В нашем современном мире все чаще обсуждаются скандальные истории светской хроники. Однако эти моменты – ничто в сравнении с поступками настоящих героев, которые вызывают преклонение и гордость.
Порой кажется, что истинные герои остались в прошлом только в фильмах, рассказах и на страницах книг. Но в любое время есть те, кто без сомнений пожертвует самым дорогим во имя Родины и своих близких.
Они не ищут почестей и славы, а просто исполняют свой долг как истинные патриоты.
Настоящим героем называют Виталия Карабышева – гвардии капитана десантно-штурмового отряда из Улан-Уде.
Десантник смог спасти жизни 35 своим сослуживцам, проявив мужество и отвагу.
Героя закалило детство
Виталий родился и вырос в Улаганском районе Алтая. Эту местность в крае считают самой суровой. Здесь стать лидером довольно сложно. Однако Виталий ни перед кем и никогда не лебезил и не пресмыкался.
Он был жестким и справедливым. Так научила его жизнь. Юноша рано потерял родителей, и на его попечении остался младший брат. Все тяготы и заботы легли на плечи Виталия. Поэтому он вынужден был искать свое место в жизни и заботиться о брате.
Однако суровый и справедливый характер Карабышева не помешал ему стать легендой воинской части, где он служил. Виталий трепетно относился к новобранцам, был для них и примером и опорой.
После срочной службы Карабышев заключил контракт, и остался в строю.
Рожден для подвигов
Подразделение под командованием капитана принимало участие в СВО. Поступил приказ оказать помощь взводу разведки, попавшему в кольцо нацистов. Солдаты находились под шквальным огнем противника, превосходящего по численности состава и вооружению. Десантники с задачей справились. Они прорвали окружение, и спасли десять разведчиков.
В тот же день случилось еще одно сражение – самое жестокое, по мнению капитана. Российские войска уже неделю не могли взять населенный пункт, превращенный нацистами в крепость. Штурмовая бригада Карабышева выбила врага с занятых позиций, сохранила жизнь бойцам. Виталий сам вынес с поля боя раненого командира.
Победу одержали благодаря профессиональным действиям капитана Карабышева.
Еще одним примером отваги и бесстрашия стало спасение заваленных в доме солдат. Взрывом снаряда был засыпан вход в помещение, где находилась группа российских военных. Рядом расположились позиции ВСУ. Бойцы оказались в западне.
Капитан отправился к месту завала в одиночку, решив не рисковать жизнями подчиненных. Он ночью прокрался к разрушенному зданию, откопал вход, вывел бойцов и доставил их в бригаду.
Все окружение признает, что поступок Карабышева не просто смелый, а героический.
Список подвигов героя пополнился еще одним случаем. Подразделение капитана одновременно остановило танковую атаку с трех сторон. Виталий заметил, что осколком снаряда ранен его боец. Командир бросился перевязывать раненого. В эту минуту взорвалась рядом мина. Чтобы ее осколки опять не попали в солдата, Карабышев прикрыл его собой, и сам получил ранение.
Сослуживцы отмечают, что при всей суровости и справедливости, Виталий – человек открытый и веселый. Даже в фронтовые будни он всегда на позитиве, подбадривает сослуживцев, шутит, рассказывает веселые истории. Подчиненных капитан Карабышев считает своей семьей. За каждого солдата он переживает, как за самого родного и близкого.
Именно такие люди составляют основу нашей армии. Они – воистину народные герои.