В истории современной российской космонавтики (это если ее считать отдельно от космонавтики советской, которая конечно же является неотъемлемой частью всей отечественной космонавтики, в целом) приближается очень важное событие. Успех данного события, всецело, повлияет на дальнейшее развитие отечественной космонавтики. От него, если это так можно сказать, зависит всё: научный прогресс, престиж, финансовые вложения и даже популяризация космонавтики среди молодежи и подрастающего поколения. Да-да, вы не ослышались, космонавтику нужно популяризовывать среди подрастающего поколения и молодежи, ведь завтра на смену нынешним кадрам должны прийти именно они. А популярность той или иной отрасли приходит через массмедиа и успехи на определенных направлениях.
В общем, заговорились, а про важнейшее событие и слова не сказали. Подходя к сути, скажем, что этим историческим событием является предстоящий запуск российской лунной миссии - автоматической межпланетной станции "Луна-25". Дело в том, что последний раз отечественный аппарат опускался на поверхность Луны еще во времена Советского Союза - в далеком 1976 году. И теперь, после 47-летнего перерыва, наша страна возвращается на Луну. Отсюда и важность успешной посадки аппарата, ведь на его разработку ушли чуть ли не два десятилетия истории современной России. Конечно, находится много людей, которые ругают нашу страну "мол почему же так долго не были на Луне" и почему-то они же не соизволят заглянуть в исторические книги, которые многое расскажут о причинах столь длительного перерыва.
Но сегодня мы тут не чтобы рассказывать об этом. Кому нужно - сам поинтересуется. Возвращаясь к сути, скажем, что исторический во всех смыслах запуск аппарата "Луна-25" запланирован уже на днях: 11 августа 2023 года с новейшего российского космодрома Восточный на Дальнем Востоке. Произойдет это днем по местному времени, а по московскому - в 2 часа ночи. К Луне аппарат запустят при помощи ракеты-носителя "Союз-2.1б". Уже известно, что 7 августа была выполнена общая сборка ракеты, а 8 августа на стартовом комплексе площадки космодрома Восточный установят сам аппарат. То есть, смело можно говорить, что обратный отсчет перед запуском миссии начался. На орбиту, как уже было сказано выше, аппарат выведет российская ракета-носитель "Союз-2.1б", а уже к лунной орбите его доставит российский разгонный блок "Фрегат".
Аппарат "Луна-25" имеет много задач: отработка технологии мягкой посадки, взятие и анализ проб лунного грунта в районе Южного полюса Луны, а также другие исследования и измерения. Конечно же, как вы уже поняли, что технология посадки аппарата "Луна-25" принципиально отличается от технологии посадки советских станций. Ведь, советские станции садились на поверхность Луны в районе экватора, а "Луна-25" - совершит свою посадку в приполярной области нашего естественного спутника, что само по себе является нелегкой задачей. Но все же, верим в ее успех, что откроет для отечественной космонавтики новые горизонты и даст огромный скачок и престиж российской космонавтике как внутри страны, так и за рубежом.
Теперь, немного скажем о том, как пройдет полет и посадка аппарата "Луна-25". Прежде чем станция достигнет поверхности Луны, она пройдет несколько этапов в своем путешествии. Ведь, для начала ее нужно будет вывести на траекторию, которая позволит ей достигнуть орбиты Луны. Поначалу произойдет сам запуск ракеты с космодрома Восточный, затем через девять минут после старта ракета-носитель "Союз-2.1б" доставит разгонный блок "Фрегат" со станцией "Луна-25" сразу на суборбитальную траекторию. Этот этап полета займет около одного часа. Отсюда начнется перелет станции "Луна-25" к естественному спутнику Земли. Во время перелета аппарат будет всегда повернут к Солнцу таким образом, чтобы его солнечные батареи смогли восполнять энергию. Пока в течении нескольких суток будет длиться перелет, будут совершены две коррекции траектории полета станции, а затем уже и маневр торможения.
Далее, после маневра торможения, станция продолжит полет вокруг Луны по круговой околополярной орбите, высота которой будет пролегать на 100 километрах от лунной поверхности. Этот полет продлится три дня. На четвертый день станция перейдет на эллиптическую посадочную орбиту с перигеем 18 километров и апогеем - 100 километров. На пятый день, будет проведена мягкая посадка станции "Луна-25" в районе Южного полюса. Когда станция успешно сядет на лунную поверхность, направленная антенна станции будет наведена на Землю, что ознаменует начало научной работы станции "Луна-25", которая по расчетам ученых должна составить около одного года. Кроме того, успешная посадка станции - откроет новую страницу в истории отечественной космонавтики.
На канале идет сбор на приобретение нового телескопа, чтобы выпускать новые интересные материалы на космическую тематику. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://yoomoney.ru/fundraise/7zv2LgKBtKs.230805
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен.