Переработка мусора – проблема номер один для всего человечества. К сожалению, люди создают в разы больше отходов, чем производят полезной продукции. Проблема усугубилась в середине прошлого века, когда человечество начало массово использовать полимеры. С развитием технологий ничего не изменилось.
Хорошая новость в том, что в этой сфере очень много эффективных проектов и стартапов, которые позволяют частично или полностью избавиться от мусора.
К слову, сейчас некоторые энтузиасты предлагают использовать специальные бактерии, способные «переваривать» пластик. Однако такие микроорганизмы вряд будут использоваться, так как существует риск, что человечество полностью останется без пластика.
Комплексный способ – биоразлагаемые материалы
Стоит отметить, что решить проблему с отходами одним «уникальным» способом нельзя. Мы создаем тонны мусора, который можно использовать повторно, сжигать или растворять в водной среде. Альтернативный способ предлагает компания Ecovative Design.
Разработчики уже давно занимаются развитием проекта упаковки для продуктов из специальных биоразлагаемых материалов. Как ни странно, но технология основана на материалах из грибов. Такой биопластик способен быстро растворяться в природной среде без вреда экологии планеты.
Над схожим проектом работает компания NatureWorks. В данном случае речь идет о «пластике» из растительных отходов и кукурузы Ingeo. Материал довольно прочный, поэтому его можно использовать в качестве упаковки для любых товаров и продуктов.
Проект обмена отходами TerraCycle
TerraCycle относится к известным компаниям, которая предлагает не просто заниматься переработкой, а создает уникальную модель обмена отходами. Специальные боксы для сбора отходов получают обычные люди, компании и производители. Они смогут помещать электронику, технику и даже косметику в упаковку с последующей утилизацией.
В целом технология сводится к тому, чтобы потребители массово переходили на многоразовую упаковку. Опять же, глобальную проблему с отходами методика не решает, но минимизирует загрязнение окружающей среды.
Переработка техники в Японии
Возможно, вы слышали, что японцы очень строго относятся к проблеме загрязнения окружающей среды. В крупных ЖК можно встретить специальные отделения для различных отходов: электроника, одежда, пластик и многое другое. Всего за несколько десятилетий японцы смогли реализовать полный цикл переработки мусора: эффективный сбор, удаление, восстановление и повторное использование.
Например, практически вся японская электроника внутри страны подвергается переработке и повторному использованию. Технику буквально разбирают на части, переплавляют или утилизируют. С 2001 года в Японии действует закон, обязывающий население сдавать старую технику при покупке новой.
Уникальные мусоропроводы в Швеции
В Швеции еще в начале 60-х годов реализовали проект подземной доставки мусора. Такие технологии выглядят как фантастика, но это реальность. Примечательно, что система работает довольно просто и реализовать ее можно в любом российском городе.
Технология предполагает использование подземных мусорных контейнеров. При этом основная часть для приема отходов находится над землей. По сути, это накопительные боксы, куда мусор попадает под давлением воздуха, а дальше поступает на станцию приема, где его перерабатывают или восстанавливают.
Инновационная технология ТКО
России есть чем похвастаться в сфере переработки отходов. Технологию представили еще в 2018 году. Универсальная станция способна принимать любые твердые отходы, в том числе с высоким содержанием металлов. Разработкой проекта занималась группа ученых из Московского института стали.
Готовая установка работает с твердыми отходами – металл, пластик, стекло и прочие материалы. Мусор поступает в небольшую печь, где сжигается при температуре 1500 С. При этом на выходе мы получаем не только пар, а эффективное топливо для производства электроэнергии.
Таких стартапов и рабочих проектов сотни, если не тысячи по всей планете. К сожалению, далеко не все они реализуются на практике.