Продолжаем чтение книги Максима Транькова и Татьяны Волосожар "Две стороны одной медали".
Если читая книгу Плющенко и Ягудина, и уже тем более книгу об Александре Трусовой, я придерживалась стратегии: "все интересное я вам покажу, так что можете не читать". То с книгой Транькова все по-другому. Она реально интересная. Да, там появляется куча малоизвестных фамилий и бытовых описаний реалий 90-х годов. Отдельно писать в статье об этом не хочется. Но вот читать - реально интересно. Поэтому, будет возможность - прочтите, не так у нас много хороших спортивных мемуаров.
Но, есть в книге и всеми узнаваемые люди и моменты. Поэтому, после описания всей череды тренеров и соревнований, остановлюсь на сотрудничестве с Тамарой Москвиной. Не уверена, что Максим пишет уж прямо объективно (это невозможно, учитывая обстоятельства взаимоотношений), но очень интересно, и, в какой-то мере показательно:
Между тем на чемпионате к нам подошла Тамара Николаевна Москвина и предложила свою помощь, "если что". Это был намек, что она не против с нами поработать. Мы задумались. В мире фигурного катания роль тренера очень важна. Есть величины, с которыми считаются, подопечных которых при равных шансах скорее выберут на престижные соревнования, на недочеты которых на льду не обратят внимания. Есть тренеры, которые не хватают звезд с неба. И у них могут быть величайшие из талантов, но на соревнованиях их будут судить строже и придираться сильнее при отборе. Просто потому, что авторитет и вес в спортивном мире - важнейшая составляющая. Москвина была в фигурном катании звездой среди тренеров.
Вроде бы ничего нового Максим не открыл. Но мы так привыкли слушать про "здесь и сейчас", что все равно как-то неожиданно.
Продолжим:
Мы пошли к Москвиной, и после был очень тяжелый разговор с Людмилой Георгиевной Великовой. Она на эмоциях не хотела слышать наших доводов, говорила, что воспитала чемпионов Шишкову – Наумова и Петрову – Тихонова, я объяснял, что это чемпионства скорее вопреки, чем закономерность. Самое сложное было сказать все Николаю Матвеевичу. Он был в отпуске, и когда приехал и узнал о нашем решении, то говорил с нами только на повышенных тонах, не сдерживаясь. Осложнялось все тем, что Москвина – вечный раздражитель для тренеров: лучшие уходили к ней, и это не могло не бесить. Великов выговаривал мне, что такого от меня не ожидал. Мне было обидно, что он не понимает, почему мы приняли такое решение.
А далее, Максим описывает, интереснейшую "подковерную кухню". Многоходовочка от настоящего "мастодонта" фигурного катания:
В этот же момент начали происходить странные вещи вокруг фигурного катания в России - образовалась первая в истории интернациональная пара. Фигурное катание - элитный вид спорта, мы всегда выигрываем, и тут пара японка - русский, Кавагути-Смирнов. Саша Смирнов - тот самый, с которым я как раз жил в общаге. Его долго уговаривали кататься с японкой, а пока он думал, даже мне предлагали встать в пару с Юко. Мне на тот момент показалось это странным: сложности с российским паспортом будут очевидны, плюс языковой барьер. В общем, я отказался, и не жалею об этом. Произошла рокировка: Москвина отдала Юко Великову, куда перешел и Смирнов, а нас забрала себе. Так мы начали тренироваться в команде Москвиной.
Великов за лето проделал хорошую работу, скатал японку с Сашей, и они поехали на контрольный прокат, где сразу же произвели фурор. И хотя разговоров было много о том, как японка будет кататься за Россию, многие относились к этому скептически, они заткнули всех, начав выигрывать.
Но Москвина победила и в этот раз. Юко захотела вернуться к ней - у Великова ей категорически не нравилось, так что у Москвиной образовались две пары, на что, думаю, у нее и был расчет. Хитрый ход, Юко ей была как родная и явно должна была вернуться домой.
В паре Траньков-Мухортова, Москвина быстро разочаровалась, да и не удивительно, учитывая характеры обоих и масштаб скандалов в паре (но этому будет посвящена следующая статья):
Москвина перестала видеть в нас возможность создать хоть что-то и пригрозила отказаться работать с нами, если мы не прекратим скандалы: мы плохо тренировались, а у нее не было времени нас воспитывать. «У меня катаются чемпионы», – говорила она. Москвина вообще любила кичиться своими учениками, знакомствами, тем, что она – почетный гражданин Питера. Для нее всякие высокопоставленные знакомства и приемы были теми благами, к которым надо стремиться, для меня - нет. В общем, в тот момент мой голос для нее не имел веса, да и результат мы с Машей показывали плохой.
Немножко не понятна логика и связь между плохими результатами пары и обидами на то, что Тамара Николаевна - почетный гражданин Питера.... Особенно учитывая, что на ближайших страницах описан случай, когда напарница Транькова не является на сборах на тренировку, потому что, она провожает в постели, уезжающего куда-то другого фигуриста... А Траньков заходит в номер и за волосы и в неглиже приводит ее на тренировку... Ох, интересные пары доставались Москвиной. Думаю, к этому времени, опыт с Елены Бережной уже научил тренера побыстрее отказываться от подобных пар. Не удивительно, что после подобных сборов, Москвина работать с парой категорически отказалась....
Да, очень неоднозначная "кухня" у фигурного катания. Но, в любом случае, спасибо, что не стандартные фразы-клише-отписки. Хоть видишь за фигуристами и тренерами реальных людей. А не идеальную старушку Москвину, и бедненького "паиньку" Транькова.
Продолжение следует....
Не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться. Я всем очень благодарна.