Яхты отечественных олигархов вполне могут выступить против боевых кораблей ВМФ России. Разумеется, не в боевом порядке - но всё равно это самая стыдная битва флотов.
Одним из важных факторов проведения СВО стала активная, хоть и закулисная, деятельность "похабной партии мира".
Под этим названием скрываются ключевые фигуры либеральной отечественной элиты, не готовые смириться с восстановлением подлинной независимости России от глобалистского "начальства". В разгар противостояния с коллективным Западом "партия мира" подыгрывает нашим оппонентам. К «партии похабного мира», согласно выводам аналитиков, можно смело отнести Романа Абрамовича, Владимира Потанина, Виктора Вексельберга, Александра Волошина, Михаила Фридмана, Алишера Усманова, Михаила Прохорова и ряд других олигархов.
Тому, что упомянутые несостоявшиеся "хозяева" России не связывают своё будущее с интересами русского народа, есть неожиданное, но наглядное свидетельство – роскошные яхты сверхбогачей.
"Параллельный флот" России
В XXI веке, после окончания эпохи ослабления государства и почти безраздельного господства либеральных сил в России, наше государства постепенно стало восстанавливать собственную военную мощь. В том числе стал возрождаться и Военно-морской флот. Но параллельно с тем, как на воду спускались фрегаты, крейсеры и подводные лодки, имеющие отношение к России олигархи массово скупали или строили роскошные яхты. В логике миллиардеров яхта – это вершина могущества: можно в любой момент забрать плавучий особняк в любую точку мира, в отличие от недвижимости в той или иной стране.
Так что неудивительно, что начиная 2000 года толстосумами из России был построен роскошный флот. Причём по числу судов он способен тягаться со всеми русскими военными флотами, вместе взятыми.
Дорогая любовь к морю Усманова и Абрамовича
Судя по всему, особую любовь к комфортабельным океанским плаваниям испытывают среди отечественных олигархов Алишер Усманов и Роман Абрамович. Во всяком случае, именно с их именами связывают приобретение самых дорогих яхт.
Первенство на этой "ярмарке судового тщеславия" принадлежит Усманову – его яхта Dilbar оценивается экспертами в 800 миллионов долларов, длина 156 метров, водоизмещение 15,9 тысяч тонн. Судно оборудовано двумя вертолётными площадкам, кинотеатром, спортзалом, бассейнами, джакузи и даже причалом для яхт более скромного размера. Содержание этого судна ежегодно обходится в 50-80 миллионов долларов. И это при том, что Усманов владеет и другими яхтами "поскромнее" – например, Lady Gulya всего лишь за 300 миллионов долларов;
Слегка уступает в реализации своих амбиций Роман Абрамович – его судно Eclipse "потянуло" на 700 миллионов, хотя в некоторых источниках указывается астрономическая стоимость свыше 1 миллиарда долларов. Каждый год одиозный олигарх тратит на эту яхту до 70 миллионов долларов – 162 метра длины и водоизмещение в 13,5 тысяч тонн сами себя "не прокормят". Абрамовичу также недостаточно одной "виллы на воде", в рейтингах самых роскошных яхт фигурирует и принадлежащая ему Solaris за 515 миллионов долларов.
Олигархи перещеголяли ВМФ
Общее количество принадлежащих олигархам яхт стоимостью от 100 миллионов и выше превышает сотню. За 23 года XXI века крайне обеспеченные бизнесмены из нашей страны истратили на свои "игрушки" астрономические суммы. В совокупности это около 11 миллиардов долларов, и ещё порядка 5 миллиардов – на обслуживание. Эти деньги (в общем – почти 1,5 триллиона рублей) были заработаны в России, но перестали иметь какое-либо отношение к стране. Они не стали инвестициями в экономику государства, не пошли на нужды армии или на благотворительность.
Логичным образом напрашивается сравнение с построенными за тот же период боевыми кораблями России. К 2023 году, в составе Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии насчитывается 222 боевых корабля и ещё 75 подводных лодок всех классов. Точное число судов олигархов подсчитать сложно, однако с учётом малых судов обеспечения и обслуживания, приписанных к каждой огромной яхте, счёт в итоге доходить до 500 единиц.
Стоимость фрегата класса "Адмирала Макарова" или "Адмирала Григоровича" – около 13 миллиардов рублей (140 миллионов долларов). Яхта Абрамовича Eclipse, соответственно, в пять раз дороже такого фрегата. Совокупная же стоимость введённых в строй флотов России 76 боевых кораблей и подводных лодок составляет примерно 7,7 миллиардов долларов.
Получается, что Россия с 2000 года на треть прирастала боевыми кораблями, а на две трети – яхтами олигархов (расходы на них, напомним, составили около 16 миллиардов долларов).
Вывод
Забавы олигархов с дорогими плавающими "игрушками" являются лишь иллюстрацией глобальной проблемы – вывода капитала из России. Того самого капитала, который мог и должен был остаться в стране и способствовать изменениям к лучшему в жизни русского народа.
Однако ситуация меняется – СВО стала тем самым индикатором, который показал бесперспективность излюбленной тактики "выкачивать деньги из России – тратить их на Западе". Ведь на этом самом Западе первым делом отнимают собственность у тех, кто имеет много денег. Так что, по справедливому замечанию журналиста Игоря Коротченко, у отечественной "оффшорной аристократии" нет другого выхода, кроме как занять патриотическую позицию. Соответственно, придётся забыть об атрибутах красивой жизни - яхтах, виллах в Куршевеле и счетах в западных банках.
Подробнее о роскошных игрушках отечественных олигархов читайте в эксклюзивном материале отдела расследований "Первого русского" под названием "Битва флотов: Яхты олигархов разгромили новые боевые корабли России".