Найти тему

Вороний глаз | Оберег + 11 Элемент травника | Композиция для вышивки

Защита от помешательства,
колдовства и эпидемий

Вышивка «Оберег Вороний глаз»
Вышивка «Оберег Вороний глаз»

Вороний глаз — чрезвычайно ядовитое травянистое растение семейства Мелантиевые (раньше этот род относили к семейству Лилейные).

По своему внешнему виду и внутреннему строению Вороний глаз занимает исключительное место в живом мире. Он выглядит весьма необычно и имеет парадоксальный, один из самых больших из известных геномов среди растений — 150 миллионов пар оснований. Долгое время он лидировал по этому параметру среди всех живых существ, и только недавно его подвинул на второе место аксолотль. Таким образом, в мире растений Вороний глаз остается рекордсменом. Зачем ему такой ДНК, науке неизвестно.

Легенда, связанная с его названием

Когда-то очень давно в дремучем лесу в дупле старого дуба жил ворон вместе со своим другом — стариком-кудесником, который научил ворона избегать людей и наделил его даром предсказывать будущее. Прошло много лет, старик давно умер, но по сей день горько оплакивает ворон потерю друга. Летает он высоко над лесом и днем предсказывает грядущее на птичьем языке, а ночью роняет слезы, вспоминая своего доброго наставника. Из этих слез каждую весну вырастает «цветок с глазком», который в народе называют «воронье око».

Другие народные названия: Волчьи глазки, Медвежьи ягоды, Воронье око, Одноягодник, Воронья ягода, Четырехлистник, Крест-трава, Христов крест и др.

Научное название рода Paris, по одной из версий, дано в честь Париса — сына троянского царя. По другой версии, Paris происходит от слова «par» — «два» или латинского «pars» -«равный», так как листья этого растения расположены двумя парами. Видовое определение «quadrifolia» в переводе с латинского означает «четырехлистный».

Вороний глаз
Вороний глаз

В средние века Вороний глаз из-за своей симметрии использовался в парижских квадрифолиях (храмах крестово-купольного типа) в качестве «травы равенства», в брачных ритуалах и для защиты от ведьм.

Известно, что в старину из листьев растения получали желтую краску, а из несозревших, истолченных ягод — зеленую.

Вороний глаз смертельно ядовит: даже употребление одной ягоды может вызвать смерть. Растение наиболее опасно при сборе черники в условиях темноты, так как незаметно может оказаться среди съедобной ягоды, вызвав как минимум тяжёлое отравление даже после переработки.

Вороний глаз
Вороний глаз

Ягода – самая опасная часть растения, но, к счастью, на вкус и запах плоды Вороньего глаза неприятны. Некоторые люди даже чувствуют головокружение, тошноту и боль в голове от его запаха. Животные тоже брезгуют ягодами этого растения. А вот птицы, наоборот, с удовольствием и без последствий для себя поедают его плоды.

В традиционной медицине растение признано ядовитым и использование его для приготовления любых медикаментозных средств официально запрещено.

Народные целители также очень аккуратны и осторожны с назначением и рекомендациями лечебных составов на его основе. В основном травники используют свойства растения вызывать рвоту и оказывать слабительное действие.

Вышивка «Оберег Вороний глаз»
Вышивка «Оберег Вороний глаз»

В гомеопатической медицине Вороний глаз широко применяется для избавления от нервных тиков и психических расстройств, при головных болях, сотрясении мозга, головокружении, мигренях, бронхите и ревматизме.

В китайской медицине корневища Вороньего глаза традиционно применялись при лечении рака.

Тибетская медицина использует его для ускорения сращивания костей.

В ветеринарии отваром сушеных ягод поили лошадей при ящуре.

По причине крайней ядовитости, самостоятельное назначение себе и применение средств из Вороньего глаза категорически не допускается!

Вороний глаз
Вороний глаз

Вороний глаз служит индикатором плодородия и качества земли, так как может расти только на хорошей питательной почве.

Вороний глаз издавна считали магическим растением, применяли в колдовстве и заговорах, что не удивительно – его черно-лиловое око смотрит загадочно и пугающе. Кроме того, строение цветка напоминает зашифрованный план мира с четырьмя сторонами света, а шкала лепестков имеет систему делений, где все указатели кратны числу четыре – своеобразный часовой циферблат с двадцатью четырьмя почасовыми делениями.

В середине XIV века и позже, когда в Европе бушевала бубонная чума, люди верили, что с помощью растения они могут уберечься от эпидемии. Для этого ягоды Вороньего глаза носили в кармане, зашивали в одежном шве, или делали из них подвеску на шею.

Вороний глаз. Ботаническая иллюстрация, 18 век
Вороний глаз. Ботаническая иллюстрация, 18 век

В народной магии его использовали в ритуалах по снятию порчи и сглаза.

По словам других средневековых травников, черные ягоды весьма эффективны как средство для потерявших рассудок из-за колдовства, или как противоядие от умственного замешательства из-за сверхъестественных причин.

В средневековой английской медицинской традиции, в травнике Джона Джерарда Вороний глаз упоминается как противоядие от токсичных веществ, таких как мышьяк и ртуть.

У Маттиолуса, средневекового итальянского ботаника и врача, читаем: «Некоторые говорят, что эти ягоды могут усыпить, если их съесть. Я бы не хотел их пробовать: можно и не проснуться».

Купальские травы. Художник Светлана Бойко
Купальские травы. Художник Светлана Бойко

В Купальском травнике это растение занимает ячейку № 11, но его можно вышить в любой другой или совместить с другими растениями без центральной части.

Купить и вышить оберег и элемент Купальского травника Вороний глаз можно в официальном интернет-магазине sventana.com

Растение можно вышить как отдельный оберег, так и как часть большого травника. В набор входят оба варианта схемы.

Спасибо за внимание!