Найти тему
Артельный Ряд

Чем кормились в армиях средневековья?

В самые разные эпохи именно летом разворачивались военные кампании в разных странах. А чем и как питались солдаты во время военных походов? Самым обычным продуктом в европейских армиях, например, были бисквиты - сухие лепешки из воды и муки с солью, а также вяленое и засоленное мясо, вместо свежего, хотя свежее мясо также часто использовалось, но стоило значительно дороже.
Зерно поставлялось в виде бисквитов или хлеба, реже в виде муки. В некоторых источниках о средневековых осадах есть упоминание, что мельницы, работавшие за счет конной или человеческой силы, сооружались прямо в условиях лагеря. По возможности использовались также и мельницы рядом с городами.

Military camp cooking. 1427 - 1441 Italy, Bayerische Staatsbibliothek, Clm 197 I, II
Military camp cooking. 1427 - 1441 Italy, Bayerische Staatsbibliothek, Clm 197 I, II

Виды зерновых, упоминающиеся во французских военных хрониках, включают: рожь, просо, смесь ржи и пшеницы. Удивительно, но упоминания ячменя в качестве части солдатского пайка не встречается в это время.

Овощи, такие как горох и бобы были обычными продуктами и употреблялись в виде potages - густой похлебки. Это средневековое французское слово, заимствованное также и в английском языке, означает любую пищу, которая долго варится и употребляется в полужидком состоянии (вспомним чечевичную похлебку Исава, за которую он продал первородство Иакову). Рис упоминается, но очень редко. Дичь также редко встречается в исторических источниках, но это скорее оттого, что солдаты сами добывали для себя различную птицу.

В дни религиозных постов благочестивым христианам заменяли мясо яйцами, сыром, а порой копченой или соленой рыбой – треской, угрем, скатом, соленой сельдью из Северного моря, сардинами из Средиземного, и, согласно ряду упоминаний, даже речными раками.

Сорта мяса, поставляемые в армию, включали: говядину, свинину, баранину во всех трех видах - свежую, соленую и копченую. Жиросодержащие продукты были представлены в основном виде сала, в западных регионах – сливочного масла, оливковое масло редко употреблялось, тем более в северных регионах.

Соль, уксус, лук широко употреблялись, но что касается горчицы, миндаля, сахара, меда и специй, то эти продукты хранили для медицинских целей - для больных и раненых.

Любимым напитком солдат было, конечно, вино. Но поскольку стоило оно дорого, в широком ходу был эль в северных регионах и сидр в западных регионах. Так, например, в 1358 г. одна queue (кью - это 402 л) вина стоила около £22, а такая же мера сидра стоила всего £3. В то время как высокопоставленные чины употребляли вино каждый день, рядовые солдаты имели удовольствие пить его только во время праздников и перед битвой. Вино сильно разбавлялось водой. Употребление вина в неразбавленном виде не одобрялось.

Вот каким было количество продовольствия для 2 000 солдат бургундской армии в 1455 г.:
4000 элей зерна на 1 год - 4000 флоринов
2000 элей соли на 1 год - 1 500
1000 элей гороха и бобов для супов на 1 год - 1500
10500 штук соленой трески на 4 месяца - 1500
4000 штук круглых сыров из Голландии на 2 месяца - 3000
3000 ветчины на 10 месяцев - 3000
3000 бочонков ячменного пива на 2 месяца - 2000
50 бочек вина (30 Пуату, 10 Гасконь, 10 Бургонь) - 650
900 бочонков солонины на 3 месяца - 6750
24 бутыли масла на 2 месяца - 540
100 бочонков горчицы на 3 месяца - 135
360 бутылей для воды - 250
12 или 16 бочек бобов в качестве запаса для стран, в которых мало продовольствия.

В России солдатская полевая кухня имеет свою историю. В допетровскую эпоху, когда еще не было регулярной армии, а были только наемные солдаты, солдаты должны были сами покупать себе пищу.
Испокон веку княжьи дружины брали с собой в походы припасы, взятые из дома, а по их исчерпании начинали заниматься заготовкой провизии у населения, как писали летописцы, "насилье творяху". Ничуть не лучше шли дела и после появления стрелецких полков. Служилые люди должны были получать деньги за службу дважды в год, но выплаты происходили крайне нерегулярно. Так что стрельцы вслед за былинными богатырями в мирное время и на войне занимались самообеспечением.

Даже после появления в царствование Алексея Михайловича регулярных полков кормление воинов оставалось делом рук самих воинов, но для прокорма им хотя бы выделялись наделы земли или давалось право заниматься ремеслами.
Только в 1700 году Петр Первый издал указ "О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом", назначив человека, который должен был заниматься снабжением солдат питанием.

Постепенно система питания была упорядочена, нормы продуктов распределялись в зависимости от ранга. Интересно, что, назначив эти нормы, царь испробовал их на себе – месяц питался как простой солдат, который ежемесячно получал 37 килограмм хлеба, крупы и деньги на мясо и соль.


#артельныйряд #пискунова37 #история #еда