Начало отчёта здесь:
Сегодня публикую часть отчёта, охватывающую 2-5 дни.
День 2.
Прошли 27,5 км
На утро второго дня погода оставалась приятной, осадки не отмечались. Характер реки не сильно поменялся, но порогов больше не было, плыли мы в сухости, с фартуком, который помимо защиты от брызг также делает нахождение в лодке более комфортным: нижняя половина тела закрыта от ветра, в тепле; Петр при желании мог прятаться под фартук с головой, полностью погружаясь в "трюм". Касаемо посадки в лодке, мы с отцом день ото дня менялись местами и, соответственно, ролями, Петр же в течение всего похода занимал среднее место. В предыдущий день я был сзади, на руле; в этот - загребал спереди на носу, впоследствии мы так и менялись через день.
Продвижение не составляло труда - за счет динамики реки мы прошли нашу расчетную норму за 3,5 часа общего времени.
К вечеру над рекой образовался слоистый туман. На левом берегу, среди тайги, мы нашли очень атмосферное уютное место для лагеря. Вспоминая ту стоянку, моменты созерцания костра на фоне постепенно меняющего свой характер тумана и луны, освещающей берега, холмистые и покрытые таёжным лесом, могу с уверенностью сказать, что это было самое запоминающееся место ночевки.
День 3.
Прошли 37 км.
В этот день у нас получилось пройти достаточно неплохое расстояние, хоть течение реки и несколько замедлилось.
Проплывали серые слоистые скалы, крутые берега, покрытые тайгой. В целом, по мере продвижения по маршруту, берега становились скалистее и выше, а река спокойней. Видимо, когда-то очень давно, она представляла из себя бурный поток и была зажата в узком ущелье, а со временем проточила скалы и теперь степенно течёт в их окружении.
Местами видели последствия ударного воздействия ветра - участки полностью поваленного леса. Также на берегах замечали следы от ледохода на деревьях - участки без коры, причем кора была содрана по направлению течения реки.
Как я уже отмечал, день к дню мы с отцом менялись местами в лодке, а Петр оставался в середине.
Спереди открывался более полный обзор, также присутствовали ощущение близости к воде и удобные условия для активной гребли. Сзади была возможность расслабленно облокотиться на герму за спиной, видеть лодку в целом и компаньонов; также можно (и нужно) управлять курсом с помощью руля и весла.
Вечером достаточно долго искали подходящее место для лагеря, само место плохо запомнилось, кажется это была достаточно дикая стоянка.
День 4.
Прошли 22 км
Короткий ходовой день, время в пути около 3 часов.
Погода, особенно во второй половине дня, была достаточно прохладной, присутствовал ветер; пожалуй, это был самый холодный день. Петр иногда пользовался своей хитрой тактикой и залезал под фартук с головой. Проплыли поселок Безгодово и автомобильный мост, за время привала рядом с которым мы, кажется, не отметили ни одного автомобиля.
К вечеру нашли стоянку; при постановке лагеря выглянуло предзакатное солнце и своими лучами окрасило верхушки деревьев на противоположном берегу в тепло-оранжевые тона. Заметно потеплело.
В лесу было много стоящей в низинах воды, что вместе с хорошим уровнем воды в реке подтверждало: снег сошел не так и давно. На берегу имелась конструкция для обустройства походной бани, которой мы правда не воспользовались, но компенсировали данный факт в дальнейшем.
День 5.
Прошли 23 км
В этот день мы встретили два интересных объекта. Первый - это Шумихинские скалы, перед ними вроде как должен был быть одноименный порог, но он был представлен хорошим перекатом.
Нет, это не порог из фильма про географа.
Сами скалы легки для подъема на них, но от этого не теряют своей привлекательности. Естественно мы не могли упустить возможность и забрались на самый верх, также посетили грот под ними.
С вершины открывался красивый вид на реку и окружающую природу. Удалось поймать связь.
Вторым объектом в этот день был поселок Усьва - самый крупный промежуточный населенный пункт на нашем маршруте.
Стесненный крутыми берегами, на склонах которых были ополья, поселок выглядел достаточно живым и бодрым. Порадовал подвесной мост, созданный с применением старых деталей от шахтных подъемников. К сожалению нет фото. Ранее в окрестностях работали угольные шахты, закрывшиеся по причине истощения запасов.
На реке мы видели старые опоры от узкоколейного железнодорожного моста, по которому транспортировался уголь. После поселка реку пересекла обычная железная дорога.
Проплыв не сильно много дальше поселка, мы встали лагерем, так как совсем скоро вниз по течению расположились Усьвинские столбы - главная достопримечательность на нашем маршруте.
Ввиду выходных дней на реке часто мимо нас ходили моторки, доставляя туристов на столбы. Ни ранее, ни после, такого движение по реке мы не отметили (и очень хорошо).
Всё же по Усьве из-за невысокого уровня воды ходят весной и ранним летом. Хоть это лето и было "водяным", возможно люди по привычке не отправлялись в сплав в середине июня.
Несколько не доплывая до места стоянки, мы также посмотрели на пещеру Первомайская. Вход в пещеру начинается с грота, пол и потолок в котором местами были покрыты льдом. Далее вел узкий наклонный обледеневший лаз, в который мы ввиду отсутствия оборудования и экипировки не полезли. Судя по описанию пещера небольшая, после крутого наклонного спуска расширение и несколько десятков метров подземных ходов. Она интересная, но выразителтных фото е сожалению нет: на снимках непонятное скопление камней снега.
На этом, пожалуй, приостановлю повествование, чтобы не утомлять читателя. С продолжением постараюсь не затягивать🙂.