Генеральной прокуратурой по результатам рассмотрения обращений граждан в 2021-2023 годах проведены проверки обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации, льготными лекарствами и медицинскими изделиями. Нарушения прав граждан выявлены в 20 регионах по причинам неполучения в надлежащий срок положенного обеспечения из-за проведения региональных аукционов. Наказано семь ответственных лиц привлечением к дисциплинарной ответственности.
Причины нарушений
Несвоевременное заключение контрактов с конрагентами, предоставление предложений на необходимые технические средства реабилитации (ТСР) без учета конкретных индивидуальных потребностей инвалидов.
Как оказалось, территориальные отделения фонда Социального фонда России (СФР) не собирали и не обобщали данные о потребности на обеспечение необходимыми средствами и лекарствами инвалидов.
Такая же ситуация сложилась и с обеспечением льготными лекарствами, когда бессистемное выделение лекарственных средств в результате оборачивается сбоем в обслуживании рецептурными льготными лекарствами инвалидов.
Где выявили нарушения?
Примеры нарушений приводились по Краснодарскому краю, где инвалид по рецепту, выписанному в октябре 2021 года, получил лекарство в июне 2022 года.
В Башкирии потребовалось вмешательство прокуратуры для обеспечения тест-полосками и инсулиновыми иглами подопечных дома-интерната для проверки уровня сахара в крови престарелых и инвалидов.
В Московской области много жалоб на очередь в получении активных детских колясок для детей-инвалидов, которые дети ждут еще с лета прошлого года. И даже стандартные коляски для детей с ДЦП там пришлось выбивать на основании представления прокуратуры через суд.
Почему затягивают обеспечение инвалидов?
Фактическая стоимость одной коляски для инвалида составляет в среднем порядка 250-300 тысяч рублей. Понятно, что на закупку такого товара необходимо проведение конкурсов, заключение контрактов и все подобные процедуры требуют времени и в связи с этим образовались задержки в обеспечении инвалидов колясками.
Время идет, дети растут и параметры необходимых средств реабилитации меняются, приходится заново оформлять все документы. Таким образом происходят задержки и в формировании заказов, изготовлении и получении инвалидом необходимых средств реабилитации.
Отделение Соцфонда в Москве обращает внимание на незаинтересованность поставщиков на участие в конкуре, так как часто отсутствует порой такая возможность производителей технических средств реабилитации.
Фонд Социального страхования заверяет, что средств на льготное обеспечение инвалидов выделяется достаточно, в соответствии с заявленными потребностями, а получение средств реабилитации детьми-инвалидами взято на особый контроль.
Нестабильность обеспечения инвалидов в своих объяснениях региональные отделения объясняют как правило затягивающимися организационными конкурентными процедурами.
Очередные проверки прокуратуры
Во втором полугодии текущего года Генпрокуратура планирует проверить регионы по соблюдению законодательства в обеспечении инвалидов ТСР посредством электронного сертификата и получение компенсации за самостоятельное приобретение реабилитационных средств.
При этом, сразу же экспертное мнение обращает внимание, что средств выделяется недостаточно и размер компенсационной выплаты значительно меньше затраченных инвалидом средств на приобретение ТСР.
Автор публикации
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772778529/