Найти в Дзене

Уход за клубникой в августе после плодоношения – план для рассаживания и подсаживания

   Уход за клубникой в августе после плодоношения – план для рассаживания и подсаживания
Уход за клубникой в августе после плодоношения – план для рассаживания и подсаживания

После периода плодоношения важно обеспечить растениям вашей клубники надлежащий уход, чтобы обеспечить их здоровье и продуктивность в последующие сезоны. Вот несколько советов о том, как неторопливо ухаживать за клубникой в августе с подбором зеленых компаньонов.

Клубнике после плодоношения принято проводить сеанс интенсивной фитосанитарии – еще до отделения усов, потому что рассаживать надо лишь здоровые побеги и от здоровых кустов. Лучше начинать этот процесс в начале августа и разбить на несколько этапов, выполнение удобно растянуть по времени, поскольку в августе помимо клубники есть чем заняться – собирать и перерабатывать урожай.

Этап первый

С утра уберите все оставшиеся ягоды, особенно, с серой плесенью, сморщенные и гнилые, затем удалите отмершие листья и стебли. Они могут содержать вредителей и болезни и препятствовать росту новых листьев и побегов. Используйте чистые ножницы или секатор для обрезки, чтобы аккуратно срезать любой мертвый или отмирающий растительный материал. После обеда обильно полейте грядку для завтрашней прополки.

Этап второй

На другой день утром вооружитесь садовой вилкой и начинайте удалять все сорняки, подкапывая многолетние, такие как пырей, и при этом стараясь не потревожить корни клубничных растений. Вероятно, вы заметили, что одуванчики любят селиться на клубнике. Как и пырей, они вырастают из любых кусочков корней, оставшихся в почве. Выпалывая одуванчики и пырей (по влажной почве!), возьмитесь за сорняк у основания и попробуйте повернуть, чтобы вытащить как можно больше корневой части.

Не нужно при этом рыхлить и переворачивать почву просто так. Не стоит подвергать спящие семена сорняков воздействию света и воздуха, которые только вернут их на поверхность. После прополки снова полейте грядку и накройте прозрачным пластиком, чтобы стимулировать остатки сорняков выйти на поверхность, а клубнике отдохнуть после обрезки перед обработкой фунгицидами. Теперь спокойно занимайтесь другими своими делами.

Этап третий

Когда через несколько дней вы увидите, что под пластиком появились проростки сорняков, уберите пластик, обдайте почву из шланга и прополите остатки. Теперь обработайте растения клубники фунгицидным раствором со следующими действующими веществами:

  • каптан, фунгицид широкого спектра действия от грибных болезней;
  • тиофанат-метил является системным фунгицидом с хорошим профилактическим эффектом;
  • при серой плесени (ботритис) возьмите препарат с миклобутанилом, системным фунгицидом, либо в случае серьезного заражения поищите фунгицид с двумя действующими веществами ципродинилом и флудиоксонилом;
  • хлороталонил является широко используемым защитным фунгицидом, который борется с различными грибными болезнями клубники.

Этап четвертый

После обработки закрепите усы для рассады поплотнее к земле для лучшего наращивания корней, в освободившиеся пространства посадите поплотнее горох и установите тонкие палочки с т-образной плашкой наверху, чтобы потом растения гороха имели поддержку.

Этап пятый

В начале сентября клубничные усы будут готовы к пересадке для омоложения грядки. Обновление включает в себя удаление старых растений и установку на их место новых побегов-усов с уже сформировавшейся корневой системой, обеспечивая непрерывную поставку здоровых растений для будущих урожаев. В пустую ямку посадите редиску.

Горох будет готов к уборке урожая через сорок дней после посадки. Собрав горох, оставьте ботву до того времени, когда придет пора посадки озимого чеснока. Вероятно, это совпадем и с моментом поспевания редиса. Удалите гороховую ботву и редис, на их место посадите зубчики озимого чеснока. Выбирайте самые крупные зубчики, так как они обладают обильными запасами питательных веществ для успешного прорастания и зимовки. Лунки сделайте глубиной в 10 см, «набейте» их компостом и туда поместите дольку чеснока заостренным концом вверх, а прикорневой пластинкой вниз. Присыпьте землей, аккуратно утрамбуйте и полейте.

В самом конце осени, когда у клубники покраснеют листья, не забудьте замульчировать всю грядку слоем чистой соломы в 5-8 см. Мульчирование помогает защитить клубнику и чеснок от резких колебаний температуры в зимний период, подавляет рост сорняков и сохраняет влажность почвы.

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.