Найти тему

Остались ли у половцев прямые потомки?

Половцы – один из многочисленных кочевых народов, проживавших некогда в Дикой степи (ныне это южные регионы России и часть одного из соседних государств), трепавших нервы нашим князьям и простому люду, периодически грабивший русские княжества. Правда, сравнительно недолго половцы досаждали нашим предкам – сначала получили они по шапке от Владимира Мономаха (1093-1125), потом, через сотню лет после этого, кочевников добили монголо-татары, которые особо не стесняясь называли их своими «конюхами» и «рабами».

Но вот вопрос – неужели такой многочисленный и значимый с этнической точки зрения народ исчез с лица земли безо всякого следа? Остались ли у половцев прямые потомки?

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Итак, в ходе походов Владимира Мономаха в Дикую степь в первой четверти XII века половцы потерпели несколько очень тяжелых поражений и понесли серьезные потери. Они отступили куда-то вглубь степей, и до конца столетия особо не давали о себе знать, нанося на Русь лишь кратковременные «визиты», да и те преимущественно с торговыми целями. Лишь незадолго до прибытия монголо-татар половцы снова начали поднимать голову, однако, на этом этапе они уже стали относительно цивилизованными, и не были похожи на тех самых диких кочевников, которые регулярно совершали набеги на Русь буквально за сотню лет до этого:

· поставили торговлю «на поток»;

· установили своеобразные дипломатические отношения с оседлыми соседями, в том числе, с Русью;

· постепенно начали «оседать», то есть переходить от кочевого образа жизни к оседлому.

Однако, все перспективы развития этого народа на корню угробил Чингисхан, пришедший в Дикую степь в начале 20-х гг. XIII в.

Вы удивитесь, но тогда он пожаловал не для того, чтобы разграбить русские княжества, а чтобы «навалять» половцам, которых искренне считал своими непокорными рабами. Суть да дело, разгромили кочевой народ в пух и прах, и пришлось уцелевшим после серии сражений с захватчиками половцам разбрестись по миру. О, куда только они не направились, где-только не осели разрозненными группами:

· по всей Восточной и Западной Европе;

· по многочисленным ордынским владениям;

· в Византии;

· на Руси.

Короче, везде, где их приняли более или менее спокойно, там и поселились. Правда, в «чистом виде» половцы перестали существовать уже к концу XIII столетия – посолиднее более или менее внятное упоминание о них относится к 1285 году, во всяком случае, из сохранившихся.

Примерно так выглядели половецкие стоянки (станы). Изображение из открытых источников.
Примерно так выглядели половецкие стоянки (станы). Изображение из открытых источников.

Теперь главный вопрос – а остались ли у половцев прямые потомки? Если говорить о народах, произошедших непосредственно от них, то таковых не существует, и многочисленные версии о том, что, мол, некоторые кавказцы, часть южнорусских народностей и некоторые ветви венгров являются прямым продолжением рода половецкого, критики не выдерживают. А вот примесь половецкая есть у десятков народностей, которые по сей день живут и здравствуют, в первую очередь, на Балканах, в Венгрии, в регионах, которые некогда были крупными экономическими центрами Золотой Орды, а также на Кавказе.