Найти в Дзене

Мегапиранья (Megapiranha paranensis) – крупнейшая хищная пиранья в истории с самым сильным укусом.

Добро пожаловать в ад.
Добро пожаловать в ад.

В реках «древней Аргентины», в заболоченных лесах,

Обитали животины, наводившие тут страх.

И среди них выделялась рыба с «пилами» во рту.

Так чудовищно кусалась, что проткнёт сковороду!

Небольшая фантазия художника на тему мегапираний. Правда тут либо водолаз – карлик, либо мегапираньи – переростки.
Небольшая фантазия художника на тему мегапираний. Правда тут либо водолаз – карлик, либо мегапираньи – переростки.

Пираньи (Serrasalmidae) – одни из самых опасных рыб на Земле. Сейчас их живёт от 30 до 60 видов и постоянно описываются новые. Среди них есть как хищники, так и травоядные. Именно травоядная пиранья, бурый паку (Colossoma macropomum), на данный момент является крупнейшим в этом семействе. Его длина достигает 107 см., а вес 40 кг. А вот самая крупная хищная пиранья обитала на нашей планете примерно 9,0–6,8 млн. лет назад (миоценовая эпоха) всё там же, в Южной Америке. Её назвали мегапиранья параненсис (Megapiranha paranensis), по месту обнаружения, местечко Парана, что в Аргентине.

Старое сравнение мегапираньи и среднестатистической пираньи нашего времени.
Старое сравнение мегапираньи и среднестатистической пираньи нашего времени.

Мегапиранья также, как и современные пираньи относится к лучепёрым рыбам и тому же семейству пираньевых (Serrasalmidae). Название «мегапиранья» переводится как «огромная зубастая рыба».

Впервые остатки этой рыбы нашли в 1900 году, и они более 100 лет ожидали своего описания в музее города Ла Плата. Только в 2009 году палеонтологи исследовали их. В основном от мегапираньи имеются зубы и совсем немного челюстных костей. Материала мало и поэтому размеры рыбы вычислить достаточно трудно. Изначально хищницу оценили 95—128 см. в длину и до 73 кг. весом. Это в 4 раза больше самой крупной современной хищной пираньи. Позже, оценка размеров была сильно уменьшена до 71 см. в длину и 10 кг. веса. Обе оценки приблизительны и сделаны на основе сравнения мегапираньи с её современными родственниками. Но в любом случае, хищница является крупнейшей плотоядной рыбой своего семейства.

Реконструкция обитателей рек позднего миоцена Южной Америки. На заднем плане мегапираньи.
Реконструкция обитателей рек позднего миоцена Южной Америки. На заднем плане мегапираньи.

Мегапиранья имеет зигзагообразные зубы, т.е. небольшая острая вершина, слитая с большой острой вершиной и плотно прилегающая к следующему аналогичному зубу. Першины имеют треугольную форму с одной длинной стороной и зазубринами на ней. Всего у мегапираньи было два ряда таких кромсалок. Два ряда зубов имеются у травоядных пираний наших дней, а у хищных только один ряд. Учёные делают вывод, что мегапиранья была переходным звеном между травоядными и хищными пираньями, ну или она приобрела эту особенность независимо (конвергентная эволюция).

Челюсти хищной пираньи.
Челюсти хищной пираньи.

Остатков скелета миоценовой мегахищницы пока не найдено, поэтому судить о её строении практически невозможно. Зато примерно известны расчёты силы её укуса. По самым скромным подсчётам она составляла от 1240 до 4749 ньютонов, а по нескромным от 2480 до 9498 ньютонов. Даже по минимальным оценкам это самый мощный укус в истории в соотношении к размерам животного. Такая мощь теоретически позволила бы мегапиранье удерживать в зубах добычу в пол тонны весом! Хищница могла прокусывать кости и панцири! Отсюда и родилась версия об её охоте на черепах, панцирных сомов и даже достаточно крупных млекопитающих.

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются