Найти тему

За и против повторных посевов на садовых участках

Второй урожай второго хлеба

Когда я только начал заниматься огородничеством, то старался использовать землю по максимуму. В частности, выращивал повторные посадки картофеля по картофелю и другим культурам, убранным в это время. Мнение садоводов, что это издевательство над землей, воспринимал как мракобесие. Но через пару лет такого интенсивного использования участка заметил негативные явления.

В частности, на повторные посадки картофеля слетались со всей округи колорадские жуки. Приходилось всходы 2-3 раза обрабатывать инсектицидами (в первую очередь тогда применял Алатар, Актару, Конфидор, Моспилан и др.). Это расстраивало, так как весенние посадки опрыскивали 1 раз. Этого вполне хватало.

С проволочником тоже появились проблемы. Впрочем, обработка мотоблоком истребляла этого вредителя, к сожалению, вместе с дождевыми червями.

Но больше всего расстраивала урожайность. Рекордных урожаев мы не получали. Семена не самые лучшие, да и огрехи в уходе виноваты. Но первый весенний урожай давал 1 : 14-16, а второй урожай получался только 1 : 6, в лучшем случае 1 : 8. То есть в 2 раза меньше. А работы над вторыми посадками значительно больше.

Надо отметить и плюсы повторного урожая. Он лучше всего хранится в зимний период. Клубни даже не надо перебирать зимой - они не гниют и не пускают ростки. Это лучшее время для выращивания семенного картофеля. Так как он не попадает под жару и не вырождается.

Поэтому решили повторные посевы картофеля проводить только для получения семенных клубней.

Почему редис червивый

В справочной литературе часто пишут, что повторные посевы редиса в августе очень хороши тем, что в это время уже нет крестоцветной блошки и посадки удаются на ура, без химических обработок.

Да, блошки нет, а вот капустная муха есть, и если не принять мер - почти все корнеплоды будут червивыми. Поэтому или почти весь урожай уходит на помойку или при посеве надо вносить гранулы Базудина, Почина, Мухоеда, Землина и др. препаратов против почвенных вредителей.

Важная особенность, что после них урожай можно употреблять в пищу только через 30 дней. То есть никаких там 18 дней и прочих скороспелых сортов при повторной посадке использовать нельзя.

То же справедливо и для дайкона, редьки, репы.

С зеленью полный порядок

Зеленные культуры, в частности, всевозможные салаты, укроп и петрушка, листовая капуста, шпинат и прочие скороспелые листовые овощи при повторных посадках растут резво. Если их вовремя поливать, и особых проблем с ними не возникает. Но наблюдательный садовод отметит, что через пару лет урожаи начнут снижаться.

Секрет очень простой, плодородие почвы поддерживается за счет минерализации органики. Это интенсивно происходит, когда почва стоит в чистом от растений виде и рыхлом состоянии. Органика в такой почве быстро распадается на минеральные соединения, и их потом весной активно используют растения.

Если такую почву засеять повторными овощами, они заберут легкодоступные питательные элементы из почвы и для весенних посадок останется их значительно меньше. Можно, конечно, все сбалансировать с помощью внесения минеральных удобрений и органики. Но можно пойти и другим путем...

Сидераты в помощь

Другой путь - это посев сидератов. После уборки ранних овощей грядки можно засеять сидератами. У нас в семенных магазинах полно семян. Выбор огромный. Однако не все они одинаково полезны. Мне больше всего нравятся посевы ячменя или ржи. Они дают мощную зеленую массу за короткие сроки, подавляют сорняки, нематоду, обогащают почву органикой, а их мощные корни активно рыхлят почву.

Причем после перекопки или запашке зеленой массы, эти культуры никогда не пытаются отрасти снова, как, например, белый клевер, которого намного проще завести, чем потом выгнать.

А вот горчицу не то что выгонять сложно, приходится защищать во время роста. Ее все пытаются съесть, начиная с ростков, - они сладкие на вкус до взрослого состояния. Поэтому приходится их опрыскивать инсектицидами несколько раз до запашки в почву.

В целом можно выращивать повторно овощи, это потребует много затрат на удобрения и немалых знаний в их выращивании. Менее затратный и, на мой взгляд, более выгодный посев сидератов. А вот оставлять почву голой нельзя. Так за 4-5 лет ее можно истощить до безобразия и оказаться у разбитого корыта. Выйти из такой ситуации можно только с помощью высоких дозировок навоза и другой органики.