Найти тему
Июньский кот

Мир в 1975 году. Часть 7, Европа

Давайте разберемся, что происходило в мире в 1975 году. Сейчас седьмая часть, о событиях в Европе.

Европа

Территория Триест
Территория Триест

В 1921 году, после распада Австро-Венгрии, Италия захватила город Триест, на севере Адриатического моря. Там начались репрессии против славян, вызвавшие ответную вооруженную активность. В 1943 году город был оккупирован Германией, а в 1945 году освобожден американскими и югославскими войсками. Как компромисс, в 1947 году СБ ООН решил создать Свободную территорию Триест, отдельную и от Италии, и от Югославии. В 1954 году Территория была разделена между двумя странами, сам город Триест достался Италии, но со свободным доступом для Югославии. В 1975 году Италия и Югославия заключили Озимский договор, юридически закрепивший фактический раздел Территории. После распада Югославии в 1991 году, Словения подтвердила условия договора, Хорватия не подтвердила.

В ФРГ в апреле ожидалось начало судебного процесса над около 40 арестованными участниками террористической группировки Баадера-Майнхофа. 24 апреля в столице Швеции Стокгольме, оставшиеся на свободе террористы захватили посольство ФРГ в Швеции, требуя освободить соратников. Так как шведская полиция и правительство ФРГ не стали выполнять требования террористов, два заложника были убиты. Но затем по неосторожности одного из террористов оказался взорван запас тротила, убивший двух террористов и ранивший четырех остальных, все десять оставшихся заложников тоже были ранены. Захваченные террористы были доставлены в ФРГ.

Австрия

В 1975 году Австрия становится первой страной западного мира, признавшей гражданство ГДР. Что касается ФРГ, она никогда не признавала отдельное гражданство ГДР, считая жителей ГДР своими гражданами.

Британия

Европейское сообщество в 1975 году
Европейское сообщество в 1975 году

В 1975 году в Британии произошел референдум об участии страны в Европейском сообществе. 67% против 33% проголосовали За. Таким образом, было подтверждено участие Британии в структурах, на базе которых позже был создан Евросоюз.

Кипр

-4

В 1974 году на севере Кипра, населенном преимущественно турками, создается турецкая Временная администрация. После неуспешных переговоров с участием правительства Кипра и ООН, в 1975 году создается Турецкое Федеративное Государство Кипр. Предполагалось, что после завершения переговоров оно вступит в состав киприотского федеративного государства, состоящего из турецкой и греческой частей. Переговоры провалились, и в 1983 году была провозглашена независимая Турецкая Республика Северный Кипр, признанная только Турцией.

Испания

В 1969 году правитель Испании Франсиско Франко озаботился, на кого оставить страну после смерти, и выбрал для этого действующего наследника престола (хотя монархия в Испании была формальной) Хуана Карлоса. В 1975 году Франко умер, Хуан Карлос стал фактическим правителем страны. Первым же делом он начал сворачивать режим Франко и проводить демократические реформы. В 1977 году были легализованы политические партии, а в 1978 году принята новая конституция Испании.

В Испании 27 сентября 1975 года были казнены (через расстрел) два члена вооруженной баскской группировки ЭТА и трое членов Революционного антифашистского патриотического фронта (FRAP), по обвинению в убийстве полицейских. Казни вызвали резкую критику в остальном мире, послы 15 стран были отозваны из Испании. Больше в Испании смертные казни не проводились, в 1978 году смертная казнь была отменена, кроме некоторых случаев, а в 1995 году была отменена полностью.

Исландия

В ноябре 1975 года Исландия расширила пределы исключительной рыболовной зоны со 100 до 200 миль (от 185 до 380 км). Это привело к конфликту с Британией, чьи рыболовы ловили треску в этой зоне. Так началась Третья тресковая война, которая заключалась в том, что противники разрезали друг другу сети и таранили друг друга (55 случаев). 11 декабря 1975 года произошел самый серьезный инцидент, когда патрульный исландский корабль «Тор» сделал боевой выстрел по британскому океанскому буксиру «Звезда Водолея». В итоге, под угрозой выхода из НАТО, Исландия добилась посредничества США, в итоге британцам было разрешено держать 24 траулера в пределах 200 морских миль и вылавливать в общей сложности 30 000 тонн в год.

Заходите и подписывайтесь на телеграмм-канал Июньского кота. Там анонсы новых статей, их обсуждение, и не только.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Спасибо за внимание!