Представители России приняли участие в совместной встрече министров по вопросам окружающей среды и климата стран-членов G20. Тема явно неудачно проведенной встречи прошла под лозунгом: «Одна планета. Одна семья. Одно будущее». В итоге, не сумев договориться по целому ряду принципиальных различий к проблемам изменения климата и сохранения окружающей среды, а также в понимании и подходах сотрудничества, западные страны во главе с США и ЕС предпочли блокировать принятие итогового документа политически необоснованными обвинениями в адрес России.
Тем временем, бывший премьер-министр Великобритании продолжает неугомонную войну с хохлатыми тритонами, которые, по его мнению, «сильно тормозят процветание страны». Шустрый эндемик — один из охраняемых видов Англии — снова перебежал дорогу Борису Джонсону. Ещё в 2018 году, находясь у власти, Джонсон пытался вычеркнуть тритонов из вида, находящегося на грани исчезновения, сказав: «Почему мы так медленно строим дома по сравнению с другими европейскими странами? Я скажу вам, почему, потому что время - деньги, а задержки с подсчетом тритонов в нашей системе сильно тормозят производительность и процветание этой страны». С тех пор, как Борис покинул большую политику, он стремился улучшить свой дом, который он купил в мае, и живет в нём со своей женой Кэрри и детьми. В июне Джонсон подал заявку в окружной совет Южного Оксфордшира на строительство открытого бассейна возле дома, но на этой неделе получил отказ, потому что на его территории проживают большие хохлатые тритоны. В соответствии с британским законодательством, за уничтожение тритонов и мест их обитания налагается неограниченный штраф и наказание до шести месяцев тюремного заключения. Похоже, что великий хохлатый тритон, за ликвидацию которого боролся Джонсон, взял реванш.
На прошлой неделе Илон Маск и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ обсудили возможность создания центров подготовки, для отправки людей на Марс, а заодно и добычу меди. Отмечается, что создание подобного центра представляется эффективным, поскольку местность пустыни Гоби, охватывающая южную часть Монголии, достаточно схожа с поверхностью Марса. Маск неоднократно заявлял, что его целью является популяризация космических путешествий, а также колонизация Марса. Не на последнем месте переговоров стоит проведение на территории Монголии исследований по добыче меди и редкоземельных элементов, являющихся основным сырьем для производства электромобилей компании Tesla. Думаю, не трудно догадаться, что в приоритете. И это точно не Марс и экология.
Поверхность океана достигла самой высокой температуры за всю историю наблюдений. Глобальные среднесуточные температуры поверхности Мирового океана (SST) достигли 20,96 C на прошлой неделе, побив рекорд в 20,95 ° C, состоявшийся в 2016 году, согласно данным службы климатического моделирования Copernicus. Вероятно, температура частично обусловлена погодным явлением Эль-Ниньо. Измерения температуры поверхности моря, сделанные с кораблей, насчитывают более 150 лет и являются одними из самых длинных инструментальных записей, доступных для понимания климата. В течение последних 40 лет также проводились измерения со спутников и буев. Одними из областей с самым быстрым потеплением являются части Северного Ледовитого океана, Балтийского моря, Черного моря и области внетропической части Тихого океана.
Климат меняется на нашей планете, а вместе с ним поведение и миграция животного и морского мира. Так на минувшей неделе в Подмосковный район Пущино прилетел розовый фламинго. Птица остановилась на реке Ока и не выглядела больной или раненой. Как отметили местные жители, экзотический краснокнижный мигрант вёл себя вполне естественно. К удивлению, выяснилось, что это не экстраординарный случай, и в прошлом году в регионе также наблюдали этих птиц. Орнитологи предполагают, что Фламинго в Подмосковье могла прилететь с Кавказа, и вмешиваться в процесс её прибывания не нужно. Если ей по какой-то причине здесь не понравится, она просто улетит.
Экологические итоги недели: Тритоны не дают покоя Борису Джонсону; в Подмосковье прилетел розовый фламинго.
7 августа 20237 авг 2023
10
3 мин