В теннисных кругах настоящий фурор произвел Янник Синнер, 11-я ракетка мира, заявившись на корт Уимблдона с сумкой Gucci. Лучшей рекламы этому саквояжу и придумать нельзя: на матчи последних кругов этого чемпионата приходит целевая аудитория бренда, да и в целом теннис — вид спорта для обеспеченных.
Спорт и тяжелый люкс всега шли рука об руку: коллекции après-ski были и у Moncler, и у того же Gucci, Chanel и вовсе эксплуатирует его элементы из сезона в сезон. Перешедший в люкс 12storeez тоже заявил коллекцию с таким же концептом. Из других популярных «в люксе» видов спорта, помимо горных лыж и тенниса — гонки, верховая езда (тут Hermès занимает безоговорочное лидерство со своим чемпионатом по конкуру), гольф, яхтинг, а для американской аудитории — баскетбол (цены на лимитированные Jordans могут составить конкуренцию люксу).
А LVMH пошли дальше — и решили прикупить олимпиаду целиком. Девиз группы, «The art of crafting dreams», совпадает с миссией олимпиады, поэтому холдинг поддержит летнюю олимпиаду в родном Париже, заявляет Бернар Арно.
Коллаборация действительно беспрецедентная. Я уже писала, что гигант потребления №1 бьет все рекорды по прибыли и обгоняет даже технологических гигантов. А Олимпиада — спортивное событие №1, если тут вообще применима хоть какая-то нумерация. Аналогов этому бренду точно нет. И LVMH хочет войти в историю, посотрудничав с ним.
LVMH выбрала поддерживать олимпиаду не конкретным брендом, а всем холдингом целиком: чтобы дать всем маркам пространство для фантазии, LVMH будет объявлять амбассадоров-спортсменов (всего их планируется 5-6), давать им труднопереводимый титул «Artisan of All Victories» и анонсировать бренд, который достанется спортсмену. Вот первый кейс: пловец Леон Маршан, так удачно за неделю до объявления о сотрудничестве побивший рекорд Майкла Фелпса на дистанции 400 метров, в Louis. Он француз, и очень интересно, будет ли компания поддерживать только своих.
Сам холдинг также поставит на олимпиаду медали — интересно, приложит ли к ним руку каждая марка, или остановятся на какой-то одной.
Анна Подпрятова