Как понять, что ребенок вырос?
Порой очень сложно признать, что ребенок вырос, что он - взрослый, самостоятельный человек, может нести ответственность не только за себя, но и уже за свою собственную семью. Что вы уже не являетесь центром Вселенной для своего ребенка. Он уже не тот малютка, которого вы баюкали на руках, не тот ребенок, которому замазывали зеленкой рассеченное при падении колено, и не тот подросток, с которым вместе участвовали в спектаклях. Конечно, вам обидно, ведь вам так хотелось оставаться для него тем же самым центром Вселенной, каким были в раннем детстве. Даже если вас действительно расстроил поступок ребенка, не позволяйте себе обижаться, ведь это детское чувство, а вы — человек взрослый. Обижаться на ребенка — это как дуться на зеркало, которое отражает ваши недостатки.
Нужно вовремя избавиться от роли наставника, выбрать для себя роль тактичного товарища, способного выслушать и понять, а не лезть со своими советами и нравоучениями. Иногда просто необходимо отойти в сторону, дать своему ребенку жить собственной жизнью, но обязательно прийти на помощь, когда он позовёт.
Сложно точно определить момент взросления детей, и многие родители слишком долго воспринимают их маленькими, проявляют гиперопеку или даже прибегают к шантажу, чтобы привязать к себе. Некоторые, наоборот, в силу определенных обстоятельств, например, работы, личной жизни или характера, слишком рано отдаляются от своих детей, уделяют им мало времени, внимания. В обоих случаях у детей накапливается обида, которая и заставляет их бежать подальше из дома, забывать о чувстве долга по отношению к родителям, меняет их детскую привязанность на полное безразличие.
Как же можно поддержать и даже улучшить отношения со взрослыми детьми?
- Постарайтесь отпустить своего ребенка, научитесь соблюдать и уважать его границы, иначе желание все контролировать может привести к возникновению конфликтных ситуаций.
- Не перевоспитывай детей. Всё, что ты могла ты уже вложила в своего ребёнка в детстве. Люби и воспринимай их такими, какие они есть. Помочь можно только деликатными советами, но не требованиями и нравоучениями.
- Не жди телефонного звонка от детей. Обговори удобное время и дни для своих звонков с детьми, чтобы ты могла спокойно пообщаться. Возьми за правило звонить именно в обговоренное время. Ты не будешь выглядеть навязчиво, но приучишь к тому, что, если ты не позвонила в определенное время, значит нужно позвонить тебе и узнать, все ли в порядке.
- Поздравляй детей с каждым праздником. Пусть это будет небольшой подарок или просто телефонный звонок. Дорого внимание, а не цена.
- Не обижайся, учись прощать. Обида возникает тогда, когда результат не соответствует ожиданию. Не ожидай! Даже благодарности.
- Предлагай свою помощь, когда она нужна. Ты это делаешь, в первую очередь, для себя.
- Но не позволяй себя эксплуатировать! Не забывай, у тебя есть своя жизнь, ты не обязана жертвовать ею.
- Не вмешивайся в процесс воспитания внуков. У них есть родители. Поддерживай начинания внуков, стань им другом, но никогда не осуждай их родителей, не нарушай их правила воспитания.
- Найди себе интересные занятия. Может быть то хобби, на которое не хватало времени, когда ты работала? Так ты сможешь занять свое свободное время и у тебя появится еще одна тема для разговоров с детьми и внуками.
- Заведи себе четвероного друга, рыбку, птичку – не важно! Ты не будешь чувствовать себя одинокой, а внуки будут чаще приезжать в гости, ведь все дети любят живность, а работающим взрослым не хватает времени за ними ухаживать. Пусть любимчик внучат поживет у тебя.
- Будь оптимисткой. Помни, нам не столько лет, сколько в паспорте, а столько, сколько в душе. А молодые душой, активные люди всегда притягивают к себе окружающих.
- Стань социально активной. В наше время много клубов по интересам, приветствуется волонтёрство, можно встречаться со знакомыми для походов по музеям, экскурсиям или просто прогулок. Не жди чуда – чуди сама!
- Как можно чаще говори своим детям о любви. Проявляй свою любовь поступками, пониманием, деликатным вниманием, помощью.
Мама – Первый Ангел, данный ребенку задолго до его рождения. Оставайся таким Ангелом для своих детей на всю жизнь, храни и оберегай их!