Первая часть:
Англия: колыбель ар-нуво
В архитектуре дворцов, церквей и жилых домов Англии преобладал неоклассический стиль, основанный на греческих, римских и итальянских образцах.
Некоторым казалось абсурдным воспроизводить латинский купол римского собора Святого Петра в очертаниях собора Святого Павла, его протестантского аналога в дымном, туманном Лондоне, наряду с колоннадами и фронтонами в честь Греции и Рима, и в конце концов Англия восстала, благополучно вернувшись к английскому искусству.
Революция произошла благодаря её архитекторам, сначала Огастесу Пьюджину (1812–1852), который внёс свой вклад в проектирование зданий парламента, а позже целой группе художников-прерафаэлитов.
Главными сторонниками нового направления в декоративном искусстве были Джон Рёскин (1819–1900), для которого искусство и красота были страстной религией, и Уильям Моррис (1834–1896) — человек большого сердца и ума и одновременно замечательный художник и поэт, который создавал так много вещей и так хорошо — его обои и ткани преобразил отделку стен (что привело его к созданию производственного цеха).
Отдавая должное Рёскину и Моррису как одним из создателей, давайте не будем забывать лидеров нового движения: архитектора Филипа Уэбба (1831–1915) и Уолтера Крейна (1845–1915), самого креативного и привлекательного декоратора того периода.
Вокруг них и вслед за ними возникло и сформировалось целое поколение удивительных дизайнеров, иллюстраторов и декораторов.
В своем искусстве и технике орнаментации, ажурности, композиции и арабесках, а также благодаря своему уму и безграничной изобретательности английские дизайнеры в стиле ар-нуво напоминают удивительных мастеров-орнаменталистов эпохи Возрождения.
Но несмотря на то, что они часто вдохновлялись работами прошлого, английские дизайнеры в стиле ар-нуво никогда не копировали их робкой и подобострастной рукой, а по-настоящему наполняли их чувством и радостью нового творения.
Чтобы убедиться в этом достаточно заглянуть в старые художественные журналы, такие как Studio, Artist или the Magazine of Art.
Наконец, именно английские архитекторы, используя природную изобретательность и артистизм, восстановили древние английские традиции, раскрыв простое очарование английской архитектуры периода королевы Анны и 16-18 веков в Англии.
Большинство этих архитекторов не считали зазорным быть одновременно и архитекторами, и декораторами, ведь достичь полной гармонии между внешним и внутренним убранством дома иными средствами было непостижимо.
Внутри они также стремились к гармонии, комбинируя мебель и гобелены, чтобы создать ансамбль новых согласованных форм и цветов, которые были мягкими, приглушенными и спокойными.
Среди наиболее уважаемых таких архитекторов были Норман Шоу (1831–1912), Томас Эдвард Коллкат (1840–1924) и фирма Эрнеста Джорджа (1839– 1922) и Гарольда Эйнсворта Пето (1854–1933).
Благодаря им по всей Англии возникло желание всё переделать, начиная с общего оформления дома и мебели, вплоть до самых скромных предметов домашнего обихода.
Из Англии движение постепенно распространилось на соседнюю Бельгию.
Продолжение: