1. В этом плакате – классика жанра! Я часто показываю его своим студентам, так как в нем есть все для изучения рекламных сообщений и копирайтинга. Есть call to action (призыв к действию) – «раскупай». Если обозначение целевой аудитории «восточный люд», есть бренд «Резинотрест». Понятен продукт «Лучшие галоши». Прекрасная типографика. И так далее. Да, мы можем говорить, что сейчас уже нельзя использовать слово «лучшие», но и без этого слова плакат сделан очень грамотно, если его рассматривать в контексте времени!
2. Плакат Маяковского "Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старых лет" был создан в 1925 году в характерном для того времени стиле - конструктивизме. Это один из самых, на мой взгляд, парадоксальных плакатов Реклам-конструктора. Дерзкий. Провокационный. Очень яркий. И очень стильный. Он и в наши дни смотрится оригинально и свежо! А сочетание «якобы не сочетающихся» цветов даже apple недавно использовал в своих обоях)).
Этот плакат был частью кампании по пропаганде кормления грудью, которую поддерживало советское правительство с целью снижения детской смертности и укрепления здоровья нации.
Текст в общем-то агрессивный. Целью такой формулировки было привлечь внимание общества к важности грудного вскармливания и вызвать обсуждение этой темы. Плакат пытался затронуть эмоциональные струны и вызвать чувство ответственности у родителей и общества в целом.
Несмотря на рекламу Резинотреста плакат имеет социальное значение - это популяризация здорового питания младенцев и пропаганда заботы о детях.
В наше время подобный текст могл бы вызвать критику и негативные реакции из-за особенностей культурного контекста и изменения норм общественной этики, но он однозначно «пошел бы в народ».
Кстати, плакаты с «Галошами» и «сосками» экспонировались на Парижской всемирной художественно-промышленной выставке 1925 года и получили медаль!
«Мы с Володей за рекламу получили серебряную медаль.. »
из воспоминаний А.М.Родченко «Работа с поэтом» журнал «Смена», 1940, № 3
3. Плакат Маяковского "Плюй в урну. Товарищи люди, будьте культурны" имел целью пропагандировать чистоту и культуру поведения в общественных местах в СССР.
Слоган "Плюй в урну" призывал людей не мусорить и не выбрасывать отходы в неположенных местах, а использовать специально предназначенные для этого урны. Как и во многих сообщениях Реклам-конструктора, здесь опять мы видим призыв к действию.
Интересно обращение "товарищи люди", оно как бы подчеркивает единое сообщество и ответственность каждого члена общества за сохранение чистоты и порядка.
Целью этого плаката было не только поддержать чистоту общественных мест, но и воспитать у населения чувство коллективной ответственности и уважения к общему пространству.
Путем использования простых и понятных образов и текста, Маяковский старался донести свою идею к целевой аудитории и повлиять на их поведение в пользу общего блага.
Этот плакат является примером использования искусства и пропаганды для побуждения культурного и цивилизованного поведения, что имело значение для формирования социокультурных норм и ценностей в советском обществе. Маяковский говорил: «Дайте новое искусство — такое, чтобы выволочь республику из грязи».
4. Этот плакат постоянно напоминает мне современную рекламу магазина «товаров для взрослых».
А если без шуток – это плакат к художественному фильму 1918 года режиссера Никандра Туркина (Алатрова) по сценарию Владимира Маяковского. Бросается в глаза огромное сердце – символ любви и несчастные глаза девушки, которую сковала кинолента.
5. Окна роста - Российское телеграфное агентство. Его функции весьма обширны. Прежде всего, оно является «проводником линии партии в печати»
К работе в РОСТА Маяковский подходил как к формеучастия в революционной борьбе. Маяковский приступил к работе над «окнами» в 1919 году. Вот, что он пишет о начале своей деятельности в РОСТА в статье «Прошу слова»:
«Моя работа в РОСТА началась так: я увидел на углу Кузнецкого и Петровки, где теперь Моссельпром, первый вывешенный двухметровый плакат. Немедленно обратился к заву Ростой, который свел меня с М. М. Черемных, одним из лучших работников этого дела. Второе окно мы делали вместе...».
6. В этом плакате проявляются важные особенности и стилистические принципы искусства "Окон Роста", которое было активно использовано в советской пропаганде во времена революции и гражданской войны. Карикатурные изображения лидеров белогвардейцев и интервенции, созданные по принципу "Петрушки", были символами врагов пролетариата, и позволяли передавать сложные идеи и образы без необходимости многословных описаний. Это образное и лаконичное искусство усиливало эмоциональное воздействие на массы и помогало формировать определенные взгляды и настроения среди населения.
Окна роста – лубок новой эпохи. Просто. Для народа.
7. Простота, чёткость и сжатость позволяли привлечь внимание массовой аудитории и эффективно доносить идеи партии во времена Новой Экономической Политики.
Стиль "Окон Роста" действительно был уникальным и легко узнаваемым. Он характеризовался яркими карикатурными изображениями, использованием лозунгов и рубленого шрифта, контрастными цветами и угловатостью форм. Эти элементы делали работы "Окон Роста" выдающимися среди других и обеспечивали эффективное визуальное воздействие на аудиторию.
Независимо от того, пишем мы креативные концепции и рекламные тексты сегодня или их писали 100 лет назад – если мы сами верим в то, что мы пишем, то и многие другие люди поверят. И абсолютно неважно, мы пишем о галошах или о здоровом образе жизни – мы должны быть искренними и отвечать за те сообщения, которые мы отправляем в «мир».
«К работе над советской рекламой Маяковский относился очень серьезно. В его глазах это был вид литературного оружия", - пишет в воспоминаниях о Владимире Маяковском Александр Родченко. Маяковский считал, что реклама идет рука об руку с поэзией и не разделял свои произведения на условно ремесленные и высокохудожественные. Маяковский любил все виды искусства. Он хотел, чтобы искусство стало достоянием миллионов, чтобы оно шагало в ногу с нашей стремительной жизнью.
Когда ж
прорвемся сквозь заставы
и праздник будет за болью боя, -
мы
все украшенья
расставить заставим -
любите любое!
Из стихотворения "Той стороне".
Дударь Галина Юльевна
Креативный директор АНО Музей Рекламы
Куратор Выставки Истории Рекламы