Чего я не люблю на дачных участках - так это заборов из, как говорится, органики, конфет и палок. Любой, самый ухоженный участок запросто можно превратить при помощи забора черт знает во что.
Откуда пошло это увлечение трехметровыми металлическими заборами, скажите мне? Что такое таинственное прячут за ними хозяева загородных домов?
Особенно странно выглядит такой забор, если за ним лес, поле или река, но при этом окно дома упирается в сплошную металлическую стену. Что за удовольствие в нее таращиться?
По моему убеждению, высокий забор оправдан только в одном случае - когда он отделяет участок от оживленной трассы. У нас, к примеру, дача находится рядом пусть и не с основной, но с асфальтовой дорогой, по которой достаточно часто проезжают машины.
Во всех остальных случаях он совершенно не нужен.
Если дорога - да. Шума не хочется, пыли тоже, поэтому здесь мы поставили достаточно высокий забор с воротами. И то это было давно и я уже сто раз об этом пожалела - почти у всех соседей стоит аккуратный штакетник, и единственный плюс нашего ограждения в том, что легко объяснить доставке, куда ехать.
"Там слева вдоль дороги вы увидите высокий металлический забор - это как раз наш участок, там и останавливайтесь".
На новом участке, который находится в самом конце улицы, я такой глупости не сделала, и забора у меня нет вообще. В принципе, там их почти ни у кого нет, не только у меня, и насколько приятнее видеть ухоженные клумбы, чем металлические стены!
Была бы главой администрации нашего сельского поселения, все заборы убрала бы в 24 часа, обязала поставить деревянные прозрачные ограждения и всех бы выгоняла их красить на майские в белый цвет.
Белить деревья, красить заборы, а потом это дело отмечать за длинным столом.
Если деньги прямо жгут карман и хочется красоты, есть кованые варианты - хотя некоторые считают, что они напоминают ограды на кладбище. Но в любом случае такое ограждение в сто раз лучше, чем металлопрофиль.
А заборы из шифера я бы запретила законодательно. Как и сайдинг, кстати.