Наверное, много раз вы слышали в соцсетях, что глютен вреден, опасен и лучше от него отказаться. Интернет кишит рецептами без глютена. Так ли он опасен на самом деле?
Глютен - это группа белков, входящих в состав многих злаковых культур, например пшеница, рожь, ячмень и др.
Также глютен ещё называют клейковиной, потому что именно он обеспечивает, например, эластичность теста, как бы склеивая его.
Также глютен способен задерживать углекислый газ и именно из-за этого свойства в хлебе образуются пузырьки.
Глютен, кстати, является одним из основных аллергенов наряду с молоком, яйцами, рыбой и др.
Где содержится глютен:
- злаковые культуры и продукты из них (пшеница, рожь, овёс, ячмень), все виды муки и изделий из них
- магазинные сладости и выпечка, вафли, печенье
- бульонные кубики (кто-то ими ещё пользуется?) и многие приправы
- сухарики, чипсы, сухие завтраки
- большинство колбас, мясных консервов, мясных деликатесов
- соусы, кисели
- йогурты, творожные смеси, сгущёнка, некоторые молочные продукты
- многие крепкие алкогольные напитки
- полуфабрикаты
- спортивное питание
Если вас удивило, откуда глютен в йогуртах и кетчупе, я объясню. Именно из-за того, что глютен является клейковиной, его добавляют для загустения многих продуктов.
Глютен может прятаться под названиями: стабилизатор, загуститель, крахмал, гидролизованный белок.
Наверняка вы слышали, что есть заболевание непереносимости глютена - целиакия. И многие “специалисты” утверждают, что если целиакии у вас нет, то глютен можно спокойно есть.
Вопрос в том, что глютен способен вызывать большое количество вялотекущих воспалительных реакций. То есть условно да, вы не покроетесь сыпью (как при целиакии), но в вашем организме будет постоянное воспаление. Большинство этих воспалений будет связано с ЖКТ, особенно с кишечником.
В разрушенном состоянии эти ворсинки не могут ничего нормально усваивать. Именно поэтому и происходит постоянное воспаление кишечника.
А это напрямую влияет на работу мозга, потому что самая рабочая ось организма - кишечник-мозг. Что влияет на кишечник - то влияет и на мозг.
Средний человек съедает примерно 40 гр глютена в день. Это очень много. Для примера, в куске хлеба - 6-8 гр. глютена.
Какие последствия имеет постоянное употребление глютена:
- синдром дырявого или раздражённого кишечника
- боли в животе
- вздутие, газообразование, тошнота
- проблемы со стулом
- бессонница, усталость, отсутствие аппетита
Детям вообще глютен давать нельзя, чем дольше, тем лучше. У них реакция на него будет ярче.
В детских садах какое у нас питание? Каши, макароны, куча хлеба, плюс ещё и сладким чаем всё запиваем, куча углеводов, всё не лучшего качества ещё. Откуда же у детей будет здоровое ЖКТ, если мы с детства убиваем его в садах.
Многие родители, к сожалению, проблемы с ЖКТ у детей не связывают с употреблением глютена или сахара или молочки.
Именно для этого есть пищевой дневник, как инструмент.
Ребята, 80% проблем можно решить питанием, серьёзно.
Но для этого нужно взять на себя ответственность за своё здоровье и здоровье своих детей.
Для всех “а наши бабушки же ели” - здесь была статья.