Решение, принятое Де Голлем в 1966 году, о выходе Франции из объединенного военного командования НАТО, вызвало шок среди стран-членов этой организации. Это показало наличие разногласий внутри Организации Североатлантического договора и бросило серьезный вызов ее существованию. Сможет ли НАТО продолжить функционирование без участия одного из своих государств-основателей?
Президент Франции, Шарль Де Голль: …Франция полна решимости восстановить на всей своей территории полное осуществление своего суверенитета, в настоящее время ослабленного постоянным присутствием военных элементов союзников или использованием ее воздушного пространства; прекратить свое участие в объединенных командованиях; и больше не предоставлять свои силы в распоряжение из НАТО.
Создание Североатлантического Альянса было обусловлено страхом перед возможной ядерной войной, и в 1950-х годах НАТО начало разрабатывать свои военные соглашения. Страны-участницы понимали важность наличия официальной военной структуры в случае конфликта с СССР, потому приняли решение об учреждении собственного объединенного военного командования.
Созданная в то время "Интегрированная военная структура", послужила основой для распределения военных обязанностей в рамках НАТО и способствовала определению вклада государств-членов при возможных военных действиях. Она возникла как раз в момент самого разгара холодной войны, когда стало известно, что СССР размещает ядерное оружие на Кубе, угрожая напрямую Соединенным Штатам. Это усилило напряжение вокруг "Железного занавеса" — термина, используемого на Западе для обозначения военной и идеологической границы между Западной Европой и странами Советского блока. В условиях дальнейшего усугубления мировой обстановки в 1960-х годах, это напряжение также повлияло на деятельность НАТО.
Джейми Ши, заместитель помощника Генерального секретаря НАТО по возникающим вызовам безопасности, в лекции 2009 года говорил: В 60-е годы НАТО было более разделено и испытывало больший стресс, чем когда-либо с момента его создания в 1949 году.
И особенно у Франции было реальное ощущение того, что нет равноправных отношений.
Причины выхода Франции из НАТО
В течение продолжительного времени Франция вступала в конфликты практически со всеми своими партнерами по НАТО, особенно с Соединенными Штатами и Великобританией. Несмотря на то, что все три страны совместно создали инициативную группу, ставшую отправной точкой для создания НАТО, Франция вскоре покинула этот союз. Президент Франции, Шарль де Голль, продолжал выражать недовольство по поводу отказа Соединенных Штатов оказать поддержку во время Суэцкого кризиса 1956 года. Конфликт этот разразился из-за национализации Суэцкого канала Египтом, США же, фактически, попросту настояли на выводе французских войск из Суэцкой зоны. Де Голлю также была важна военная независимость Франции, что, по его мнению, было бы невозможно в рамках Альянса.
Разочарование еще сильнее усилилось, когда де Голль предложил установить равные условия между Францией, Соединенными Штатами и Великобританией в плане ядерной стратегии в рамках НАТО. Это предложение не было принято, и как результат, де Голль начал постепенно ограничивать участие Франции в НАТО. Он вывел французские суда из средиземноморского флота и отказался размещать на своей территории ядерное оружие других стран.
Ситуация достигла кульминации к 1963 году, когда разгорелся очередной конфликт между США и Францией из-за планов по созданию ядерного флота НАТО в Северной Атлантике. Де Голль и его военные планировали создать собственный североатлантический ядерный флот и, как результат, отказались от участия Франции в общем проекте. Затем, в 1966 году, де Голль сделал последний шаг. Он объявил о выходе Франции из объединенной военной структуры и требовал, чтобы все иностранные войска покинули территорию Франции.
Это был первый серьезный кризис, с которым столкнулся североатлантический блок, и он глубоко потряс все государства-члены. По обе стороны Атлантики политики и ученые мужи размышляли о наилучшем способе дальнейшего взаимодействия. Так, Дуайт Эйзенхауэр предложил НАТО назначить французского командующего, а президент США Джонсон раскритиковал Де Голля в решительном письме:
В своем письме Вы подтвердили твердую приверженность Франции сражаться бок о бок со своими союзниками, если какой-либо член НАТО подвергнется неспровоцированной агрессии. Я уважаю это обещание, но мы считаем, что для достижения большего необходимо эффективное сдерживание и поддержание мира в Североатлантическом регионе.
Я озадачен вашим мнением о том, что присутствие вооруженных сил союзников на французской земле наносит ущерб суверенитету Франции. Эти силы находились там по приглашению Франции в соответствии с общим планом содействия обеспечению безопасности Франции и ее союзников. Я всегда рассматривал их присутствие как мудрое и дальновидное проявление французского суверенитета. Со своей стороны, мы по-прежнему считаем, что для того, чтобы договор имел силу и реально действовал, членам Североатлантического союза следует подготовить структуру командования, стратегические и тактические планы, действующие войска и их назначение в НАТО до наступления любого кризиса и для использования их во время кризиса.
Механизмы НАТО должны отражать технологические и стратегические императивы нашего времени.
Тем не менее, Альянс продолжал своё существование. В связи с требованиями о выводе войск, все страны-члены вынуждены были закрыть свои французские военные базы, а НАТО само вынуждено было переместить свою военную штаб-квартиру из Франции в Бельгию.
Но Франция осталась в политическом альянсе НАТО и дала секретные обещания Соединенным Штатам в Лемницере-Эйлле, что она поддержит НАТО в случае начала ядерной войны в Европе.
Прошло 43 года, прежде чем Франция изменила свой курс. К моменту, когда Николя Саркози объявил о присоединении Франции и к военной части НАТО в 2009 году, СССР уже не существовал, холодная война закончилась, и Франция активно участвовала в миротворческих операциях НАТО на Балканах и в Афганистане.
"Мы отправляем наших солдат служить в полевых условиях, но не имеем голоса в принятии решений о их задачах?" — заявил Саркози. "Пришло время изменить эту ситуацию. Это в интересах Франции и Европы". Франция была принята обратно с распростертыми объятиями — как яркое напоминание о том, что Североатлантический союз продолжает поддерживать свою целостность, несмотря на серьезные разногласия между его членами.
На самом деле, Франция никогда не выходила из НАТО полностью
Подобное утверждение можно найти и на официальном сайте НАТО. То, что Франция сделала - было лишь решением о выходе из интегрированной структуры военного командования НАТО, что означало, что французские военные не были больше непосредственно подчинены штабам НАТО. Франция продолжала оставаться активным участником НАТО, с французскими представителями в политических структурах, включая штаб-квартиру в Брюсселе.
Французские вооруженные силы также разработали секретные соглашения о военном сотрудничестве с НАТО, что давало уверенность союзникам в том, что в случае кризиса или войны они могли полагаться на поддержку Франции.
В 1990-х годах, когда НАТО начало миротворческие операции на Балканах, французские войска стали активными участниками этих операций, и Франция возобновила своё участие в Военном комитете НАТО, который и принимал ключевые решения относительно тех событий. Французские офицеры также помогали в планировании этих операций в Верховном главнокомандовании Объединенных Вооруженных Сил НАТО в Европе (SHAPE), хотя они действовали как члены отдельной "Группы планирования Балкан" (Balkans Planning Team), а не как постоянные члены штаба.
В 2004 году Франция сделала ещё один шаг в сторону военной интеграции с НАТО, направив свой персонал в постоянные штабы НАТО, и в 2009 году вновь официально присоединилась к интегрированной структуре военного командования.