Найти тему
NEWS.ru

В Госдуме объяснили запрет Верховного суда на УЗИ без направления врача

Ультразвуковое исследование (УЗИ) в 99% случаях проводится врачом, поэтому формулировка Верховного суда РФ о запрете на процедуру без направления специалиста выглядит странно, заявил NEWS.ru заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Депутат объяснил этот запрет тем, что пациент сам себе назначил УЗИ, пришел в клинику, получил отказ и в ответ подал в Верховный суд.

Формулировка очень странная. УЗИ проводится врачом. Он может назначить УЗИ пациенту, в 99% случаев процедуру назначают специалисты. УЗИ могут провести в рамках диспансеризации, если есть подозрения на какое-то заболевание. Есть люди, которые сами себе назначают УЗИ, идут в государственную поликлинику или больницу, человеку отказали и подали в Верховный суд. Я так себе это представляю, — сказал Леонов.

Депутат добавил, что в частной клинике пациенту «могут сделать все, что он захочет», но в государственной клинике не могут сделать УЗИ без назначения врача.

Само УЗИ не может навредить пациенту, это совершенно безвредная процедура, это не рентген и компьютерная томография. Не думаю, что Верховный суд может решать за Минздрав. Если только в Минздраве есть четкие рекомендации, что без назначения врача УЗИ не делается, — заявил Леонов.

Ранее Верховный суд РФ запретил россиянке проводить УЗИ без направления врача. По ее словам, поход к врачу за направлением отнял бы у нее время. Пациентка считает, что требование направления от врача на УЗИ ограничивает ее права. Кроме этого, она отметила, что по закону врач обязан указать место проведения процедуры, и это ограничивает конкуренцию среди специалистов. Представитель Минздрава в ответ заявил о необходимости сохранить действующие нормы закона. Верховный суд согласился с позицией ведомства.

Ссылка на новость ›