Вячеслав Дубынин - доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Но он также писатель, лектор и блогер, который сложные процессы работы человеческого мозга объясняет простым и понятным языком. Во время фестиваля «Кстати» в Екатеринбурге Вячеслав Дубынин рассказал о том, как наш мозг принимает решения, можно ли его обмануть с помощью кофе и почему ботокс можно использовать как антидепрессант.
ПЛОХАЯ РАБОТА ЩИТОВИДКИ – ПРЯМОЙ ПУТЬ К ДЕПРЕССИИ
По мнению Вячеслава Дубынина для эмоциональной сферы человека очень важен гормональный фон. Это половые гормоны, гормоны стресса, тироксин.
- Гормоны щитовидной железы задают общую активность нашего организма. И если будет плохо работать щитовидная железа – организм будет вялый, депрессивный. Психотерапевты, неврологи говорят, что половина вариантов депрессии начинаются с того, что плохо работает щитовидка, - отмечает профессор.
Поэтому, если жизнь перестала радовать, то сначала нужно сходить на прием к эндокринологу, а потом уже к психотерапевту.
ОПТИМИЗМ – ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ МОЗГА
- Если говорить про эффективную работу мозга, которая позволяет решать различные творческие задачи, достигать успеха в профессиональной деятельности, в учебе, то здесь ключевую роль играет наше любопытство и ориентированность на новое. Вторая группа программ – это стрессоустойчивость. Безопасность для человека важна, но заранее уходить в страх или агрессию – это не очень хорошая идея. Нужно сохранять оптимизм практически до последней возможности. Третья группа программ – это все, что связано с взаимодействием внутри коллектива. Это и стремление лидировать, стремление взаимодействовать, получать опыт, социальное одобрение, - говорит Вячеслав Альбертович.
УЛЫБАЙТЕСЬ! ЭТО ПОМОГАЕТ
Зеркальные нейроны открыли 30 лет назад, сейчас по ним написаны тысячи работ. Есть две группы зеркальных нейронов – они отвечают за эмоциональное и двигательное подражание.
- Эмоцию другого человека мы распознаем прежде всего через мимику, поэтому очень важно следить за своей мимикой и различать мимику другого человека. Младенец, которому вы улыбаетесь, улыбается вам в ответ. Это означает, что его затылочная кора врожденно ловит вашу улыбку и перебрасывает сигнал в лобную кору, которая тоже генерирует улыбку. Это коммуникация. Поэтому улыбаться так важно. Есть странный, но работающий приём: если у вас плохое настроение, то вы подходите к зеркалу и начинаете улыбаться. И секунд через 30-40 ваши центры положительных эмоций начинают работать активнее, потому что зрительная система говорит: «о, нам кто-то улыбается, наверное, у нас всё хорошо». И ещё мимические мышцы говорят – о, мы улыбаемся, у нас всё хорошо, - говорит Вячеслав Дубынин.
Если же ходить с «мрачной физиономией», как считает профессор, то у человека растёт тревожность и депрессивное настроение. Ботокс, как рассказал лектор, также можно применять как антидепрессант: «Вам разгладили морщину между бровями, и Ваше существование стало более радостным, потому что ушёл постоянный сигнал от мимических мышц».
КАК СДЕЛАТЬ ПАМЯТЬ БОЛЕЕ ПРОЧНОЙ
Наша память – это ассоциации между событиями, действиями, за неё отвечает кора больших полушарий головного мозга. Память, по мнению Вячеслава Дубынина, можно сравнить с искусственным интеллектом.
- Наши нервные клетки обладают отростками, они формируют контакты, которые называются синапсы. Через эти синапсы идут сигналы. Но эти контакты сначала слабые. А те контакты, которые часто используются, особенно на фоне положительных эмоций, начинают работать более интенсивно. В них выделяется больше нейромедиаторов, и клетки реагируют на них сильнее, - говорит он.
Лектор приводит пример – русский физиолог Павлов больше 100 лет назад изучал это явление. Он наблюдал формирование в коре головного мозга собаки формирование канала, который соединяет зрительную кору с центром, который отвечает за слюноотделение.
Условия надёжного формирования памяти от Вячеслава Дубынина:
ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ – ЭТО ЭМОЦИЯ
- То, что вы учите, должно быть для вас значимо. Если это не значимо, то максимум, куда попадёт то, что вы хотите запомнить – в кратковременное хранение. А для долговременного запоминания есть более неприятная ловушка: наш мозг, как правило, быстрее запоминает программы избегания и лучше их сохраняет. Поэтому с возрастом многие мозги «перекашивает» в сторону повышенной тревожности – человек думает: «я уже столько всего видел, вот тут бывает засада, лучше буду сидеть и вообще ничего не делать». С этим нужно бороться, – советует Вячеслав Дубынин.
ВТОРОЕ УСЛОВИЕ – ЭТО ПОВТОРНОЕ СОЧЕТАНИЕ
- С одного раза редко чего удаётся всерьёз запомнить. Нужны повторы, которые будут растянуты по времени, - говорит Вячеслав Дубынин.
Поэтому если у человека есть четыре часа чтобы что-то запомнить, то лучше учить четыре дня по часу.
- Загнал информацию в кратковременную память, она перезаписывается в долговременную - обычно во сне, поэтому спать так важно. И ещё важен не только «вход», но и «выход»: узнали что-то новое, пост написали, домашним рассказали, и вот тогда это по-настоящему цепляется за нейросети, - делится секретами запоминания профессор.
ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ – ОТСУТСТВИЕ ОТВЛЕКАЮЩИХ ФАКТОРОВ
- Мозг должен находиться в хорошем функциональном состоянии: нужно быть не слишком сытым, не слишком голодным, не слишком уставшим, не заболевшим, выспаться вовремя. Самый распространённый в нашей цивилизации фармакологический препарат – кофеин. Он про то, чтобы поднимать активность мозга в ситуации, когда вы устали. Сам по себе кофеин не даёт энергии, но он гасит ощущение утомления и позволяет нам ещё 2-3 часа активно функционировать, - делится лайфхаками профессор.
ЧЕТВЕРТОЕ – ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ И СОН
Лучше запоминать информацию человеку помогает переключение с интеллектуальной на физическую нагрузку.
- Два часа вы работаете и полчаса перерыв – это важно. И пока вам 20 или 30 лет - это не очень заметно, а когда вам 40-50-60 лет – уже очень заметно, - рассказывает лектор.
Перезапись информации из кратковременной в долговременную память у человека происходит во сне. Если есть особо важная информация, то её лучше запоминать перед сном.
- Наши сновидения – это частое отражение того, что записывается и перезаписывается в памяти. А ещё у нас во сне работает центр мышления, потому что когда мы спим, мозг ещё продолжает обрабатывать информацию. И поэтому так важны наши утренние мысли! Психологи и люди, которые занимаются креативом, рекомендуют заводить тетрадку под названием «утренние мысли», - отмечает Вячеслав Дубынин.
Автор: Татьяна Ауст – «КП-Екатеринбург»