Ну вот допустим, вы решили начать полноценную здоровую жизнь.
А что делать-то? Куда бежать? С чего начать?
Ну во-первых, давайте успокоимся и выдохнем, потому что бежать никуда не надо. А то так и до невроза недалеко. А нам это разве надо? Нам это не надо.
Нужно идти. Медленно, по шажочку.
У меня есть 2 любимые фразы, которые вы здесь будете часто видеть:
- Дорога возникает под ногами идущего
- Быстро - это медленно, но без остановок.
Первое, что мы делаем - осознали, ЧТО нам нужно поменять.
Прежде, чем приступать к активным действия, нам нужно осознать необходимость этого. А ещё лучше записать.
Например:
“ Мне нужно наладить свой ночной сон”
“ Я хочу перестать есть чипсики перед телевизором”
“ Я хочу отказаться от шоколадок”
“ Я хочу вернуть энергию по утрам”
Второе - нет, мы не бежим сразу выкидывать все шоколадки и чипсики в мусорку.
Мы начинаем вести свой пищевой дневник. Каждый день на протяжении минимум недели. А главное - также ещё и отмечать своё самочувствие.
Например, на обед у вас была паста в соседнем к работе ресторане. Вы пишете в своём дневнике:
“13:15 - паста с курицей и грибами, капучино и пирожное
После обеда начало клонить в сон, в животе было как-то неуютно, но я выпил ещё кофейка на работе и вроде как всё нормализовалось”
Зачем это всё нужно писать?, - спросите вы.
А я вам отвечу. Вы сильно удивитесь, когда на него взглянете и увидите очень много закономерностей.
Если в двух словах:
Паста с курицей и грибами. Очень много макарон, курицы и грибочков там грамм по 50 от силы. Всё это в 99% случаев залито сливочным соусом и посыпано сыром, ну и может какой-то зеленушкой.
Что имеем: огромное количество углеводов (паста), очень мало белка (курица), клетчатки практически нет, коровья молочка в соусе (которая 95% людей не заходит, но они об этом не подозревают), трансжиры (в большинстве ресторанов не самые качественные масла и состав соусов).
Сверху бахнули ещё капучино с молоком (ещё молочка) и заели пирожным (ещё углеводы, а вообще чистый сахар).
В итоге: через 1-2 часа вас “прибивает” лень, желание прилечь и усталость, вдруг откуда-то взявшаяся.
Откуда? От нутритивно неплотного, а вернее, практически пустого обеда. А казалось бы, нормально вроде пообедал.
Для этого и ведётся пищевой дневник - нам нужно отследить реакцию вашего организма на съеденные вами продукты, чтобы понять, а на что конкретно ВЫ реагируете, что конкретно ВАМ даёт энергию, а что забирает.
Если лень заполнять пищевой дневник - скорее всего, вам лень будет и всё остальное. Потому что работы дальше обычно сильно больше, чем просто дневник вести. Такая проверочка на прочность в самом начале.
Где можно вести такой дневник?
- Самое простое - в заметках в телефоне, я именно так вела одно время
Кстати, с помощью пищевого дневника можно будет легче отслеживать Формулу питания, о которой мы говорили в прошлой статье. Если не читали - ОНА ЗДЕСЬ.
Далее мы анализируем всю информацию, которую мы заполнили. После каких продуктов вы себя чувствуете плохо\хорошо, много\мало энергии, быстро хочется есть\долго сыт и т.д. На этом этапе вы самостоятельно сможете понять многое про себя.
В следующих статьях мы с вами будем разбирать подробно разные макро-микронутриенты, типы продуктов, поэтому если вы ещё не подписаны на меня - подпишитесь, чтобы меня не потерять.
А пока поделитесь в комментариях, был ли опыт работы с пищевым дневником? И какие закономерности о своём самочувствии вы заметили?