Вам подарили красивый чайный сервиз, а вы тут же отправили его за стекло стенки-горки. Вы купили красивое платье и надолго забыли о покупке, потому что держите наряд, как сервиз, для особого случая. Экономите на развлечениях, путешествиях, мелких покупках, которые могли бы доставить радость. Если спросить, зачем вы это делаете, наверняка скажете, что время, когда вы можете поступать так, как хочется, еще не наступило. Но это огромная, а порой даже фатальная ошибка. Давайте ее разберем.
Откуда это взялось
У этой убежденности в том, что сейчас вы как будто пишете черновик, а потом настанет переломный момент, и заживете по-настоящему, есть название — синдромом отложенной жизни. Формируется он с раннего детства. Когда нам говорят: «Вот подрастешь, тогда…», «Вот поступишь в университет, тогда…», «Вот начнешь зарабатывать, тогда…» Такие фразы программируют нас на то, чтобы отложить что-то важное на неопределенное будущее.
Немалую роль в этом сыграло наше советское прошлое, когда достаток был осуждаем, предметы роскоши десятками лет хранились нетронутыми в надежде, что когда-нибудь наступит настоящая свобода, и можно будет всем этим пользоваться. Мир изменился, стал более динамичным, ориентированным на потребление. Но внутренняя установка на «благополучное будущее» все равно осталась в подсознании, мешая новым поколениям жить здесь и сейчас, а не в эфемерном будущем.
Чем опасно это состояние
Как большинство иллюзий, которые мы рисуем в своем воображении, убежденность в наступлении «особого случая» чаще всего приносит разочарование. Скажем, человек во всем себе отказывал, копил средства. Изо всех сил ковал счастье, которое непременно придет, лишь только настанет переломный момент. Но вот приходит один переломный момент – женитьба, затем другой – рождение ребенка, а прекрасное далеко, которым можно наслаждаться, не наступает.
Вместо перемен к лучшему возникают новые заботы, проблемы, и человек опять откладывает наслаждение бытием «на потом», продолжает находиться в оцепенении ожидания.
В итоге жизнь проходит, а он не успевает ею насладиться. Потому что годы ждал лучшего, вместо того, чтобы радоваться настоящему. Вел себя так, будто планировал жить вечно. А под конец жизни вдруг понял всю бессмысленность. Это открытие для многих становится невыносимым.
Как победить синдром с помощью переговоров
Я верен своему девизу: «Вы живете так, как умеете вести переговоры». Искренне считаю, что умение вести переговоры — это мощный инструмент:
- Если вам нужно заявить о себе как о классном специалисте, используйте переговорные навыки на собеседовании.
- Если вами пытаются манипулировать или сесть вам на шею, избежать этого также помогут навыки переговорщика.
- Заключить выгодный контракт, закрыть сделку или договориться с партнером, вам также поможет умение договариваться.
- Заставить себя не прокрастинировать, не откладывать важные дела на потом, тоже можно с помощью упорных переговоров с самим собой.
Кто чаще всего отбирает у нас внутреннюю свободу и ощущение радости существования? Манипуляторы, желающие заставить нас играть по их правилам. Начальники, пытающиеся выжать из нас по максимуму, а заплатить по минимуму. Родственники и друзья, пользующиеся нашей безотказностью.
С помощью переговорных навыков можно раз и навсегда избавиться от посягательств на нашу свободу. А вместо этого обрести внутреннюю независимость, душевное спокойствие и возможность наслаждаться каждым прожитым днем.
Приходите на мой бесплатный мастер-класс «Влияй и убеждай. 5 способов убедить кого угодно в чем угодно». Вы не только научитесь договариваться в диалоге с любым собеседником, но и с самим собой.
Читайте еще: