С момента установки первых дверей, в них стучали, чем придется: руками, палками, камнями, да просто всем что было под рукой. Значительно позже древние греки подумали: «А что, если на дверь повесить металлическую пластину, а на нее «в дверь стучальную» палку, молоток или другой формы подвижную ручку — стучать будет намного удобнее и громче, а заодно не придется искать подходящий предмет вокруг дома...».
Не обошлось и без богов
Так как по мнению жителей дома могли проникнуть не только желанные гости, но и злые духи, то со временем пластину заменили на изображение богов-хранителей, морды страшных зверей или фантастических монстров. Именно с этих пор стучалка или стукалка приобрела вид кольца, которое было удобно поместить в пасть хищника. Владельцы соревновались в изяществе и богатстве оформления своих дверей, так как чем вычурнее была украшена преграда в дом, тем выше был статус хозяина дома. Подобные устройства встречаются также под названием кнокер, от английского глагола «knock», что переводится как стучать.
Первые звоночки
Альтернатива стучалке в дверь появилась только в X веке. Первыми стали вешать на дверь колокольчики китайцы. С востока колокольчики достаточно быстро проникли в Европу. Вначале его вешали снаружи, но потом догадались, что если его повесить внутри, то в доме его будет слышнее. Именно такой механический звонок, который приводился в действие шнуром, пропущенным через дверь на улицу, был в свое время самым прогрессивным механическим дверным звонком. Мастера ставили эксперименты с размером, количеством колокольчиков и видами бойков.
Кроме того, в средние века колокол выполнял массу функций помимо дверного звонка:
- трудовой — работал «напоминалкой» для рабочих, что пора собираться на работу, он и стал прародителем заводскому гудку;
- долговой — не давал забыть горожанам о своих обязанностях уплачивать проценты по долгам;
- под звон других колокольчиков дворники наводили чистоту на улицах.
Электричество и тут выступило двигателем прогресса. В середине XIX века француз Миро создал первый звонок, принцип работы которого применяется по наши дни: он основан на использовании прерывателя постоянного тока. Когда электричество проникло в большинство городских домов, а произошло это в начале XX века, такие звонки стали массово устанавливать горожане в своих домах. Правда вначале эти звонки не были похожи на современные, где нужно нажать кнопку, чтобы раздался звук. Они имели ручку, которую нужно было крутить. Кнопочные аналоги придумали только в 1930-х годах.
В современном мире все вышеперечисленные варианты, как это не удивительно при наличии радиоуправляемых и прочих беспроводных моделей, наличия встроенных камер и множества других дополнений и удобств, пользуются немалой популярностью. Секрет не только в моде на стиль ретро и красоте таких устройств, одним из важнейших факторов выступает их надежность. Они не подведут, когда сядут батарейки и не откажут по множеству непонятных для простого обывателя причинам.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поддержите ее лайком, оставьте комментарий и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории!
Спасибо за внимание!