И молочку, и глютен, и сахар. И выпечку, и не думали о том, сколько жиров они едят. Детей кормили также, как сами ели. В полях рожали. И ничего, как-то жили.
Очень часто я такое слышу, многие пытаются меня на чём-то подловить, в надежде, что мне будет нечем “крыть”.
Ну давайте разберёмся.
Для затравочки вот фото 30-40 летних женщин примерно 100 лет назад.
Как вам такое “и ничего, как-то жили”?
Мне почти 32, и я надеюсь, что так я буду выглядеть…да никогда, пожалуй))
Ну а теперь по фактам про “А вот раааааньше…”.
- Раньше еда была цельная, по большей части выращенная своими руками, на богатых почвах. Да, ели и глютен, и сахар, но и качество мяса, овощей, фруктов, да той же пшеницы, было другое.
Даже хлеб раньше делали на закваске, ферментированный. А не на присадках и всяких там порошочках, как сейчас.
Скот выращивали без накачивания антибиотиками. Почвы не были такими бедными под влиянием гербицидов, пестицидов и всяких там ещё -цидов.
- Наши бабушки не знали, что такое кола и макдоналдс. Максимум был квас из “лимонадов”. И то, на своей хорошей закваске - а это тоже ферментация, полезная для микробиома. Меньше ели химии.
- Жили наши предки в домах из натуральных материалов - деревянных, например. Соответственно, не дышали всей химозой, которая есть сейчас в современных домах - не было никаких линолеумов, искусственных ковролинов.
Жили в деревнях, не дышали тяжёлыми металлами от транспорта. Не пользовались простигосподи Доместосом, после которого почти каждого можно откачивать из-за концентрации химии. Убирались натуральными средствами - содой, горчицей, лимонным соком и т.д.
- Очень много физического труда. Сейчас прогресс позволяет нам сидеть по 12 часов, тыкая кнопки в компьютере, и зарабатывать. Нет у нас необходимости уже пахать в полях, чтобы выжить. Было много движения.
- Не наносили наши бабушки-прабабушки на себя кучу кремов, дезодорантов с алюминием, гелей для душа, парфюмерии, не красили волосы раз в месяц и т.д.- не получали извне столько токсинов.
- Не летали на самолётах столько, сколько сейчас. Не получали дозу радиации.
- Не ели из пластика, не пользовались микроволновкой, а посуда была из чугуна. Готовили в печи, а не на индукции - и опять же не получали столько излучения.
- Вставали рано с рассветом и ложились рано - режим дня. Сейчас в современном мире мы всё чаще ложимся ночью, потому что “Нетфликс выпустил новый сериал” или в Инстаграме сторис листаем, ещё как вариант - надо по работе что-то доделать к завтрашнему дню.
- Наши бабушки не сидели в телефонах\компьютерах, не получали такую дозу магнитного излучения от того же WiFi, экранов. Дети не смотрели мультики, а играли на улице, задействуя воображение, придумывая игры с очередной палкой, поднятой во дворе
- По поводу “рожали в полях”. А знаете, сколько детей не выживало? Именно поэтому как правило, рожали много, потому что выживали не все. Не было никакого идеального здоровья у предков. Просто сейчас чудеса современной медицины позволяют спасать человека очень долго, а в ту пору люди уходили сильно раньше - тогда, когда заканчивался ресурс, и иногда это было очень рано.
Короче, ничего не идеализируем.
Жизнь сильно продвинулась вперёд, не стоит сравнивать то, что было 100 лет назад и сейчас.
Нужно просто грамотно использовать блага цивилизации, а также брать то хорошее, что делали “а наши бабушки”.