Повышение колострального иммунитета с препаратом Буструм – Выращивание телят с хорошим здоровьем и высокой продуктивностью в будущем – это один из факторов успешной работы животноводческой фермы. Поэтому с самого рождения необходимо защитить их от инфекций, болезней и избежать таких проблем, как диарея, ацидоз и других. Важной задачей специалистов фермы является обеспечение высокого иммунитета молодняка и один из путей – повышение колострального иммунитета у новорожденных.
Колостральный иммунитет – это иммунитет, который формируется у новорожденного теленка за счет молозивных иммуноглобулинов в течение первых 24-36 часов жизни. У жвачных животных, а также свиней и лошадей антитела передаются потомству только через молозиво, поэтому для приобретения пассивного иммунитета нужно, чтобы качественное молозиво как можно быстрее поступило в организм новорожденного.
Значение молозива для телят
После рождения теленок из стерильной среды попадает в окружающий мир с патогенной флорой, вирусами, бактериями и другими вредными микроорганизмами. И чтобы организм выжил, ему требуется самостоятельная защита – иммунитет. По статистике 80% заболеваний и случаев гибели телят наблюдаются в первый период послеутробного развития. Установлена прямая связь между концентрацией иммунных тел в крови телят и времени и качеством молозива, полученного новорожденным. Таким образом, молозиво для телят – это основное связующее звено при переходе от плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды. Оно обеспечивает телят необходимой энергией, минеральными веществами и витаминами, а также является источником иммуноглобулинов и других веществ. Телята, получившие первую порцию молозива в течение часа после рождения отличаются повышенной численностью лейкоцитов в крови, кроме того, стимулируются процессы пищеварения и перистальтика кишечника.
Причины недостаточного колострального иммунитета
После рождения важно в течение первых 6 часов жизни дать теленку молозиво, чтобы сформировать у него пассивный иммунитет. Но бывают случаи, когда даже при соблюдении сроков, иммунитет у новорожденного не формируется. На это есть несколько причин.
- Нарушение усвояемости молозива у теленка. Такие нарушения могут быть вызваны смещением кислотного равновесия в крови у матери, ацидозом у теленка, нарушением пассивного транспорта иммуноглобулинов.
- Недостаточное количество молозива у матери. Недостаток молозива часто наблюдается у первотелок и молодых коров, плохо подготовленных к отелу.
- Слабая концентрация иммуноглобулинов в молозиве. В этом случае оно неэффективно и не дает теленку иммунитет. Низкое качество молозива бывает у первотелок, молодых коров и у больных маститом.
Исследования ученых показали, что в молозиве высокопродуктивных коров иммуноглобулинов меньше, а рожденные такими животными телята также имели в сыворотке крови меньше иммуноглобулинов, чем телята от низкопродуктивных животных.
Несформированный пассивный иммунитет у телят – к чему он приводит
Если иммунитет новорожденного не сформировался, и по одной из причин иммуноглобулины не поступили в организм, это в дальнейшем приведет к иммунодефициту животного и вызовет негативные последствия:
- повышение показателей падежа телят, снижение сохранности молодняка;
- задержка роста и развития у животных;
- у выросших из таких телят коров продуктивность в среднем на 10% ниже;
- будущие бычки обладают сниженными воспроизводительными характеристиками.
В целом недостаточно сформированный колостральный иммунитет имеет негативные последствия и в будущем снижает важные показатели продуктивности у животных. Кроме того, такие особи будут гораздо сильнее подвержены различным инфекционным заболеваниям, что увеличивает затраты на их содержание.
Повышение колострального иммунитета с «Буструм»
Наиболее эффективным методом формирования пассивного иммунитета у телят является спаивание качественного молозива. «Буструм» – это сухое молозиво первого доения с декстрозой и натуральными подсластителями – ароматизаторы яблоко и банан. Молозиво было получено от лучших коров Франции и содержит минимум 28% иммуноглобулинов G. Применение «Буструм» способствует максимальной передаче пассивного иммунитета сразу после рождения. Сухое молозиво рекомендуется в случаях, когда материнское молозиво отсутствует, имеет низкое качество или его недостаточно.
Нормы и особенности применения «Буструм»
В первые часы жизни теленка ему необходимо выпоить около 4 литров молозива через зонд или соску. «Буструм» отлично подходит для добавления в молозиво отелившейся коровы в целях повышения его качества или для полной замены молозива – тогда «Буструм» растворяют в воде.
- При растворении в молозиве отелившейся коровы норма будет 20-50 г «Буструм» на 1 литр молозива. Это 100-200 г на 4 литра. При выборе дозировке опираются на плотность молозива по колострометру: крассный сектор – молозиво использовать нежелательно, желтый – 40-50 г, зеленый – 20-30 г.
- При недостатке молозива у отелившейся коровы для получения нужного объема, «Буструм» в количестве 100 г растворяют в 700 мл теплой воды, молока или заменителя молока. Температура жидкости должна быть 40-42 ℃.
«Буструм» также используют для новорожденных поросят, ягнят, козлят. Для выпаивания поросят 100 г сухого молозива растворяют в 700 литрах воды, а доза смеси «Буструм» на одного поросенка составляет 55 мл. Для ягнят и козлят 30 гр «Буструм» смешивают с 150 мл теплой воды или ЗЦМ на голову. Температура жидкости 40-42 ℃.
Применение сухого молозива «Буструм» позволяет повысить качество молозива, обеспечить новорожденному необходимый уровень иммуноглобулинов и сформировать колостральный иммунитет для успешного развития и продуктивности сельскохозяйственного животного.
Заказать препараты и получить консультацию по их применению можно по телефону +7 (495) 984-53-11.