Найти в Дзене

Эдуард Леонтьев: делюсь впечатлениями о Монголии

Я много раз слышал, что Монголия — это страна, земля которой помнит удары копыт лошадей; страна, в которую приезжает человек, испытывающий желание почувствовать себя последним оставшимся на земле; страна голубого неба, кочевников и загадок, а также «кухня» мировой погоды.

Моя первая встреча с Монголией началась в Улан-Баторе — столице. Увиденное на меня произвело двойственное впечатление: остатки архитектурного величия советского прошлого и ультрасовременные районы вперемешку с национальным колоритом выглядели необычно. Но путешествие продолжилось. Впереди 600 километров на запад, в Баянхонгорский аймак. За десятичасовой переезд мне удалось побывать в разных природных зонах, начиная от лесостепи, плавно переходящей в степь и местами в пустынные барханы, заканчивая величественными равнинами, обрамленными скалистыми горами.

И вот я на месте. Улзийт сомон — поселок на склоне горы перед равниной с речушкой, которая раскинулась на несколько десятков километров.

Гостеприимные местные жители старались показать мне все, чем они живут. Это юрты, современные дома, храмы, парки в областном центре и величественные статуи богам и главному символу Монголии — лошади.

Особенной для меня была поездка в поселок
Шаргалжуут. Как называют его сами монголы — «наш санаторий». Это небольшая долина между склонами высоких гор с сотней горячих и холодных источников. Небывалое ощущение: зимой на морозе оказаться в тепле, сварить куриные яйца в одном из источнике, выпить горячую кружку минерализованной воды в клубах пара, пахнущего чем-то диким, подземным и в то же время мятным. И это все в нескольких километрах от поселка, в котором я жил.

Монголия
9793 интересуются