Знаете ли Вы, что что возможно жить абсолютно счастливо, не задумываясь над течением времени, прошлым и будущим, не тратя время на сон и работу? В современном мире это звучит как нечто из области фантастики, однако на нашей планете действительно проживают люди, которые могут не спать, не знают стресса и живут простыми истинами.
И это удивительное племя - пирахи, которые живут в джунглях Амазонки. Численность племени небольшая, около 400 человек. Их уклад жизни и мировоззрение вызывают изумление.
Пирахи не спят. Эти жители Амазонки уверены, что они самые счастливые на планете люди, а все остальные - весьма странные создания. Пирахам не нужно богатство, они не знают зависти, отказываются верить в Бога, ведь его никто не видел.
Жизнь без сна
У пирахов есть твердая уверенность, что сон вреден, он ослабляет силы и в целом даже является короткой смертью, а после сна вообще возможно проснуться другим человеком. К тому же, ночной сон для пирахов небезопасен – есть риск того, что во сне может ужалить змея.
Вот и получается, что ночные часы у этого племени не расходуются впустую и на «бесполезный сон». Пирахи ночью также занимаются делами, а вместо длинного ночного сна дремлют несколько раз в день по 20-30 минут.
Аборигены не ведут календарь и не задумываются над тем, какое сегодня число и день недели. У них нет прошлого и будущего, они просто живут настоящим и чувствуют себя счастливыми.
У индейского племени удивительным кажется и их язык, в котором всего три гласных и семь согласных звуков. В нем отсутствуют понятия местоимений «я», «ты», «они», и вообще этот народ не воспринимает слово «один». Для определения количества у них есть только понятия «несколько» и «много». Впрочем как и большая часть всего, что есть в племени – это общее, за исключением оружия и одежды.
Из цветов есть только «светлый» и «темный», однако это не мешает пирахам знать сотни растений и животных и различать их исключительные свойства.
Удивительным для современного общества кажется и жизнь пирахов «одним днем», ведь они не стараются запасаться пропитанием впрок, а пойдут на охоту, только лишь когда проголодались. И кстати, по мнению этого народа, много есть также вредно, как и много спать.
Пирахи не задумываются над тем, что такое стыд, вина или обида. Все события воспринимаются как должное.
А правильно ли наше мировоззрение?
Естественно, что с таким мировоззрением пирахам тяжело поверить в какую-либо религию. Как вообще возможно осознать наличие единого бога, если само слово «один» этому племени не знакомо. Религиозные учения о том, что людей кто-то когда-то создал, расцениваются индейцами как полная чушь, ведь все знают, как на самом деле делаются люди.
Восприятие мира пирахов сводится к тому, что все на земле — дети леса, и они в том числе. Таинственные джунгли наполнены духами, и где-то в тени листвы растворяются души умерших.
В 70-х годах прошлого столетия пирахов со своей семьей посетил миссионер Дэниел Эверетт. Аборигены легко подружились с американской семьей, однако чужое мировоззрение им оказалось крайне странным, также как и религия, ведь как может человек утверждать то, чего никогда не видел? В то время как каждый пирах знает, где джунгли, и слышит в них тысячи духов.
Простая логика и четкие доводы индейцев заставили задуматься американца. После многолетнего общения с пирахами Дэниел стал атеистом и ученым-лингвистом, который посвятил всю оставшуюся жизнь изучению жизни интересного племени.
Счастливые люди
Бывший миссионер в своих работал рассказывал, что у пирахов отсутствуют какие-либо предрассудки, лицемерие и они самые свободные на планете люди. Племя счастливо живет без всякой фальшивой вежливости и слов «спасибо», «извините» или «пожалуйста». Пирахи искренне рады друг друга видеть, не говоря при этом вежливых «приятных слов». Невозможно представить, что пирах украл или убил бы другого человека.
Эверетт писал: «Вы не встретите у пирахов синдром хронической усталости. Вы не столкнетесь здесь с самоубийством… Они просто живут сегодняшним днем, и они счастливы. Они поют по ночам. Это просто феноменальная степень удовлетворенности — без психотропных препаратов и антидепрессантов».