Привет! Сегодня расскажем про природную опасность, которую многие не воспринимают всерьёз. А она только этого и ждёт, ведь очень не любит безответственность. Речь про попадание молнии в человека.
А что, в меня правда может попасть молния?
Да, и шанс выше, чем вы думаете. Например, акулы во всём мире ежегодно кусают около 100 человек, а ведь это очень популярная страшилка. В это же время молния попадает в 240 тысяч человек!
Удар молнии не часто становится смертельным: 90% выживают. Тем не менее, для организма это огромный стресс с непредвиденными последствиями. Лучше не проверяйте свою удачу.
Все слышали, что молния бьёт в самую высокую точку в округе. Так происходит чаще всего, но далеко не всегда. На самом деле молния может попасть куда угодно, и полностью безопасных мест во время грозы почти нет.
Но есть несколько простых советов, которые помогут вам максимально снизить риски.
Лучше всего дома
Перед выходом на улицу всегда смотрите прогноз погоды. Например, в приложении Windy.app (есть бесплатная версия). Для ежедневного прогноза отлично подходит профиль LITE. Оценить риск возникновения грозы можно по обычному прогнозу, синоптическим картам и радарам. Если ожидается гроза, заранее подумайте, где и насколько быстро вы сможете укрыться. Может быть, лучший вариант — вообще остаться дома. Кстати, если живёте в частном доме, обязательно оборудуйте его громоотводом.
Хотя даже в доме с громоотводом вы не в полной безопасности. При близком ударе молнии ток может путешествовать по трубам, стенам и металлическим деталям строения. Поэтому:
Закройте окна и двери. Держитесь подальше от внешних стен, окон и дверей, а в идеале и от пола;
Не контактируйте с водой из водопровода;
Не пользуйтесь электроприборами. Желательно заранее их отключить, но если не успели — лучше к ним уже не подходить.
Конечно, шанс пострадать от молнии внутри оборудованного дома очень небольшой. Но мы просто предупреждаем вас, что это возможно. Ваше идеальное положение в грозу — чтение книги на диване. Здесь вы в полной безопасности.
Извините, но это не по мне! Я на улице!
Если рядом есть машина с закрытой крышей — это почти как здание. Садитесь в неё, закройте все окна и не прикасайтесь к металлическим деталям. Если молния ударит в машину, ток пройдёт по корпусу и уйдёт в землю.
Обычно во время грозы первая мысль — спрятаться от дождя, чтобы не промокнуть. Но многие укрытия, в отличие от дома или машины, не защищают от молнии. Нельзя прятаться под высокими деревьями, в открытых беседках, машинах с откидным верхом и т.д. В общем, под чем-то открытым, высоким и/или металлическим. Это хуже, чем ничего. Такие укрытия притягивают к себе молнию, а вас от поражения током не спасают.
И где тогда прятаться?
Если в грозу вы оказались на открытом воздухе, а поблизости нет машины или здания, придерживайтесь двух главных правил:
Не будьте самой высокой точкой в округе и не прячьтесь под высокими объектами. Чем ниже вы спуститесь, тем лучше;
Уйдите с воды, а лучше — даже с берега водоёма. Ради этого вам, скорее всего, придётся немного подняться, но это того стоит.
Когда найдёте укромное место в понижении рельефа, можете сесть на корточки. Тогда вы будете в максимальной безопасности.
Если у вас с собой есть крупные металлические предметы (например, велосипед), лучше отложить их от себя метров на 20. Если вы в компании, не будьте слишком близко друг к другу. Тогда при попадании молнии в одного человека другие смогут вызвать скорую помощь.
Попадание молнии в человека — очень недооценённая опасность. Многим людям кажется, что это крайняя редкость, которая с ними никогда не случится. Но мы просим относиться к грозе серьёзно и не подвергать себя ненужному риску. Тем более, с грозой связаны и другие опасные явления — град, сильный ветер и смерчи.
Тем временем, мы хотим напомнить нашим читателям, что проливные дожди и грозы связаны с мощными кучево-дождевыми облаками.
Есть такой параметр, как индекс CAPE. Чем он выше, тем более опасные погодные явления следует ожидать.
Индекс CAPE измеряется в Дж/кг и может дать ценную информацию:
- Менее 0 Дж/кг указывает на стабильное состояние без кучевых или кучево-дождевых облаков, проливных дождей или гроз.
- 0-1000 Дж/кг означает небольшую нестабильность, при которой возможны кучевые облака, кучево-дождевые облака, небольшие дожди и грозы, если в воздухе достаточно влаги.
- 1000-2500 Дж/кг предполагает умеренную нестабильность с возможностью образования кучево-дождевых облаков, проливных дождей и гроз.
- 2500-3500 Дж/кг представляют собой высокую нестабильность, которая может привести к грозам, иногда сильным, граду и шквалам.
- Больше или равно 3500 Дж/кг указывает на очень высокую нестабильность, приводящую к сильным и очень сильным грозам и даже торнадо.
Следите за прогнозом и берегите себя!