Найти в Дзене
БайБайден

МОК вывернуло наружу: Игры стран СНГ заставят утереться весь Запад со своим олимпийским движением

В эти дни в Белоруссии проходят II Игры стран СНГ. Но те, кто при поиске в сети пользуется «Гуглом», об этом могут даже не знать. В отличие от сторонников «Яндекса» и других отечественных систем. Почему же за рубежом стараются не упоминать об одном из главных спортивных событий лета?

Дело в том, что это мероприятие, проходящее в Белоруссии, собрало представителей 22 стран. Наряду с СНГ, это половина арабского мира, Венесуэла, Малайзия, Куба и многие другие. Все те, кого на Западе или опасаются, или вообще не берут в расчет.

Конечно, во многих видах спорта есть явные фавориты. Зачастую конкуренция на Олимпийских играх больше, чем здесь. Однако у Игр стран СНГ есть то, что изобретение древних греков давно уже утратило. Это истинный командный дух соревнований. Когда каждый может полноценно представить свою страну и самого себя. Выступать под своим флагом, а не под нейтральным. А наличие санкций никак не влияет на процедуру и формат участия.



Иными словами, организаторы добились главного: напомнили миру, что такое спортивные соревнования. Не политические разборки, а способ определить, на что способен человек. Ведь именно соперничество мотивирует на новые достижения.

И в этом смысле у многих участников Игр стран СНГ есть уникальная возможность пробиться на международную арену. В свое время они остались в тени у коллективного Запада, чьи представители стоят у руля всех таких организаций. А спортсмены-конкуренты устраняются при помощи различных санкций под предлогом допинга. Может, в общественном мнении и устоялось представление об Олимпийских играх как о более статусных соревнованиях. Но когда к их проведению подходят таким образом, то сводят на нет и значимость, и уровень.

Какое же будущее у Игр стран СНГ? Хваленая Олимпиада вначале была совсем не такой. На самой первой в 1896 году было всего девять летних видов спорта, 43 комплекта наград и 241 участник из 17 стран. Почти все — любители. Сейчас это разрослось до самого масштабного, как принято считать, события в спортивной жизни мира.

Таким образом, проходящие в городах Белоруссии мероприятия — это не альтернатива Олимпийским. Это состязания, которые взяли от них все лучшее и не будут способствовать разобщению народов. А если те, кто прячется за пятью кольцами, продолжат в том же духе и будут ловить на допинге всех сильных и неугодных, то со временем там и соревноваться будет некому.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.