Найти тему
PROБиохакинг

Страшный и ужасный ГЛЮТЕН. Действительно ли он опасен? Раскрываем правду о глютене.

Оглавление

Наверное, много раз вы слышали в соцсетях, что глютен вреден, опасен и лучше от него отказаться. Интернет кишит рецептами без глютена. Так ли он опасен на самом деле?

Глютен - это группа белков, входящих в состав многих злаковых культур, например пшеница, рожь, ячмень и др.

Также глютен ещё называют клейковиной, потому что именно он обеспечивает, например, эластичность теста, как бы склеивая его.
Также глютен способен задерживать углекислый газ и именно из-за этого свойства в хлебе образуются пузырьки.

Глютен, кстати, является одним из основных аллергенов наряду с молоком, яйцами, рыбой и др.

-2

Где содержится глютен:

  • злаковые культуры и продукты из них (пшеница, рожь, овёс, ячмень), все виды муки и изделий из них
  • магазинные сладости и выпечка, вафли, печенье
  • бульонные кубики (кто-то ими ещё пользуется?) и многие приправы
  • сухарики, чипсы, сухие завтраки
  • большинство колбас, мясных консервов, мясных деликатесов
  • соусы, кисели
  • йогурты, творожные смеси, сгущёнка, некоторые молочные продукты
  • многие крепкие алкогольные напитки
  • полуфабрикаты
  • спортивное питание

Если вас удивило, откуда глютен в йогуртах и кетчупе, я объясню. Именно из-за того, что глютен является клейковиной, его добавляют для загустения многих продуктов.

Глютен может прятаться под названиями: стабилизатор, загуститель, крахмал, гидролизованный белок.

Наверняка вы слышали, что есть заболевание непереносимости глютена - целиакия. И многие “специалисты” утверждают, что если целиакии у вас нет, то глютен можно спокойно есть.

Вопрос в том, что глютен способен вызывать большое количество вялотекущих воспалительных реакций. То есть условно да, вы не покроетесь сыпью (как при целиакии), но в вашем организме будет постоянное воспаление. Большинство этих воспалений будет связано с ЖКТ, особенно с кишечником.

Ворсинки становятся плоскими под постоянным влиянием глютена, и не только при целиакии.
Ворсинки становятся плоскими под постоянным влиянием глютена, и не только при целиакии.

В разрушенном состоянии эти ворсинки не могут ничего нормально усваивать. Именно поэтому и происходит постоянное воспаление кишечника.

А это напрямую влияет на работу мозга, потому что самая рабочая ось организма - кишечник-мозг. Что влияет на кишечник - то влияет и на мозг.

Средний человек съедает примерно 40 гр глютена в день. Это очень много. Для примера, в куске хлеба - 6-8 гр. глютена.

Какие последствия имеет постоянное употребление глютена:

  • синдром дырявого или раздражённого кишечника
  • боли в животе
  • вздутие, газообразование, тошнота
  • проблемы со стулом
  • бессонница, усталость, отсутствие аппетита

Детям вообще глютен давать нельзя, чем дольше, тем лучше. У них реакция на него будет ярче.

В детских садах какое у нас питание? Каши, макароны, куча хлеба, плюс ещё и сладким чаем всё запиваем, куча углеводов, всё не лучшего качества ещё. Откуда же у детей будет здоровое ЖКТ, если мы с детства убиваем его в садах.

Вот пример меню среднестатистического детского сада. Обратите внимание на количество глютена, выпечки, сахара и углеводов.
Вот пример меню среднестатистического детского сада. Обратите внимание на количество глютена, выпечки, сахара и углеводов.

Многие родители, к сожалению, проблемы с ЖКТ у детей не связывают с употреблением глютена или сахара или молочки.

Именно для этого есть пищевой дневник, как инструмент.

Ребята, 80% проблем можно решить питанием, серьёзно.

Но для этого нужно взять на себя ответственность за своё здоровье и здоровье своих детей.

Для всех “а наши бабушки же ели” - здесь была статья.

Делитесь, как у вас дела с глютеном?

Замечали ли реакции?