программа безумно сложная, нагрузка колоссальная, предстоящая сдача ОГЭ добавляла беспокойства. Но дочь со всем справилась, и 9-й класс закончен с отличием, а экзамены сданы практически на максимальные баллы. Уверена, что в этом заслуга учителей и организованного учебного процесса. При семейной форме обучения нам не удалось бы этого достичь. Так что о несостоявшемся переходе на домашнее получение знаний мы ничуть не жалеем.
Елена Грибова