Найти тему
ГЕОФАКЕР

ЗАЧЕМ НУЖНА ГЕОГРАФИЯ?

Наверняка учителя в школе вам говорят, что география нужна для общего развития, чтобы вы знали все флаги стран, все явления в природе, и т. п, на что вы, скорее всего, скажите - нафиг мне это все?

В чем-то вы правы, а в чем-то нет. Конечно, лучше знать больше о нашем мире, чем не знать. Но наш мозг устроен так - что ему интересно больше именно то, что лично Вас интересует. К примеру, вы точно знаете как заправить автомобиль на заправке или как заменить колесо, но не знаете всего этого, если вы не водитель.

Теперь к географии. Возможно, вы слышали про "Квандрант денежного потока" - где схематично представлены 4 вида деятельности: наемный рабочий (работает по найму), самозанятый (работает на себя, может даже на дому), предприниматель (работает на свое созданное предприятие), инвестор (вкладывает свои деньги в бизнесы и получает с этого доход).

Остановимся на некоторых:
Наемных рабочих около 95% среди населения и у большинства заработная плата не превышает 60000 р. Тут решает ваш профессионализм. Вы врач - лечите лучше всех и дорого, учитель - учите лучше всех и дорого... Учтите - тут большая конкуренция и бывает низкий спрос на работников.

Самозанятый может выйти на высокий доход - но самозанятый не может штамповать как на промышленности свой продукт. К примеру, вы шьете или делаете куклы ручной работы. Выйти на доход сложнее.

А вот про две следующие деятельности поговорим подробнее и наконец приплетем географию.
Предприниматель может открыть свое предприятие (магазин, лавку с мороженным, турагентство и т. д.
Для того, чтобы открыть магазин мороженного, нужно учесть несколько географических и экономических факторов: магазин с мороженным это сезонный доход (лето), географически магазин должен находится близко к местонахождению молодого населения (парк, площадь, культурные места). Проще говоря, чтобы выйти на большой доход - необходимо учитывать многие географические и экономические факторы.

Инвесторы - люди, вкладывающие свои средства в бизнес какой либо компании и за это получают долю в этом бизнесе. Тут знание географии стоит острее. Чтобы сформировать грамотно инвестиционный портфель  (все купленные акции компаний), его нужно диверсифицировать (разделить по отраслям и прочему). Отрасли экономики вы изучаете в 9 классе. Например, вы вложились в сектор "телекоммуникации" и купили акции компаний, разрабатывающих приложения. Купили много акций. Акции вы изучаете в 10 классе. И вдруг - акции упали в цене и вы потеряли деньги. Начинать можно и с 1000 рублей, но и ее потерять по глупости было бы обидно.

Опытные инвесторы знают - что есть  такие отрасли как - металлодобывающая, нефтегазовая, финансовая, которые точно всегда будут иметь спрос, а значит, возможно, акция не упадет в цене. Даже если какая-то просядет, то другие акции в других отраслях поднимутся.

В данной статье рассмотрен вопрос с одной точки зрения. Конечно, есть профессии в разделе "наемный рабочий" или "самозанятый", где крутые профессионалы получают 300к и больше в месяц. Но этого добиться очень непросто. Предпринимателям и инвесторам необходимо больше знаний, чем только в своей деятельности. Здесь и необходима география. География не сильно нужна профессиональным врачам или физикам ядерщикам - они и без нее очень крутые профессионалы. Но вот если вы хотите получать доход, открывая свое дело или инвестируя капитал в чужое, то вам география будет необходима. И чем глубже у вас знания, тем на более высокий доход можете рассчитывать.