За долгие годы занятий пулевой стрельбой мною было прочитано множество томов специальной литературы по методике подготовки стрелков-спортсменов, приходилось общаться со спортсменами разного уровня - от таких же разрядников, до олимпийских чемпионов. Техника стрельбы каждого отдельно взятого стрелка отлична, но главная задача остаётся неизменной - попадать в цель каждый новый цикл (выстрел). Для выполнения этой казалось бы нетривиальной задачи, нам нужно сформировать модель выстрела стрелка. Расскажу на примере своей модели выстрела из пневматического пистолета.🔫
Изготовка➡подъём пистолета➡ контроль прицельных ➡ опускание в район прицеливания ➡ выход в район прицеливания с обработкой спуска ➡ контроль прицельных и выстрел ➡сохранение положения с контролем прицельных 2-3 сек.
То есть модель выстрела - это своего рода план выстрела, серии, всей стрельбы, но самой маленькой и важной структурной единицей стрельбы всегда будет являться конкретный выстрел, который мы производим в текущем времени. Начав занятия стрельбой из лука пришлось задуматься об общих принципах статических стрелковых дисциплин.
На текущий момент у меня 2 важных вопроса прежде всего для себя:
1. Почему большинство лучников после выстрела кидает ведущую (удерживающую рукоять) руку вниз?
2. Почему никто не работает с тренажёром скатт?
Стрельба из лука пальцами - это наивысшая степень развития в стрельбе. Находясь вначале пути сложно найти ответы на важные вопросы, наверное это во многом путь проб и ошибок, и снова проб. Всё же некоторые моменты которые я взял на вооружение из занятий стрельбой пулей вполне себе применимы в стрельбе из лука.
Как-то давно я прочитал научную статью Льва Матвеевича Вайнштейна "О динамическом выстреле". Вкратце, там было написано о том, что выстрел должен производиться не в отдельно разбитых на секции, а в перетекающих в одно значение действиях, без остановок и промедлений, практически сразу при входе в район прицеливания, без промедлений и зацеливания. Так работали многие стрелки из мировой элиты: Светлана Смирнова, Виталина Бацарашкина. Крайне ярким примером является "олимпийка" - стрельба по 5 появляющимся целям с переносом огня по фронту. Самое главное, что стрельба ведётся атлетами в ограниченный промежуток времени ( 8с, 6с, 4с.), практически менее секунды на выстрел, а люди попадают, и попадают великолепно, расстояние до цели при этом 25 метров.
Весьма интересная манера работы с оружием, которую я сейчас пробую внедрить на своих тренировках по стрельбе из лука, ближайший старт покажет имеет ли место такая техника стрельбы в стрельбе из лука.... Думаю да, потому как Валеева стреляла именно так😊