Найти в Дзене
PROБиохакинг

Пищевой дневник как инструмент работы с питанием

Ну вот допустим, вы решили начать полноценную здоровую жизнь.
А что делать-то? Куда бежать? С чего начать?

Ну во-первых, давайте успокоимся и выдохнем, потому что бежать никуда не надо. А то так и до невроза недалеко. А нам это разве надо? Нам это не надо.

Нужно идти. Медленно, по шажочку.

У меня есть 2 любимые фразы, которые вы здесь будете часто видеть:

  1. Дорога возникает под ногами идущего
  2. Быстро - это медленно, но без остановок.

Первое, что мы делаем - осознали, ЧТО нам нужно поменять.

Прежде, чем приступать к активным действия, нам нужно осознать необходимость этого. А ещё лучше записать.

Например:
“ Мне нужно наладить свой ночной сон”

“ Я хочу перестать есть чипсики перед телевизором”

“ Я хочу отказаться от шоколадок”

“ Я хочу вернуть энергию по утрам”

Кому-то энергию по утрам может дать чашечка кофе, например мне.
Но это не должно быть основным инструментом.
Кому-то энергию по утрам может дать чашечка кофе, например мне. Но это не должно быть основным инструментом.

Второе - нет, мы не бежим сразу выкидывать все шоколадки и чипсики в мусорку.

Мы начинаем вести свой пищевой дневник. Каждый день на протяжении минимум недели. А главное - также ещё и отмечать своё самочувствие.

Например, на обед у вас была паста в соседнем к работе ресторане. Вы пишете в своём дневнике:

“13:15 - паста с курицей и грибами, капучино и пирожное

После обеда начало клонить в сон, в животе было как-то неуютно, но я выпил ещё кофейка на работе и вроде как всё нормализовалось”

Моя нутритивно плотная паста (которую можно приготовить за 30 минут и вы будете чувствовать прилив энергии и долгую сытость)
Моя нутритивно плотная паста (которую можно приготовить за 30 минут и вы будете чувствовать прилив энергии и долгую сытость)

Зачем это всё нужно писать?, - спросите вы.

А я вам отвечу. Вы сильно удивитесь, когда на него взглянете и увидите очень много закономерностей.

Если в двух словах:

Паста с курицей и грибами. Очень много макарон, курицы и грибочков там грамм по 50 от силы. Всё это в 99% случаев залито сливочным соусом и посыпано сыром, ну и может какой-то зеленушкой.

Что имеем: огромное количество углеводов (паста), очень мало белка (курица), клетчатки практически нет, коровья молочка в соусе (которая 95% людей не заходит, но они об этом не подозревают), трансжиры (в большинстве ресторанов не самые качественные масла и состав соусов).

Сверху бахнули ещё капучино с молоком (ещё молочка) и заели пирожным (ещё углеводы, а вообще чистый сахар).

Иногда сладкое мы себе позволяем без зазрения совести по нашей Формуле питания (не забываем про неё)
Иногда сладкое мы себе позволяем без зазрения совести по нашей Формуле питания (не забываем про неё)

В итоге: через 1-2 часа вас “прибивает” лень, желание прилечь и усталость, вдруг откуда-то взявшаяся.

Откуда? От нутритивно неплотного, а вернее, практически пустого обеда. А казалось бы, нормально вроде пообедал.

Для этого и ведётся пищевой дневник - нам нужно отследить реакцию вашего организма на съеденные вами продукты, чтобы понять, а на что конкретно ВЫ реагируете, что конкретно ВАМ даёт энергию, а что забирает.

Если лень заполнять пищевой дневник - скорее всего, вам лень будет и всё остальное. Потому что работы дальше обычно сильно больше, чем просто дневник вести. Такая проверочка на прочность в самом начале.

Где можно вести такой дневник?

  • Самое простое - в заметках в телефоне, я именно так вела одно время

Кстати, с помощью пищевого дневника можно будет легче отслеживать Формулу питания, о которой мы говорили в прошлой статье. Если не читали - ОНА ЗДЕСЬ.

Далее мы анализируем всю информацию, которую мы заполнили. После каких продуктов вы себя чувствуете плохо\хорошо, много\мало энергии, быстро хочется есть\долго сыт и т.д. На этом этапе вы самостоятельно сможете понять многое про себя.

В следующих статьях мы с вами будем разбирать подробно разные макро-микронутриенты, типы продуктов, поэтому если вы ещё не подписаны на меня - подпишитесь, чтобы меня не потерять.

А пока поделитесь в комментариях, был ли опыт работы с пищевым дневником? И какие закономерности о своём самочувствии вы заметили?