Доброе утро 🌞!
Сейчас пойдет рассказ не о розах первого года жизни, в принципе, а про розы, которые вы приобрели и посадили.
Потому, что приобретаете вы, как правило саженец двух-трёх лет от роду. Приобретаете, сажаете и вот это именно в данной статье я рассматриваю, как "первогодку". Условно 🙂.
Хорошая тема для очередного "Урока" в "Школе розоводов". Может, что-то уже помните. Может что-то впервые читаете.
Короче, присоединяйтесь, пожалуйста).
Примем сейчас за основу, что роза- первогодка - та роза, которая первый год растет в вашем саду. Несмотря на то, что по возрасту ей уже или три или четыре года.
Ну, вы поняли)
В самый первый год после посадки розы ее не рекомендуют удобрять. Особенно, если при посадке в ямку были добавлены удобрения (я обычно добавляю капельку комплексного удобрения для роз на самое дно).
Почему не стоит удобрять розы первого года посадки - для того, чтобы "не отвлекать" розу от важного занятия: развития корневой системы ☝️🙂.
Роза наращивает корни, пока ей не до усвоения удобрений.
Пусть будет так.
Но если розочка посажена весной - корневая система к концу лета уже вполне адаптирована, и в середине августа вполне можно ее немного подкормить фосфором. А в конце лета - начале сентября - подкормить калием.
Фосфор (суперфосфат) поможет розе с закладкой цветочных почек на следующий сезон, а калий (сульфат калия или калемагнезия) позволит побегам как следует окрепнуть к зиме и, следовательно, лучше пережить зиму.
Это то, что касается подкормок роз. Всё, что касается их обработок - тут наши первоклашки должны получать все по полной программе, как и взрослые розы, растущие в саду не первый год.
Если вы замечаете, что розочка тормозит в развитии после посадки - полейте ее пару раз Эпином. Да, прямо по листьям и "с головой".
Две обработки с разницей в десять дней.
Эпин - хороший препарат. Он помогает в таких случаях всем ослабленным растениям, не только розам.
Если розы развиваются хорошо - можно дать им цвести - порадовать вас. Если были посажены с ЗКС (РОЗА в кашпо с закрытыми землей корнями) тем более можно позволить розам цветение.
Если с ОКС сажали (РОЗА из коробки с открытыми, практически, корнями) тогда, конечно, бутоны лучше удалять первое время. Но, опять же, все зависит от силы саженца.
К осени, а точнее под зиму, розы-первогодки можно обрезать, как все розы, которые у Вас растут не первый год, при условии, если под укрытие первогодки не уместятся в необрезанном виде.
Если есть возможность их не обрезать осенью - лучше не обрезать. Вырезать только тонкие и невызревшие побеги. Всю обрезку лучше провести весной по факту зимовки.
Есть еще один нюанс, о котором ранее уже писала, но повторюсь: не стоит судить розу - первогодку по первому цветению.
Первый "блин" и у роз вполне может быть комом. 🙂 И роза, заявленная, как махровая, вполне может выдать первое цветение простецкими цветками.
Не расстраивайтесь и не ругайтесь на поставщиков и на саму розу (ну, вдруг вы тоже с розами разговариваете? 😄).
Простите Королеве цветов этот первичный каприз 🙂. Ну, бывает у них такое. Что поделать. Просто наберитесь терпения. Роза окрепнет и обязательно порадует вас красивым цветением из серии "как положено".
Спасибо, что вы со мной!
Так же предлагаю почитать и вот эту полезную статью:
P.S. Все фотографии роз на канале - мои розы 😎.
Если не забыли поставить "лайк" - отдельное спасибо).
Это ссылка на телеграмм-канал 👆
Цветочница Анюта 🌹